Мыльная опера для глухих?
Новый политический сезон в Казахстане обещает быть бурным. Часть 1

Эл. почта, 18 сентября 2000 года

Александр Альбрехт

После месячного перерыва в нашей заочной дискуссии со стамбульским политологом Фаридом Муртазой, объясняемым моим заслуженным отпуском, позволю себе вернуться к жанру аналитических зарисовок. Он сложился в казахстанской практике благодаря любезности и независимости от властей сайта “Евразия”, а также благодаря тому, что сама практика государственной жизни в нашей стране не дает пока оснований для фундаментальных исследований. Может быть, это лишает наши труды долговременной ценности, но зато позволяет рецензировать действия политической элиты почти что в реальном масштабе времени.

Если судить по газетам, в Казахстане жанр театральной рецензии совсем перевелся. Никто не спорит о новых постановках, не превозносит и не разносит в пух и прах режиссеров, не пишет об актерских удачах. Другой бы на этом место принялся обличать нашу интеллигенцию в бездуховности, но я сделаю совсем иной вывод. Театра людям хватает в жизни, причем то и дело сюжеты случаются такие замысловатые, что ни одному драматургу не приснится. Особенно, если говорить о казахстанском политическом театре.

“Национальный монолог”

Благодаря игре случая и всеобщей скуке на политической сцене в начале сентября вдруг заблистал господин Е. Ертысбаев, типичный представитель обслуживающего персонала или, выражаясь театральным языком, рабочий сцены. С чего ему вдруг дали так много говорить, понять сначала было не возможно. Но потом стало очевидно, что власть его устами оправдывается. Ну а кто оправдывается, тот и виноват!

В ответ на визгливые интервью этого “доктора политологии”, оппозиционные журналисты стали издеваться над ним и обсуждать карьеру Е. Ертысбаева. Не будучи особым знатоком астанинских коридоров власти, не зная всех подробностей отношений господ Ерысбаева, Сарсенбаева, Тажина и пр., я все же убежден, что судьба этого человека никакого значения для истории не имеет. Почему никому до сих не пришло в голову проанализировать, а что этот человек такого сказал? А сказал он то, что и без него все знали: не будет никакого диалога власти и оппозиции, не сядет Назарбаев за один стол с Куттыкадамом и Своиком, не даст никто Сергею Дуванову и Амиржану Косанову по “Хабару” выступать. Но разве кто-то всерьез рассчитывал на это? Трудно поверить.

Теперь уже можно со всей определенностью констатировать, что оппозиция устроила ловушку президенту, и тот благополучно в нее угодил. Оппозиционеры с самого начала знали, что Назарбаев – далеко не генерал Ярузельский. Так далеко, как Польша от Казахстана.

Назарбаеву надо было честно и прямо с самого начала заявить, что ни на какой диалог он ни с кем и никогда не пойдет, что это вообще “не его жанр”, что он понимает власть как непрерывный монолог и будет именно таким образом со своим народом общаться. Это было бы грубо, неприятно, но это была бы правда. Простодушная убежденность, что он может всех обмануть, сыграла с Назарбаевым злую шутку: президент включился в игру и проиграл. Он пообещал Западу и ОБСЕ, что национальный диалог состоится, даже срок указал. Но свое слово не сдержал. После этого никакие объяснения значения не имеют. В политике, как и в спорте, за неявку засчитывается поражение.

Лидеры Форума демократических сил точно рассчитали свои ходы в этой игре. До последнего момента часть из них делала вид, что согласится на любую говорильню с администрацией президента под видом национального диалога. Именно это и позволяло Назарбаеву надеяться, что он перед Западом как-нибудь “отчитается”. Однако в последний момент произошла, судя по всему, целенаправленная утечка информации – было опубликовано секретное письмо Акежана Кажегельдина к лидерам Форума, в котором он обсуждал с ними обстоятельства предстоящего диалога. Выяснилось, что казавшиеся разрозненными лидеры оппозиции готовы говорить только с президентом, только на равных и только при участии международных наблюдателей.

При всей конкуренции и тактических противоречиях они едины в желании получить высокий статус в своем обществе. Они больше не согласны с тем, что Назарбаев, безусловно, выше их. Непризнание международным сообществом результатов президентских выборов, позволило им говорить с ним, как с равным. Это стало весьма горьким открытием для Назарбаева и его аналитиков. Вина астанинских “докторов политологии” в то, что они прозевали эту трансформацию. Ссорить оппозицию, раскалывать Форум демсил у администрации президента уже не было времени. Она выбросила доктора Ертысбаева вместо белого флага.

Американская трагедия

Тот факт, что Александр Григорьевич Лукашенко остался в Нью-Йорке без обеда, известен всему миру. Злые языки утверждают, что Билл Клинтон лично вычеркнул белорусского президента из списка приглашенных на прием, устроенный им в честь глав государств, приехавших на “саммит тысячелетия”. Так или нет, в любом случае “его пример – другим наука”. Бывший совхозный агроном позволил себе хамить западным дипломатам, он с милицией выселял их из им принадлежащих дач, он угрожал НАТО и поддерживал Милошевича. А потом приехал в Нью-Йорк и собрался на банкет… Согласитесь, что в таком поведении глупости больше, чем наглости.

Президента Назарбаева на обед к Клинтону позвали. Но участь коллеги Лукашенко должна была заставить его задуматься о перспективах отношений с Вашингтоном. Потому что ясно давала понять, что в том “обкоме” никто и ничего не забывает, никому ничего не прощают. Весенняя “полемика” Назарбаева с Мадлен Олбрайт в Астане, когда он довольно грубо обошелся с ней на пресс-конференции, видимых последствий сразу не имела. “Железная тетка” сдержалась, но, судя по всему, выводы сделала. И когда Комитет конгресса по международным делам в очередной раз принял к рассмотрению резолюцию, осуждающую все режимы Центральной Азии, Госдепартамент не стал против нее возражать. В результате на сессию обеих плат американского парламента вынесен документ, который не только впервые персонально и последовательно обвиняет президента Назарбаева в нарушениях прав человека и гражданских свобод, но обязывает американского президента и правительство бороться за эти права и свободы в Казахстане. То обстоятельство, что вместе с Назарбаевым “публичной порке” подверглись и все его коллеги по “центрально-азиатской пятерке”, вряд ли его успокоит. Наоборот, есть что-то особенно унизительное в том, что президента Казахстана рассматривают в одном ряду и на общих основаниях с мало вменяемым Туркменбаши или марионеточным Рахмоновым.

Не хотелось бы выступать в роли знатока тайных пружин вашингтонской политики, но определенные выводы может сделать любой добросовестный политолог при условии, что в его руках есть достаточно информации. Если обратиться к электронным архивам Конгресса США и его комитетов, которые открыты для всех, то легко обнаружить, что в прошлом году гораздо более щадящая резолюция была в конгрессе похоронена благодаря стараниям Госдепартамента. Тогда с речами перед конгрессменами выступили лидеры почти всех оппозиционных сил: Акежан Кажегельдин, Евгений Жовтис, Газиз Алдамжаров, Александр Беляков, Ирина Савостина, Петр Своик. Год назад представитель Госдепартамента уговорил депутатов не осуждать Назарбаева, потому что он обещал исправиться. В этом году Мадлен Олбрайт на слушания по Центральной Азии своего представителя не направила. Наверное, потому что была согласна исполнять новую резолюцию, гораздо более жесткую. Эта же резолюция останется в наследство и новому Государственному секретарю после президентских выборов.

Что бы не говорили про Туркменбаши, но ему хватило ума последовать советам своих имиджмейкеров и не приезжать на Нью-йоркский саммит, не вызывать на себя огонь газетной критики и не терпеть презрительные ухмылки западных политиков. Для президента Назарбаева такая модель поведения неприемлема. Он будет рваться в США, обивать пороги и искать любой повод для того, чтобы сфотографироваться с Клинтоном, Гором или на худой конец с каким-нибудь министром. Ради этого он будет обещать национальный диалог, нефтепровод на Джейхан, борьбу с коррупцией, саранчой и всем, что потребуют.

Кажется, в “Центральноазиатском бюллетене” кто-то из русских политологов писал, что для Назарбаева США – своего рода Ватикан, а признание Вашингтона – единсвенная лигитимизация президентской власти. Эту же мысль коллега Своик довел в свое время до предельной остроты. Он “вычислил”, что ни президент Назарбаев, ни его окружение не верят в независимость Казахстана, в свое право на власть в нем. Только непрерывно демонстрируя знаки признания от Вашингтона, казахстанская правящая группировка может доказать всем и самой себе, что все происходящее ей не снится. Отсюда и нелепые утверждения президента Назарбаева о том, как часто он встречается с Клинтоном. На саммите ОБСЕ в Стамбуле это даже породило шутку: после того, как Назарбаев сказал, что четырежды встречался с Клинтоном, американский президент это подтвердил, но с уточнением, что встречались они… в коридоре.

Трагедия Назарбаева заключается в том, что именно теперь, когда ему особенно нужна поддержка, администрация США отдаляется от него все больше и больше. Во-первых, казахский президент всем просто надоел. Та же Мадлен Олбрайт могла просто устать от его простодушного азиатского “хитрованства”. Восемь лет – слишком длинный срок.

Во-вторых, Назарбаев оказался ненадежным партнером. После того, как он одновременно пообещал те же 20 млн. тонн своей нефти и для прокачки через Россию на Новороссийск, и для прокачки через Баку на Джейхан, стало понятно, что это вам не саудовский король и не Мубарак.

В-третьих, президент Казахстана находится в центре коррупционного скандала. Если будет доказано, что он принуждал американские компании платить миллиардные взятки за право добычи нефти, то контакты с ним станут просто невозможными. Конгресс с позором завалит любое предложение оказать помощь Казахстану, хотя бы для борьбы с той же саранчой. Логика будет простая: пусть президент из своих взяток купить дуст против вредителей полей.

Гораздо страшнее не то, что сократится американская правительственная помощь, а то, что западные компании станут бояться давать взятки. Никакой “Мобил” или “Шеврон” теперь не убедить внести миллионов 100-200 на офшорный счет Дж. Гиффена или Н. Балгимбаева. Компании будут по-прежнему готовы платить дань, но только в казначейство. Так деньги попадут в бюджет, под контроль минфина и мажилиса, откуда украсть их будет гораздо труднее. Для учителей, врачей и пенсионеров в этом кроется большой плюс, но лично президенту и его окружению от этого удовлетворение - только моральное, к которому они вряд ли привыкнут.

Детектив с продолжением

По мере того, как официальная Астана теряла очки в самом начале сезона, все больше внимания привлекает к себе позиция, которую занимает вечный соперник Нурсултана Назарбаева Акежан Кажегельдин. Автор идеи национального диалога и, судя по всему, автор идеи показательного провала ее властями, демонстративно хранит молчание по этому поводу. Он как бы дает президенту и его труппе возможность до конца испить свою чашу.

В то же время и президент проявил удивительную сдержанность: в течение месяца против Кажегельдина не было открыто ни одного нового уголовного дела. Говорить о том, что произошло насыщение вряд ли приходится. Поскольку против оппозиционного лидера играют сразу несколько спецслужб, то они выиграть они стараются не у него, а друг у друга – кто больше обвинений выдвинет. Скорее всего, президент или ближайшее его окружение с санкции “самого” пытается установить контакт с бывшим премьер-министром. Только так можно объяснить тот факт, что до сих пор телекомпания “Хабар” до сих пор не опровергла информацию об интервью, которое Владимир Рерих, заместитель Дариги Назарбаевой, взял у Акежана Кажегельдина в Вашингтоне.

Моя версия этого интервью сводится к следующему: В. Рериху было поручено сделать что-то типа “консервов” – видеозаписи, которую можно будет продемонстрировать по телевизору, если президент и его критик придут к соглашению. Можно себе представить, что А. Кажегельдин в этом интервью излагает свой план реконструкции казахстанского политического пространства со своим непосредственным участием. На какую позицию в государственной иерархии он готов был бы пойти работать, при каких условиях, с какими гарантиями, при условии каких кадровых перестановок и законодательных новаций.

При этом не так важно имело место интервью или нет, начались переговоры президента и лидера РНПК или нет. В общественном сознании они уже идут. Свидетельством тому бурная дискуссия в Интернете на тему, следует ли Кажегельдину доверять президенту и на каких условиях возвращаться. То есть, граждане рассматривают этот мини “национальный диалог” как состоявшийся, что говорит об очень многом.

При этом прокурор Хитрин, которого в том же Интернете Кажегельдин подверг унизительному высмеиванию, похоже, не понимает своей истиной роли. По собственным заявлениям он в Бельгии занимался поисками компромата на Кажегельдина. После всех скандалов с замком Лелуа и виллы Ватерлоо, которые оказались в собственности А. Ибрагимова и А. Машкевича, соответственно, более глупого занятия для генпрокурора трудно придумать.

Впрочем, умных занятий для него уже не осталось. Президент как бы “откармливает” Юрия Хитрина для того, чтобы “забить” его в нужное время с наибольшей пользой. То есть, списать на него самые большие глупости и грубости в преследовании Акежана Кажегельдина. Но это только одна из версий, самая хитроумная. Вполне возможно, что параллельно с тем, как одна часть президентского окружения пытается сплести узор, в котором окажется место и власти, и оппозиции, и Назарбаеву, и Кажегельдину, друга “группа товарищей” работает над прямо противоположной задачей. И обе рассчитывают на одобрение президента.

(Продолжение следует)

Ссылки: