Великий разлом: Казахстан накануне перемен
Заметки постороннего… политолога

Эл.почта, 12 августа 2000 года

Тем, кто записывался на телевидении, знаком эффект наблюдения за собой самим на экране. Хотя каждый ежедневно смотрится в зеркало, когда бреется или наводит макияж, неожиданность увиденного от этого меньше не становится.

Поэтому в положении политолога-эмигранта есть преимущество, которого лишены коллеги, живущие внутри страны. Каждый из них способен всесторонне осмыслить ситуацию любой общественной группы, кроме той, к которой он принадлежит. Оппозиционеры разбираются в склоках внутри правительства. Эксперты администрации тщательно анализируют и поощряют противоречия между лидерами оппозиции. Бизнесмены вычисляют, кому с наибольшим эффектом надо “дать” в ближайшем окружении президента. А политологи тщательно собирают все это вместе и пытаются упорядочить. В этой цепочке все по отдельности может быть правильно и справедливо. Но при всем том окончательный вывод окажется совсем другим.

На эти мысли меня натолкнула серия выступлений Александра Альбрехта на сайте “Евразия”. После первых двух статей “Холодное лето 2000 года” стало понятно, что это серьезный автор, у которого есть не только свои источники информации, но и своя концептуальная позиция по отношению к происходящему в Казахстане. Со многим я готов согласиться, большинство оценок верны, просто потому, что очевидны. Но в то же время в них присутствует та степень заданности, которая не позволяет автору “заглянуть за горизонт”. Возможно потому, что А. Альбрехт слишком погружен в казахстанские политические будни, слишком отягощен деталями. Подняться над ситуацией и увидеть ее в целом можно только со стороны. Из-за моря или из-за гор.

По той же причине спех приходил к оппозиционным политикам, которые вели борьбу из эмиграции, - аятолле Хомейни, Сэму Нуйоме, принцу Сиануку. Но Владимир Ленин здесь пример самый яркий, поэтому к его опыту мы еще будем апеллировать. Я бы посоветовал всем политологам и активным политикам по обе стороны казахстанских баррикад прочесть его работу, которая называется как нельзя подходяще – “Советы постороннего”. Пусть те, кто окончил Высшую партшколу или Академию общественных наук не полагаются на память, а внимательно вчитаются в “ленинские строки”. Это им поможет пережить тот тяжелый этап, который ожидает страну.

Подобно Николаю Второму президент Назарбаев оказался заложником своего окружения и упорно повторяет ошибки, которые неминуемо станут роковыми. Причем роковыми не только для него, но и для тех слоев элиты, которые сосуществуют вместе с ним. Они оказываются заложниками политики всего лишь одной узкой группы. Заслуживает другая часть элит такой судьбы или иной, может ли она управлять страной или нет, имеет смысл обсуждать до тех пор, пока в дело не вступят силы, которые сегодня никто в расчет не принимает. Речь идет о двух общественных институтах, лишенные на сегодняшний день своих средств информации и общепризнанных лидеров. Я имею в виду Улицу и Базар.

В Казахстане эти институты имеют свои имена. Улица – Сейфулина, базар – Зеленый. Конечно, по всей стране есть сотни других улиц и базаров, но история возьмет свое начало именно в Алматы, как когда-то она началась в Петрограде. Можно сколько угодно утверждать, что столица - это еще не вся страна. Но любая революция начинается в столице. Февральская началась с “бабьего бунта” на Невском, когда стоящим в очередях женщинам показалось, что муки в городе надолго не хватит. Русской оппозиции оставалось только вспрыгнуть на эту волну. Что станут делать оппозиционеры в нашем случае?

Оказавшись за рубежом, люди откровеннее высказываются и четче мыслят. Один из моих недавних собеседников сказал, что поражен тому, насколько радикально настроена в Казахстане “Улица”.

- Нам понизу видно больше, чем им там наверху, - сказал он. - На Сейфулина можно за два часа собрать достаточно людей, готовых на все. Вопрос в том, кто людей отмобилизует. Палить первыми начнут те, у них нервы не выдержат. Но в ответ им полетят не только кирпичи…

Обездоленный человек готов если не на все, то на многое. Если четко объяснить, какие дорогие магазины и рестораны кому из членов правящей верхушки принадлежат, то судьба этих заведений будет предрешена. Вопрос, который задает себе мой собеседник, звучит просто: захочет ли самая последовательная оппозиция в лице РНПК и близких к этой партии организаций поджечь этот запал?

Положение на “Базаре” еще более определенное. Беспорядки, которые прошли там в связи с очередным ростом цен и поборами, показали, что власти не могут справиться даже с неорганизованными выступлениями. Ужас, пережитый чиновниками, заставил их идти на уступки. Если бы выступления торговце произошли одновременно на рынках во всех областных центрах, акиматы можно было бы взять безо всякого оружия. Просто потому, что все начальники разбежались бы по домам.

Для того, чтобы поднять “Улицу” и “Базар”, оппозиции необходимы средства информации, причем самые традиционные. Я думаю, что ставка на газеты и Интернет, которая была сделана три года назад, себя полностью оправдала. Но плодами этого информационного прорыва смогла насладиться только элита и образованные слои горожан. Деклассированным и пауперизированным слоям общества (выражаясь ленинскими словами) нужны СМИ гораздо более простые.

Проще и дешевле листовки нет издания. Она не требует редакции, разрешения Министерства пропаганды и прочих условностей. Расходы на печать ничтожны. Что же мешает оппозиции вбросить на “Улицу” и “Базар” сотни тысяч листовок? Это спрашивает мой расхрабрившийся собеседник. Но этот же вопрос сам себе задаю и я. Может быть, оппозиция пока немного стесняется такого простонародного “жанра” как листовка. И напрасно. Впрочем, я политолог, а не практический политик. Поэтому не стану переходить на уровень инструкций подпольной работы.

Но зато не могу не обратить внимания, что в эпоху электронных СМИ роль листовки может играть подпольная радиостанция. Расходы на собственное радио при нынешнем уровне техники удивительно низки. Мало кто представляет себе, насколько доступно радиовещание. Особенно подпольное, то есть, не требующее разрешений, частот и прочих прелестей госрегулирования. При тех ресурсах, которыми обладает оппозиция в Казахстане (или хотя бы известная ее часть), “радиофикация всей страны” возможна в короткие сроки. Тем более, что передатчики нужно расставить в российских городах недалеко от границы с Казахстаном.

***

Новые радиоголоса, может быть, внимательнее всех станут слушать провинциальные чиновники, районные и областные начальники. Они лучше всех понимают, что когда режим Назрабаева рухнет (под ударами оппозиции или под грузом собственных ошибок), у них первых спросят, чем они занимались “до 1917 года”.

Конечно, степень вовлеченности и приближенности у них различная: одно дело вечный аким из несменяемой колоды, которому где бы ни руководить, лишь бы руководить. Другой случай – чиновник средней руки, который берет ровно столько, сколько надо, чтобы делиться с вышестоящим и самому прожить. Для первого в случае смерти президента не будет иного выхода, кроме как эмигрировать в Норвегию (по примеру недавних казахстанских беженцев). Для второго горе – не беда, новой власти грамотные чиновники тоже нужны будут. Я предвижу, что административные служащие охотно поддержат ту часть оппозиции, в которой представлены их бывшие коллеги высокого ранга. Хотя бы потому, что в случае ее прихода к власти профессионалы-управленцы получат возможность сделать рывок по карьерной лестнице. Потому что кое-какие позиции неминуемо освободятся, а жузово-семейные отношения новой властью в расчет браться не будут.

В ноябре этого года, судя по всему, президент Назарбаев произведет очередную административную реформу. Она должна повторить русскую новацию с федеральными округами, которые у нас будут называться аймаками числом 3, 4 или 5. Окончательное решение зависит от того, сколько человек “пробьют” или “проплатят” для себя посты аймако-акимов. Нынешние области при этом сохранятся. При всей бессмысленности такой реформы, она окажется полезной для оппозиции, поскольку уменьшит управляемость страной и лишит центральную власть всякой обратной связи с реальностью. Введение аймаков приведет к сокращению влияния старой региональной элиты. Если “решать вопросы” надо будет не в областном центре, а в аймачном, то престиж и доходы местных начальников неминуемо упадут.

Новое межрегиональное чиновничество будет рекрутироваться из бесконечно разросшегося центрального аппарата и из начальственного клана южных областей, поскольку главным по-прежнему будет принцип личной преданности и родственных уз. Это нарушит и без того шаткий баланс жузовых интересов в стране.

***

Нурсултан Назарбаев решил поправить свой автоитарный имидж за счет самых преданных ему людей – нынешних акимов. Именно они составляют костяк власти, поскольку только у них в руках имеются реальные рычаги управления. До сих пор акимы областей продавали преданность президенту за право не отвечать перед гражданами за свои дела. Теперь этим акимам придется проходить через процедуру выборов и связанную с этим избирательную кампанию, разоблачения, публикации в СМИ и так далее. Кроме преданности Астане акимы должны будут имитировать еще и служение избирателям. Но основные права, и в первую очередь - распорядительные, окажутся у новых суперакимов.

Это неминуемо приведет к попыткам передела регионального бизнеса. Для местных бизнесменов средней руки свои родные начальники, которым они годами носили дань, покажутся милее новых аймачных. Хотя бы потому, что первые были земляками и чаще всего входили в положение. Так впервые в истории нового Казахстана может сложиться негласный “альянс обиженных” – местных чиновников и местных бизнесменов. Первоначально он будет направлен лишь на новых хозяев, аймачных начальников. Но очень быстро к ним должно будет прийти понимание своего политического интереса. И тогда большим спросом в этой среде станут пользоваться наименее скомпрометированные группировки во власти и перспективные оппозиционные партии, поскольку только с их помощью местные элиты смогут искать решение своих проблем.

***

Здесь я хотел бы противопоставить свой подход взглядам коллег из Кзахстана, которые слишком однозначно трактуют оппозиционность и принадлежность к власти. Бескомпромиссность публичной борьбы, острота газетных публикаций их первых ввела в заблуждение. И в случае с конкретной оппозицонной партией, и в случае с конкретной группировкой во власти необходимо разделять слова, дела и интересы. Резкость критики одних и речи преданности других определяются ролями, которые они призваны играть на политической сцене. Однако и там, и там мы имеем дело с людьми, связанными обязательствами хотя бы своим происхождением, биографией, личными особенностями.

В этой связи противостояние двух околопрезидентских группировок, сложившихся вокруг двух зятьев президента, я бы не стал толковать исключительно как дворцовые распри, борьбу скорпионов в банке или “нанайских мальчиков”. Оппозиционный журналист может в порыве праведного гнева сказать о них словами Шекспира – “Чума на оба ваших дома”. Но вдумчивый аналитик не может не увидеть существенных различий в этих группировках.

Меньшее влияние, которым до сих пор располагает Тимур Кулибаев, со временем станет его безусловным преимуществом. Поскольку он до сих пор не играл главной роли при раздаче государственных постов, то в отличие от Рахата Алиева и его жены, он не вовлечен в коррупцию до такой степени, когда остается или отстреливаться, или стреляться. По человеческим чертам сам Тимур Кулебаев и группирующиеся вокруг него новые казахские бизнесмены не кровожадны и просто не так жадны, как те, кто собрался в стаю Рахата Алиева. Согласитесь, что если один человек любит носить цивильные костюмы, а другой с молодости рядится в генеральский мундир КНБ, это о чем-то говорит само по себе.

Вполне понятно, почему “Сахарный центр” стал в Казахстане синонимом наглой коррупции, государственного рэкета и пошлого криминала. При всей алчности и склонности к мотовству “младотюрков”, объединившихся логикой самосохранения вокруг Т. Кулебаева, большинство из них все же воспитано в интеллигентных семьях, приучено есть вилкой и не пытать своих врагов в подвале. Это – наша либеральная буржуазия, вынужденная под давлением режима клясться в любви к авторитаризму.

Многое можно понять, многое простить: из мягких кресел генеральных директоров на нары следственного изолятора КНБ особенно не хочется. Логика противостояния неминуемо заставит этих людей пойти на контакт с региональными элитами, ищущими защиты и поддержки в центре. Если суперакимы будут покупать свои посты у Дариги Назарбаевой или Рахата Алиева, то просто акимы, чиновники и бизнесмены из провинции в поиске противодействия окажутся в кабинетах у “Тимура и его команды”.

В Казахстане всякая власть должна быть все еще освящена происхождением. Поэтому в поисках патронажа “регионалам” психологически проще обратиться к этому знатному семейству, патриарх которого по логике вещей должен был бы еще с советских времен возглавлять Казахстан и стать его первым президентом. Ответственность, которая таким образом падает на Кулебаевых и их окружение, имеет исторический характер. Но не столько в силу неутоленных президентских амбиций отца, сколько в силу того, что не получив поддержки и представительства в их лице, региональным лидерам и предпринимателям не останется иной ставки, кроме радикального сепаратизма.

***

Но эта тема требует отдельного обстоятельного разговора. Как требует его и та чрезвычайно выгодная и в то же время хрупкая ситуация, в которой оказалась казахстанская демократическая оппозиция. О том, каким образом, по моему мнению, переплетаются эти проблемы и как комплексно их можно было бы разрешить, я позволю себе высказаться в следующей статье.

Тем более, что Александр Альбрехт ввел в обиход для людей нашей профессии именно такую форму неспешного монолога.

Фарид Муртаза, Стамбул

Ссылки: