2. Дары данайцев
Почему Рахат Алиев предлагал экс-премьеру “джентльменское соглашение”

“Центрально-азиатский бюллетень”, 23 декабря 2000 года.

Виктор ШЕЛГУНОВ

Продолжение. Начало –
1. Встреча Назарбаева и Кажегельдина
Экс-премьеру предлагают не почетные посты, а совсем другое
“Центрально-азиатский бюллетень”, 28 ноября 2000 года.

В ноябре 2000 года в российской и западной прессе со ссылкой на экспертную организацию “Энерджи Интеллидженс Груп” появились сообщения о состоявшейся в Лондоне встрече Акежана Кажегельдина и Рахата Алиева. Встреча якобы была инициирована Алиевым, хотя до этого принято было считать, что именно этот зять президента наиболее непримиримо настроен по отношению к лидеру оппозиции.

Сам Алиев имеет в Казахстане несколько подконтрольных периодических изданий, вдобавок его жена Дарига Назарбаева контролирует государственную телерадиокомпанию “Хабар”. Так что будь информация о встрече с Кажегельдиным “уткой”, опровергнуть ее не составило бы труда. Остается одно из двух: либо такая конфиденциальная встреча действительно произошла, либо это “утка”, но выгодная Алиеву и инициированная им самим. Последний вариант также можно отбросить, поскольку сообщения о встрече появились вроде бы вне информационного пространства, контролируемого Алиевым. К тому же у Кажегельдина имеются свои информационные каналы для полемики с оппонентами, в данном случае он ими для опровержения не воспользовался.

Значит, встреча состоялась, но по определенным причинам обе стороны предпочитают до поры до времени о ней умалчивать. Исключением стала зарубежная экспертная группа, которой стало известно, что Алиев предложил экс-премьеру полную реабилитацию и высокий пост в правительстве РК в обмен на лояльность в таком щепетительном процессе, как зарубежное расследование по делу о сомнительных финансовых трансакциях с участием Гиффена, Балгимбаева и самого президента РК. Очевидно, Кажегельдин на это не согласился. Последовало и еще одно предложение: экс-премьер возвращается в страну не в качестве “человека Назарбаева” (что после всего происшедшего было бы, мягко говоря, сенсацией), а в качестве лидера оппозиции, который продолжает критиковать систему и разрабатывать альтернативные программы, но уже на родном поле, где кому-то “и стены помогают”. На это Кажегельдин, видимо, тоже не согласился.

Сам факт такой встречи говорит о многом. Семья Назарбаева сегодня готова на серьезные шаги ради того, чтобы ограничить влияние Кажегельдина, либо устранив, либо умаслив его. Предпринятое в США и Швейцарии расследование непосредственно угрожает самому президенту. Только этим можно объяснить активность “непримиримого” Алиева. Зять наверняка действует по прямому поручению тестя, более того – договоренность с Кажегельдиным и получение с его стороны каких-либо предварительных гарантий лояльности могли бы стать важными козырными картами в собственной политической игре Рахата Алиева, которого даже американцы все чаще прочат в преемники президента, а в России с иронией называют “казахским Путиным”.

До последнего времени светлому образу преемника сильно мешал ореол беспредельщика. В прессе писали, что именно Алиев – вдохновитель силовых акций против оппозиции. Если бы сейчас ему удалось достигнуть каких-либо договоренностей с лидером РНПК, это внесло бы принципиально новые штрихи в портрет ведущего казахского олигарха с генеральскими погонами, привыкшего решать проблемы с помощью крепких ребят-автоматчиков.

В недавней статье в “Нью-Йорк Таймс” “Серый кардинал Казахстана или новый отмороженный американец” содержится тезис, который во многом объясняет активность казахстанской стороны, инициирующей встречи с Кажегельдиным:

“Американское расследование не продвинулось пока дальше анализа финансовых документов по казахстанским сделкам. По словам федеральных чиновников, ОНИ ИЩУТ РЕШАЮЩИЙ ДОКУМЕНТ ИЛИ СВИДЕТЕЛЯ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ДОКАЗАТЬ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА”.

Кажегельдин либо может стать таким свидетелем, либо имеет такой решающий документ. Потому и возникло вокруг него судорожное движение: пытаются торговаться, подкупить, задобрить, договориться. Потому и сам он с весны этого года явно усилил меры по обеспечению собственной безопасности и сейчас в своих интервью даже не называет страну, в которой живет. Читает лекции где-то на севере США, но бывает в Европе, а в общем – ищи ветра в поле. Потому и утекает в прессу информация о том, что, стараясь умаслить его через одних персон, через других его элементарно стремятся “замочить” (были сообщения о том, что наняты профессионалы и выделены немалые деньги для уничтожения человека, от свидетельства которого зависит благополучие главной семьи Казахстана). Впрочем, Кажегельдин наверняка предусмотрел возможные неожиданности и позаботился о том, чтобы вариант его физического уничтожения не принес победы его противникам, а наоборот – автоматически включил бы механизм обнародования наиболее важных материалов.

Есть у Рахата Алиева и его тестя и еще одна важная причина в пользу переговоров. Дела в экономике Казахстана обстоят, мягко говоря, не блестяще. Если туда возвращается Кажегельдин, его как человека, который при любом отношении к высшей власти болеет душой за экономику и интересы страны, можно будет без труда склонить к любимому занятию – поиску инвестиций. С этим в республике сегодня кризис: несмотря на победные реляции объем привлеченных из-за рубежа прямых капиталов на нулевой отметке. С прошлого года промышленность интенсивно “проедает” собственные основные фонды, вся прибыль уходит не на обновление технологий, коммуникаций и обрудования, а по известным и пока не известным адресам в оффшорные зоны. На днях президент вынужден был даже пойти на решительный шаг: собственной рукой обрубить перспективы своему любимому детищу – упразднить Агентство по иностранным инвестициям. В прессе это никак не объяснялось и не комментировалось, но, по сведениям из Астаны, агентство ликвидировали как наиболее “блатную” и неэффективную госструктуру, которая тратила огромные деньги на зарубежные командировки и представительские расходы чиновников. Вообще, быть одновременно чиновником и коммерсантом в Казахстане – это наиболее сладкая доля.

Семья Назарбаевых понимает, что пока Кажегельдин остается в изгнании, пока он непримиримый противник существующего режима, пока продолжается скандальное расследование, стопроцентно хорошего отношения со стороны Запада к официальной Астане ждать не приходится. Можно задобрить отдельных западных представителей, чиновников, но ведущим мировым СМИ рот не заткнешь, а купить всех – даже у президента Назарбаева денег не хватит.

Возвращение Кажегельдина в Казахстан гарантировало бы принципиально новую политическую конфигурацию. Идеальным вариантом могло бы стать назначение вчерашнего фигуранта по четырем уголовным делам в кресло премьер-министра. Фантастика? Только не для Казахстана. Назарбаеву кажется, что он в силах обратить в быль любую сказку. Генерального прокурора Хитрина с треском убирают. Уголовные дела прекращают за отсутствием состава преступления. В прессе организуется кампания: Кажегельдин “одумался”, “государственные интересы” взяли в нем верх над “личными амбициями”. Проводится совместная пресс-конференция Кажегельдина и Назарбаева. Тут же будут сидеть Рахат Алиев, Марат Тажин, Имангали Тасмагамбетов. Участники пресс-конференции объяснят ошеломленным журналистам, что старое забыто и впереди у нас – стабильность и процветание. Нет, господа, не преувеличивайте, Нурсултан и Акежан вовсе не стали друзьями, они по-прежнему расходятся во мнениях по многим вопросам государственного строительства и развития демократии, но превыше всего для них обоих – гражданское единство, национальная безопасность и экономический подъем. А потому оппозиционер Кажегельдин готов, если потребуется, реализовать новые экономические подходы, раздобыть два-три миллиарда инвестиций, договориться с американцами и Москвой, со следователями и прокурорами, успокоить журналистов и т.д. и т.п. В свою очередь президент готов форсировать процесс выборности акимов, внесения изменений в выборное законодательство, усилить полномочия парламента, ввести во власть некоторых членов РНПК и т.д. и т.п. Ждите блестящих результатов внезапного альянса. Занавес.

Известна поговорка о кирпиче, который уже заготовлен где-то на казахстанской границе с одной целью – нечаянно упасть на голову экс-премьера, когда он после длительных согласований о гарантиях и полномочиях решится, наконец, вернуться в Казахстан. Не исключено, что действия власти, которая сегодня демонстрирует готовность к “сепаратным” переговорам с Кажегельдиным, направлены именно на это – не играть с ним в сложные игры, на том поле, где Кажегельдин неоднократно доказывал свое превосходство, а просто заманить в республику и организовать несчастный случай, посадить, запугать, увязать его поведение с жизнью и здоровьем его семьи.

Единственно, на что пока не готов Назарбаев – на открытый диалог со своим главным оппонентом. Идея национального диалога беспроигрышна для Кажегельдина потому, что она не только гарантирует для него сохранение политического лица и полную безопасность (важное значение в этом смысле имеет участие в диалоге третьей стороны – международных наблюдателей), но и узаконивает статус оппозиции и ее лидера как политической силы, которая выступает на равных с действующей властью. Даже если завтра Кажегельдин согласится стать премьер-министром РК, сядет в бронированный джип, купит новый бронежилет, специальный шлем и наймет взвод персональных охранников – он окажется в республике ВТОРЫМ номером, нанятым, назначенным на этот пост президентом. Как участник национального диалога, возглавляющий оппозиционную сторону, он оказывается НА РАВНЫХ с Назарбаевым, абсолютно не зависимым от воли и прихоти главы государства.

Конечно, президент остается ПЕРВЫМ, но в своей, старой системе координат – первым формально, в результате фальсифицированных выборов, подавления оппозиции, силового устранения главного конкурента. Кажегельдин в процессе национального диалога тоже будет ПЕРВЫМ, но в новой системе, о принципах функционирования которой стороны еще будут договариваться.

Это не устраивает президента. Он упорно пытается ввести Кажегельдина – в любой роли, под любым предлогом – в свою систему координат и тем самым подчинить его себе.

Окончание следует.