Акежан Кажегельдин: Как Фонд развития Казахстана стал фондом Назарбаева

Эпопея с банком Jusan берет свое начало в Фонде Первого Президента Республики Казахстан, - считает Акежан Кажегельдин.

О казахстанском «золотом депозите» в банке Швейцарии, исках против журналистов, «привратниках» и «подсвинках» Нурсултана Назарбаева экс-премьер-министр РК (1994-1997 гг.) поговорил с журналистом Вадимом Борейко в интервью, вышедшем на канале «Гиперборей» 1 октября 2022 года.

«Золотой депозит»

Вадим Борейко. Напомню, что «Назарбаев Фонд» и компания Jusan Technologies инициировали за рубежом несколько исков к четырем журналистским организациям: к журналистскому консорциуму OCCRP, точнее, к ее управляющему органу Journalism Development Network и к британским Telegraph, OpenDemocracy и Бюро журналистских расследований. К казахстанским журналистам пока не было исков конкретно по Jusan Group, но я знаю, что у сайта orda.kz, у Гульнар Бажкеновой постоянные проблемы с DDoS атаками, угрозами и т.д.

Акежан Кажегельдин. Поэтому, я считаю, эту тему нужно подробно разобрать, чтобы народ понимал, что происходит. И начать с самого начала - с организации, которая называлась «Фонд развития Казахстана», созданной еще до моего прихода в правительство.

На снимке: Даулет Сембаев, первый заместитель премьер-министра РК в 1992-1993.На снимке: Даулет Сембаев, первый заместитель премьер-министра РК в 1992-1993.

Ее учредительные документы были обнаружены мною в кабинете, который мне передал Даулет Хамитович Сембаев (первый заместитель премьер-министра РК в 1992-1993, - авт.). Я зашел с ними к президенту и спросил, что это такое? Он ответил: «Да это наше неудачное начинание, мы пытались создать Фонд развития Казахстана и поддержки предпринимательства, но вот как-то не получилось со сбором фондов в эту организацию».
Закончилось тем, что мы перерегистрировали этот фонд через Минюст РК и открыли два счета за рубежом. Конкретно – в Швейцарии. Фонд собрал огромное количество денег и в том числе помог нашему правительству в 1990-е годы восполнить недостаток средств в бюджет РК, в частности, в пенсионный фонд – есть документы, подтверждающие это.
Почему я так подробно об этом рассказываю? Потому что там же, в Швейцарии, находились первые наши казахстанские валютные резервы. В чистой валюте - в долларах США и в других. И, кроме того, там же на депозитах хранилось золото в чистом виде: таким образом мы хеджировали средства, оказавшиеся за рубежом.
В.Б. Поясните, пожалуйста, это были внебюджетные фонды?
На снимке: Сауат Мынбаев, директор Казначейства - заместитель министра финансов РК в 1995-1997.
А.К. Это был Фонд развития Республики Казахстан. Рядом находились счета Казначейства РК – в то время оно играло ведущую роль. Его директором на тот момент был Сауат Мынбаев, а распоряжения отдавал министр финансов Александр Павлов, и он это делал с согласия главы кабинета министров, то есть с моего согласия.
В.Б. А под чьим контролем находился Фонд развития?
А.К. Под контролем правительства и президента Казахстана, и средства, что поступали в бюджет, были в том числе под контролем бюджетного комитета парламента, и они проходили через отчет, то есть через утверждение бюджета.
В.Б. Кто принимал решения, как расходовать эти средства?
А.К. Правительство – по запросу Министерства финансов.
В.Б. Еще уточняющий вопрос: пока вы не вышли из правительства в 1997 году, на какую сумму там было золота?
А.К. Сумму не помню, но это были приличные деньги, сотни миллионов долларов наличными и не меньше двух сотен миллионов в депозитарии в одном из крупных банков – так называемый «золотой депозит».
В.Б. Что было дальше?
А.К. Дальше я вышел из правительства. Вернулись потом эти деньги в казначейство или нет - мне неизвестно, поэтому я так настойчиво требовал проверки. Думаю, что нынешней администрации и даже нынешнему парламенту было бы любопытно узнать: если деньги все же вернулись, то когда и в каком объеме? В ходе проведения такой проверки мы и выйдем на Jusan. Потому что эпопея с Jusan берет свое начало именно там.
В.Б. То есть вы утверждаете, что «корни» Фонда Назарбаева - в Фонде развития Казахстана?
А.К. Абсолютно, абсолютно.
В.Б. А на каком этапе Фонд развития Казахстана превратился в Фонд Первого Президента или в «Назарбаев Фонд»?
А.К. Я не знаю, как он превратился физически, но он стал называться Фондом Первого Президента с того момента, когда начались расследования ФБР США, связанные с транзакциями в нефтяном секторе.
«Давайте выкупим у них то, что они у нас уже украли»?

В.Б. Как эта история развивалась дальше?

А.К. Я полагаю, что ближе к сегодняшнему дню Нурсултан Абишевич вообще отказался от ежедневного контроля за своим фондом, и эта его «команда» была воспринята таким образом: надо спасаться! И то, что сейчас происходит с Jusan, это паника и бегство. Вы видите, что спешно создаются компании, им передаются как активы, так и должности – директора казахской национальности уступают их американцам, британцам, неважно кому. Но это в принципе не может никак оградить тех, кто сейчас пытается принять на себя эти активы, от интереса со стороны общества и соответствующих органов.

И я думаю, что история с подачей иска на журналистов может закончиться только тем, что адвокаты с одной и с другой стороны заработают хорошие деньги. Это дело – огромная ошибка казахских инициаторов этого иска, потому что журналисты, особенно OCCRP, смогут себя защитить, и они вывалят столько информации в ближайшее время, что, наверное, многие пожалеют, что вообще за это взялись.

Ну, а самое главное – это вопрос о том, как в принципе должна решаться эта ситуация. Вот смотрите: есть Jusan - юридическое лицо, большая «паутина», холдинг, и там есть люди казахской национальности и иностранцы. Они сейчас подают иск на журналистов, которые взяли на себя смелость опубликовать информацию об истинном происхождении этих капиталов и об очень подозрительных транзакциях между юридическими лицами.

Кто сейчас наблюдает за этим и молчит, по непонятной для меня причине? Молчит Республика Казахстан и большинство ее граждан. Об этой теме говорят только несколько СМИ – это Orda.kz, вы - канал «Гиперборей», портал Vlast.kz и, конечно, фонд Elge Qaitaru. А само государство - в лице правительства Республики Казахстан, парламента РК, межведомственной комиссии РК и нынешнего президента страны - пока не афиширует никаких своих действий. И мы не знаем: или они уже предприняли какие-то шаги, о чем нам неизвестно; или они все еще находятся в растерянности и не знают, как себя ввести; или, и это уже точно - в правительстве РК есть люди, которые пытаются спрятать свое прошлое, напугав нынешнюю администрацию всевозможными «страшилками» типа: «ой, не надо с ними судиться, лучше давайте мы у них выкупим то, что они у нас уже украли».
Это нарратив, который сегодня существует в Астане. Ошибочный нарратив.

На самом деле это всё делается очень просто: Генеральная прокуратура Республики Казахстан, находящаяся в составе в межведомственной комиссии, возбуждает процесс расследования. И все герои, которые в последние пару месяцев переписали эти активы с себя на иностранцев, должны быть допрошены первыми.

Почему они когда-то получили эти активы? На каком основании они ими распоряжались? Откуда появился капитал? Ни один человек - неважно, англосакс или казах - никогда не докажет, что эти деньги были сделаны им на рынке, где он использовал свои умения, высокое мастерство, знание рыночного механизма и сгенерировал такую массу денег. Эти деньги в основе своей выведены из Республики Казахстан.

В.Б. Вы говорили, что, возможно, «Назарбаев Фонд» и Jusan Technologies подвигли на эти иски так называемые «привратники», желающие на этом деле заработать, - я правильно вас понял?

А.К. Ну, естественно, сам Нурсултан Абишевич не мог этого сделать, потому что он вообще не понимает, что происходит и как это происходит. Возможно, они его убедили, что подадут в суд и отобьются. Я не знаю, что ему говорили, и принимал ли он вообще это решение, но я считаю, что настало время Республике Казахстан - как наиболее заинтересованному субъекту этого процесса - начать делать свои шаги и принимать абсолютно все меры, чтобы эти $7 млрд вернули в страну.
На снимке: Карим Масимов, председатель Комитета национальной безопасности РК с сентября 2016 по 5 января 2022: в этот день он был арестован и на март 2023 находился под судом по обвинению в государственной измене.
К этим деньгам прямое отношение имеет Карим Масимов, и нужно начинать с него: провести процедуры проверки его участия во всех таких транзакциях, когда были похищены капиталы из страны, переданы в чужие руки за взятки активы Республики Казахстан, и там таких денег очень много.

Нужно обращаться во все юрисдикции, которые имеют прямое отношение к нынешнему Jusan, в правоохранительные органы этих стран - с просьбой заморозить эти активы и помочь в проведении расследований, а впоследствии подать юридическое требование о возврате этих активов Казахстану.

2:1 в пользу «наших»?

В.Б. Еще вы говорили, что иск Jusan против журналистов – это большая ошибка (в декабре 2022 года Назарбаев Фонд, учредитель Jusan, отозвал иски к журналистским организациям, - авт.), но, вспоминая недавнюю историю судебных исков представителей Казахстана в Лондоне, могу сказать: пока счет 2:1 в пользу казахстанцев. Десятилетний процесс против «Евразийской тройки» - или они против Serious Fraud Office (SFO) – «евразийцы» выиграли. Затем они же пытались судиться с британским журналистом Томом Берджесом из-за его книги «Клептопия...» о коррупции в странах СНГ, где были серьёзные обвинения в адрес «евразийцев» – иск не приняли к рассмотрению. И процесс двухлетней давности по поводу недвижимости Дариги Назарбаевой в Лондоне: там тоже было принято решение в ее пользу. Пока 2:1 в пользу «наших».

На снимке: Дарига Назарбаева, старшая дочь Н. Назарбаева.

А.К. Ну, во-первых, насколько мне известно, процесс, который проводит SFO, еще не окончен. Во-вторых, что касается дела Дариги: эта история очень простая. Дарига Нурсултановна, используя свое положение в Казахстане, предоставила своим адвокатам юридические документы, которые не соответствовали действительности.
Британский суд принял их за основу и на основе этих документов принял решение разморозить активы Дариги Назарбаевой и ее сына Нурали. И судья произнесла очень правильную речь, обращаясь к Национальному криминального агентству Великобритании: если у вас есть основания для более серьезных претензий, вы должны позаботиться об их доказательной базе.

В.Б. Вы имеете в виду письмо Генеральной прокуратуры Казахстана в Высокий Лондонский суд о том, что Дарига Назарбаева – известная бизнесвумэн и заработала большие деньги честным трудом?

А.К. Да. И этот процесс поднял так много вопросов, что в Великобритании начали пересматривать законы. Например, такой факт: многие доказательные базы были спрятаны за офшорными компании, за их номинальными директорами. Новое законодательство обязывает их раскрывать, кто за ними стоит, более того - поднимаются базы компаний, закрытых несколько лет назад, и могут быть обнародованы имена бывших бенефициаров, юридические лица и т.д.
То есть эта история с недвижимостью Дариги Назарбаевой будет продолжаться. Поэтому счет, который вы приводите – 2:1 – не окончательный. И хочу повторить: третий игрок в этих делах – Республика Казахстан и ее власти, и этот игрок еще не вступил в игру.

О «привратниках» и «подсвинках»

В.Б. Акежан Магжанович, я попрошу вас рассказать о так называемых «привратниках» Назарбаева и его фонда, компаний и т.д. В частности, кто такой Рон Вахид, глава Arcanum Global - разведывательной, или «аналитической», как ее называют, компании, которую часто упоминают, говоря о преследовании Мухтара Аблязова и Виктора Храпунова? Сейчас он – менеджер в Jusan Technologies в CША?

На снимке: Рон Вахид, глава компании Arcanum Global.На снимке: Рон Вахид, глава компании Arcanum Global.

А.К. Рон Вахид работает с властями Казахстана довольно давно, могу ошибаться, но примерно с 2008 г. До этого он достаточно успешно работал на Рахата Алиева, и благодаря собранным им материалам Рахат Алиев и его родственники подали заявление в правоохранительные органы США на бывшего члена советов директоров «Самрук-Казына», советника премьер-министра РК, американца болгарского происхождения Александра Мирчева.

Это дело потом как-то «мягенько» потухло, и Мирчев быстро ушел с политической сцены, он даже вышел из состава совета директоров «Самрука».

Затем его, можно сказать, «перенаняло» правительство, и его главным клиентом или главным конфидентом в Казахстане стало Министерство юстиции РК в лице заместителя министра юстиции, затем ставшего министром - Марата Бекетаева. То есть Мирчев много лет работал на правительство Казахстана и делал абсолютно все, о чем его просили: следил за оппозицией, собирал материалы на Аблязова, внимательно следил за другими фигурами в оппозиции, включая вашего покорного слугу.

И его история закончилась буквально в тот момент, когда под арест попал Карим Масимов. Сейчас, насколько мне известно, он быстренько закрывает или уже закрыл все свои компании, созданные им в годы сотрудничества с Казахстаном в Европейском союзе и даже в Казахстане, в городе Алматы.

В.Б. Возвращаясь к Рону Вахиду: он работает сейчас на «Назарбаев фонд»?

А.К. Насколько мне известно, структура, которую он организовал в этом году, является бенефициаром. И возникает вопрос: почему? Каким образом она приобрела эти права? Это снова тот вопрос, который должна задавать Республика Казахстан.

В.Б. Второй «привратник» из сравнительно новых - это Дэвид Чарльз Эванс, лорд Уотфордский, пожизненный член палаты лордов. Что вы можете сказать о нем - это весомая фигура?

А.К. Я не знаю, какой он предприниматель. И если сейчас на сцену выйдет Республика Казахстан как заинтересованный субъект в возврате этих активов, то с ним произойдет то, что называется «попасть в большие разборки». На самом деле, я думаю, он взят только «для понтов» и вряд ли исполняет какую-то главную роль. Но раз уж он за это взялся, ему придется отвечать на вопросы правоохранителей, наверное, отдельно.

На снимке: Тони Блэр, премьер-министр с 1997 по 2007, консультант правительства Казахстана в 2010-х.

В.Б. Слушайте, неужели репутация в Великобритании уже ничего не значит? До сих пор не может оправдаться еще один, назовем тоже «привратником», Тони Блэр, бывший премьер-министр (с 1997 по 2007 гг.), который несколько лет был фактически личным консультантом у Назарбаева и «поднял» несколько десятков миллионов фунтов стерлингов за свои консультации.

А.К. К сожалению, люди иногда не могут отказать «золотому тельцу» и попадают в такие истории. Но мир меняется, скорость, с какой сегодня раскрывается такая информация, настолько высока, что, я думаю, люди будут уходить от подобных «должностей». Я хочу обратиться к вашей публикации: сколько в Казахстане потратили на так называемое «оздоровление» банков?

В.Б. 4 триллиона 800 миллиардов тенге («Как Назарбаев спасал банки за 4,8 трлн тенге», «Гиперборей», 20 сентября 2022 г.)

А.К. Вот. Нужно говорить о триллионах. И когда в нашей стране заговорят о триллионах, мы сможем сказать: «наконец что-то началось». Понимаете, те, кого вы как журналист именуете «привратниками», люди, занимающиеся профессиональными расследованиями, называют «подсвинками». Большая структура – это «свинья», а все те, кого вы упоминали – «подсвинки».

В чём ценность фонда Elge Qaitaru?

В.Б. Акежан Магжанович, вы упомянули фонд Elge Qaitaru Болата Абилова и Оразалы Ержанова. В чем вы видите ценность их усилий и какие, может быть, рекомендации дадите?

А.К. Создание этого фонда - яркое свидетельство, индикатор того, что общество откликнулось на инициативу президента Токаева сделать возвращение активов национальной программой. Просто для наших государства и власти это непривычно – работать вместе с гражданским обществом. Я очень надеюсь, что в фонде Elge Qaitaru не устанут от того, что им никто не отвечает со стороны власти, и будут продолжать свою работу.

Думаю, они должны расширять свою аудиторию, воспользовавшись избирательной компанией - у них в этом плане больше рычагов влияния на процесс, чем у нас. Чтобы разбудить третьего главного игрока в процессе возврата капиталов - Республику Казахстан, они более полезны, чем я. Они находятся в стране. И если вы с ними будете работать вместе, то у вас может многое получиться.

В.Б. Наш канал регулярно освещает деятельность этого фонда и намерен продолжать это делать.

Источник: YouTube-канал «Гиперборей», 1 октября 2022