Оразалы Ержанов: Нашими ресурсами не должны управлять клептократы и иностранцы

Оразалы Ержанов: Нашими ресурсами не должны управлять клептократы и иностранцы

На второй пресс-конференции общественного фонда по возврату капиталов Elge Qaitaru его учредители Булат Абилов и Оразалы Ержанов сообщили, что передали Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов пять кейсов, которые требуют немедленного рассмотрения. Один - о «Назарбаев фонде», и четыре – о Тимуре Кулибаеве, среднем зяте экс-президента Казахстана.

Подробнее об этих и других документах, подготовленных фондом Elge Qaitaru, юрист, финансист, бывший банкир Оразалы Ержанов рассказал журналисту Вадиму Борейко. Интервью вышло на канале «Гиперборей» 25 августа 2022 года.

«Человек Кулибаева» не должен быть в комиссии по возврату активов

В.Б. На пресс-конференции вы сказали, что обратились к президенту Токаеву с просьбой отстранить от должности руководителя специальной комиссии генеральной прокуратуры Улана Байжанова. Почему?

На снимке: Улан Байжанов.

На снимке: Улан Байжанов.

О.Е. После того как президент объявил о создании комиссии по возврату активов, был опубликован ее состав с указанием должностей, но без фамилий. Например: заместитель председателя комиссии - заместитель генерального прокурора. А у него замов человек пять как минимум. Потом выясняется: возглавить рабочий орган комиссии в составе генпрокуратуры поручили Улану Байжанову, заместителю генерального прокурора.

В.Б. Тому самому Улану Байжанову, который как ниточка за иголочкой ходил за Тимуром Кулибаевым, в частности, в компаниях «Самрук-Казына», «Казмунайгаз» и Национальном олимпийском комитете.

О.Е. Да, и это все – государственные организации, а потом, когда Кулибаев пытался зайти (видимо, ему дали команду) в «Цеснабанк» и туда пришла его команда во главе с Ульфом Вокуркой (гражданин Германии, председатель правления Казкоммерцбанка в 2017-2018 гг., председатель правления «Цеснабанка» в 2018-2019 гг.), - в ней был и Улан Байжанов.

Тогда оттуда решил уйти один мой хороший друг, и Байжанов проводил с ним беседу: «Оставайся, Тимур Аскарович нас всех поддержит, будем вместе добиваться успеха». Я его воспринимаю исключительно как члена команды Кулибаева.

В.Б. И теперь он возглавляет рабочий орган, для которого Тимур Аскарович по идее должен стать одним из главных фигурантов. Ваше обращение к президенту по этому поводу имело какой-то эффект?

О.Е. Пока нет. Там же получилось так: мы обратились, президент ушел в краткосрочный отпуск. В администрации президента это наше обращение бросали друг другу как горячую картошку. Каждый день его кто-то кому-то отписывал, и только после выхода президента мы получили сообщение, что документ подписан на исполнение генеральному прокурору. Но было ли принято какое-то кадровое решение - мы не слышали.

Пока мы требуем расследовать старые кейсы, Кулибаев плодит новые

В.Б. Вторая пресс-конференция фонда Elge Qaitaru была практически вся посвящена сделкам, к которым имел отношение Тимур Кулибаев.

О.Е. По нему четыре заявления. Первое - продажа блокирующего государственного пакета акций «Актобемунайгаз», 2003 год.

В.Б. В вашем пресс-релизе сказано, что в результате этой сделки Арвинд Тику, доверенное лицо Тимура Кулибаева, незаконно присвоил...

О.Е. ...165,9 миллиона долларов. Второе заявление - выкуп акций «Мангистаумунайгаза». Они поступили хитро, провели не как прямую продажу, а как сделку на бирже, что освободило их от уплаты налогов.

В.Б. И государство потеряло налогов на миллиард 800 миллионов долларов.

О.Е. Третье - выкуп «КазМунайГазом» блока бывших, скажем так, дочерних нефтесервисных компаний «Мангистаумунайгаза» - «Актаунефтесервис», это 2011 год. Там 334 миллиона долларов и сам факт, что эти компании уже принадлежали Кулибаеву, и их покупала государственная компания, дочка «Самрук - Казына», где он тогда был председателем правления.

Мы просто просим проверить саму сделку, обоснованность цен, ее чистоту. В заявлении есть абзац о том, что группа лиц, связанных с Кулибаевым, приватизировала в частную собственность все нефтесервисные «дочки» «КазМунайГаза». Когда на западе Казахстана начались забастовки, одно из требований было вернуть эти предприятия «Казмунайгазу».

В.Б. И четвертое заявление?

О.Е. Основой для него стал фильм, вышедший на YouTube-канале «КазМунайДиаз», где рассказывается о том, что первая семья нашей страны проводит очень дорогостоящие частные мероприятия за рубежом: автор предполагает, что это делается за счет зарубежных дочерних компаний «КазМунайГаза».

И отдельным блоком в этом заявлении идет информация, касающаяся ТОО «Камкор Менеджмент», созданного когда-то на миллиардных активах в качестве дочерней компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ). Затем там загадочным образом появился совладелец (на 50%) – полуофшорная компания Harad Operation UK Limited, где конечный бенефициар - так же Тимур Кулибаев.

В 2015 году оставшиеся 50% компании, которые стоят миллиарды долларов, были проданы за 55 миллионов человеку из списка Forbes Kazakhstan Якову Цхаю, который (по крайней мере, так написано в Интернете) также является бизнес-партнером Тимура Кулибаева. А недавно появилась информация, что Тимур Кулибаев продает «Камкор Локомотив» и «Камкор Вагон» некоему российскому миллиардеру.

В.Б. Алексею Лебедеву, «Трансмашхолдинг». То есть пока вы проводите пресс-конференции, где требуете расследовать старые кейсы, Тимур Аскарович плодит новые.

О.Е. Именно.

В.Б. Это стратегические предприятия, часть КТЖ, и их продают в Россию.

О.Е. Да, это часть нашей национальной безопасности. И я вообще не знаю, доберутся ли когда-нибудь до того, чтобы разобраться, как вообще это было приватизировано, откуда там взялся иностранный участник, почему это было продано в 2015 году так дешево. Я надеюсь, если те люди чтут закон, хотя бы в собственных интересах, то нынешняя сделка должна приостановиться.

В.Б. Президент рассказывает про возврат активов, о том, как это важно - Новый Казахстан, и в это время два предприятия КТЖ продаются российскому «Трансмашхолдингу», Kcell намереваются продать тоже российскому оператору МТС, который находится под контролем ФСБ, и отдать наши персональные данные, не говоря о других бизнес-интересах. То есть идут два процесса на встречных курсах: один на словах, а другой...

О.Е. Деньги решают. Это «из той же оперы», как eGov со всеми нашими данными хотели отдать «Сберу». Ну слава богу, ситуация это остановила.

Либо будет кардинальная перестройка, либо все останется как было

В.Б. Расскажите о вашем пятом заявлении.

О.Е. Оно касается проверки «Назарбаев фонда», который сегодня фактически является владельцем Jusan Bank - зарубежные расследователи утверждают, что там порядка восьми миллиардов долларов. Мы считаем: если действительно саккумулированы такие деньги, то нужно проверить источник их происхождения на предмет коррупционной составляющей, скажем так.

Инфографика из расследованияOCCRP. Автор: Джеймс О'Брайен.

Инфографика из расследованияOCCRP. Автор: Джеймс О'Брайен.

В.Б. Кейс по «Назарбаев фонду» довольно известный, 19 января этого года вышло знаменитое уже расследование OCCRP (журналистская ассоциация, центр по борьбе с коррупцией и отмыванием денег), в котором участвовали и два центральноазиатских издания - казахстанское «Власть» и кыргызское Kloop. Какие другие источники вы использовали?

О.Е. Как я уже сказал, YouTube-канал «КазМунайДиаз», все остальное – это общедоступные источники, из Интернета, например, Kompromat.Ru, где еще в 2011 году было выложено заявление Мухтара Аблязова (экс-банкир, лидер движения ДВК, запрещенного в Казахстане) в адрес правоохранительных органов Казахстана, которое успешно было спущено на тормозах.

В.Б. Я посмотрел этот документ Аблязова, там примерно 70 страниц, и обилие цифр, приведенных фактов как минимум заставляет отнестись к нему с вниманием. Но Мухтар Аблязов – это человек, демонизируемый властью, сознательно и небезуспешно. Неужели вы думаете, что эта комиссия будет всерьез рассматривать документы, которые изначально исходят от Мухтара Кабуловича Аблязова, которого Назарбаев фактически сделал врагом государства N 1?

О.Е. Мухтар Аблязов же не пишет в этих документах, что у него что-то незаконно отобрали, что ему что-то не выплатили: он пишет о том, что обокрали нашу страну, наш бюджет, наши национальные компании – на налоги. И это обязанность государства – реагировать на такие заявления, это первое.

Второе. Я на той пресс-конференции привел такой пример: когда мы учились на юрфаке, у преподавателя предмета «прокурорский надзор» был каверзный вопрос - прокурор имеет право читать газету в рабочее время? Ответ: обязан. Если он находит в СМИ информацию о случаях нарушения законности, он обязан принимать меры прокурорского реагирования.

Вот меня что и удивляет: документы, собранные Аблязовым, в открытом доступе уже много лет. Но у нас создана такая система, где государственные органы, уполномоченные на борьбу с коррупцией, не выполняют свою работу.

В.Б. Оразалы, вы апеллируете к здравому смыслу и закону, а я вам говорю о реальности, даже реалистичности. Если, допустим, займутся Кулибаевым, они не будут опираться на документы, которые исходят от Аблязова. Именно потому, что они исходят от Аблязова. По-моему, это серьезное препятствие.

О.Е. Думаете? А по-моему, это из серии: либо крестик снять, либо кое-что надеть. Или наводить порядок в стране, и какая разница, от кого информация, или... Повторю, ведь речь не идет о том, чтобы эти 165 миллионов взыскать и отдать Аблязову. Их надо взыскать и перечислить в бюджет.

В.Б. Хорошо, следующий вопрос: почему вы зашли «с козырей», сразу с Назарбаева и с Кулибаева?

О.Е. Можно было зайти, наверное, с фигур поменьше, наладить рабочие отношения с этой комиссией, но это был бы долгий процесс. Я уверен в одном: либо должна быть кардинальная перестройка, особенно после января этого года, либо все останется так как было.

Нужно возбудить дела по гибели наших людей на Карметкомбинате

В.Б. Кто у вас следующий на очереди?

О.Е. Я все равно вижу одну из главных задач - возврат предприятий горно-металлургического комплекса.

В.Б. Как вы себе представляете механизм этого возврата? Есть опасность выдернуть какие-то камни из фундамента, и тогда вообще все завалится и погребет под собой и виноватых, и невиновных, и получится, что весь мир насилья мы разрушили до основанья - а зачем?

О.Е. Мы ничего не разрушим. Если в Карметкомбинате нет ни одного процента акций государства, то в «Казахмысе», «Казцинке», «Евразийской группе» (ERG) достаточно значительная доля государственного пакета.

В.Б. В стратегических предприятиях – да: в ERG - 40%, в «Казцинке» - 30% управления у «Тау-Кен Самрук». То есть вы предлагаете выкуп акций?

О.Е. Все зависит от обстоятельств. По тому же Карметкомбинату возможностей возбудить уголовные дела вполне достаточно - даже по случаю гибели там наших людей, и дальше - больше.

В.Б. Порядка 150 шахтеров за время «царствования» Миттала (Лакшми Миттал, индийский бизнесмен, владелец «Арселор Миттал Темиртау» - так теперь называется Карметкомбинат), погибли на шахтах.

На снимке: Лакшми Миттал.

На снимке: Лакшми Миттал.

О.Е. Я точную цифру не знаю, но это происходит регулярно, и речь не только о шахтерах - обо всех, кто там работает. Далее: очень тревожная ситуация с «Казахмысом». Мы действительно превратили нашу медную отрасль в сырьевой придаток, в данном случае китайской экономики. У нас - я опять же беру из материалов, выложенных в Сети - до 80% меди либо рудой, либо концентратом, в то время как наша катодная медь – это эталон, мне говорил об этом Саук Такежанов (ученый, область исследований – цветная металлургия, был министром цветной металлургии Казахской ССР), и на Лондонской бирже цветных металлов будут брать нашу медь без вопросов. Но мы себе делаем во вред, мы губим страну.

Понимаете, у нас говорят, что в Казахстане почти вся таблица Менделеева, но есть определяющие позиции - хром, медь, цинк, золото, уран, марганец, по редкоземельным металлам есть варианты. У государства в целом должна быть разработана концепция управления природными ресурсами. Я когда в первый раз сказал, что Карметкомбинат надо возвращать, мне один знакомый говорит – «ну это же антирыночно». Я тогда спросил: «А сколько казахов на рынке торгует этим металлом?»

Это субъекты не нашего внутреннего рынка. Это субъекты мирового международного рынка. И какой-то пришедший туда иностранный инвестор или иностранный менеджер не может решать, когда исчерпают наши природные ресурсы - этим должно заниматься государство, этот вопрос должен стать предметом обсуждения на заседании парламента, нормально избранного народом.

И мы, как действительно владельцы этих богатств, должны управлять ими: сколько и когда выставлять на мировой рынок, как влиять на ценовую позицию и за счет этого с кем каких достигать договоренностей, какие налаживать партнерства.

А у нас - нет, отдали на откуп людям, которые никакого отношения к этим производствам не имели никогда, более того - не заплатили за них те деньги, которых они стоят. Поэтому для меня это вопрос принципиальный, что они должны быть возвращены. А как – есть разные варианты, вот кыргызы вернули золотрудное месторождение «Кумтор» путем переговоров. То же самое должны сделать мы - приступить наконец к действиям...

В.Б. Как сделать так, чтобы процесс был цивилизованным, не раскулачивание, не большевизм и не простой передел в другую пользу?

О.Е. Передела здесь нет. Эти активы же не уходят в другие частные руки - они должны вернуться государству. А методы могут быть разные. В каком-то случае, видимо, да, это судоисполнители с пистолетами, в другом - надо договариваться. Это достаточно тонкий процесс, вы правильно говорите. Да, нам нельзя терять существующие рынки, но то, что, допустим, сейчас делает «Казахмыс» - такой рынок нам не нужен. Нам нужен рынок метала, а не такой, где руду-концентрат продают. Или по Карметкомбинату: говорят, что Миттал точно такой же комбинат выстроил в Иране за 13 миллиардов долларов, и мы туда гоним просто сырье. Это тоже должно быть исключено.

В.Б. В чем я вижу риск, так это в отсутствии правил: у нас нет правовой базы для возврата активов, о чем мы на нашем канале говорили с представителями казахстанской оппозиции за рубежом Акежаном Кажегельдиным и Сериком Медетбековым.
О.Е. Мы недавно обсуждали этот вопрос с Transparency International - Kazakhstan (национальное отделение международной организации по борьбе с коррупцией), и было предложение создать совместную рабочую группу по подготовке необходимых законопроектов.

Но правовая база все равно есть: это уголовный кодекс, приговор суда и решение о конфискации - для начала. Есть другие случаи, как у того же Серика Медетбекова, когда изъяли чужое имущество и обратили в собственность нынешних «владельцев жизни», - как вот это возвращать? Оно уже 10 раз перепродано. Для таких случаев – да, нет закона. А с тем, где у государства украли, решить проще.

Источник: YouTube-канал «Гиперборей» 

Статьи по теме