Featured

Контратака на олигархов: Фонд Elge Qaitaru vs «Евразийская группа»

2022.11.05 спецвыпуск ERG
В Казахстане уже полгода продолжается противостояние общественного фонда по возврату активов Elge Qaitaru и горнодобыващей корпорации ERG. 5 ноября 2022 г. на YouTube-канала «Гиперборей» вышел специальный выпуск, посвященный борьбе гражданских активистов с олигархами.

Обмен ударами

27 октября состоялась пресс-конференция общественного фонда Elge Qaitaru, на которой его директор Оразалы Ержанов и член попечительского совета, эксперт Искандер Бейсембетов рассказали о деятельности ERG.

ERG
На снимке: головной офис ERG в Астане.

28 октября ERG выступила с заявлением, в котором уведомила, что «рассматривает основания для привлечения Фонда, его учредителей, работников, а также явных и скрытых бенефициаров к предусмотренной законодательством ответственности».
29 октября Оразалы Ержанов дал интервью нашему каналу на казахском языке. И там же мы рассказали о заявлении Евразийской группы.
4 ноября фонд Elge Qaitaru тоже выступил с заявлением, которое я приведу дословно:
«Общественный фонд «Elge Qaitaru», выражающий интересы гражданского общества, обратился с рядом вопросов к руководству страны и руководителям правоохранительных органов республики относительно деятельности ERG:

  • Первое. Какую сумму заплатили нынешние владельцы ERG в бюджет Республики Казахстан за первоначальные 80% государственных акций?
  • Второе. В 2007 году в компании ENRC (это всё та же Евразийская группа, предшественница ERG) доля государства составляла 20%, в настоящее время Правительству Республики Казахстан принадлежит 40% акций ERG. Какая сумма была выплачена нашим государством за дополнительные 20% акций?
  • Третье. По какой причине сложилась ситуация, когда ERG – группа компаний, состоящая из двух частей, в которой одна часть (казахстанская) – казахстанские предприятия: реальные товаропроизводители, добывающие природные богатства нашей страны и выплачивающие непомерные долги по кредитам от иностранных банков, а другая часть (зарубежная) – материнская компания с многомиллиардными доходами, зарегистрированная в чужой налоговой юрисдикции?
  • Не является ли это умышленным перераспределением финансовых активов в ущерб интересам Республики Казахстан?
  • Четвертое. Как известно, Серик Жумангарин, заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции, и Ерулан Жамаубаев, тоже заместитель премьера – министр финансов, являются членами совета директоров компании ERG, которая зарегистрирована в Люксембурге и полностью называется Eurasian Resources Group S.a.r.l.

Серик Жумангарин
На снимке: Серик Жумангарин.


В то же время в Казахстане зарегистрировано ТОО с аналогичным названием ERG, в руководящих органах которого отсутствуют представители нашего правительства.

На снимке: Ерулан Жамаубаев.
На снимке: Ерулан Жамаубаев.

  • И оно же фактически управляет деятельностью казахстанских предприятий, входящих в Группу. Тогда в чём заключаются функции указанных членов нашего Правительства по управлению 40% государственных акций?
  • Пятое. По имеющимся данным, за период с 2017 года по сентябрь 2020 года казахстанские предприятия группы выплатили в виде дивидендов в пользу материнской компании около 2 триллионов тенге.
    Доля нашего государства (40%) должна была составить 797 миллиардов тенге, или более 2 миллиардов долларов курсу того времени.
    Какую сумму получил бюджет нашей страны?
    Авторы заявления пишут: судя по тому, что по «делу Стати» в качестве дивидендов от ERG в пользу Казахстана была заблокирована сумма всего лишь 48 миллионов долларов, ожидания здесь скептические.
  • Шестое. С чем связана высокая долговая нагрузка группы ERG, общий долг которой, по данным на конец 2020 года, составлял более 8 миллиардов долларов, из них около 5 миллиардов долларов приходится на долю казахстанских активов?
    Является ли это следствием неумелого менеджмента или это целенаправленная политика закабаления, если учесть то, что группа не открывала в Казахстане новых производств на такую сумму?
  • Седьмое. Учитывая то, что основными кредиторами группы ERG являются находящиеся под санкциями российские банки ВТБ и Сбер, не приведёт ли какое-либо нарушение договорных обязательств к тому, что стратегические предприятия Казахстана окажутся в собственности этих иностранных банков?
    Могут ли к этому привести проблемы, связанные с другими зарубежными активами группы?
  • Восьмое. Данные на конец 2020 года свидетельствуют о том, что казахстанские предприятия группы выдали кредиты материнской компании, которая зарегистрирована в Люксембурге, и другим компаниям под общим контролем ERG на сумму более 2 миллиардов долларов.
    При этом сами эти предприятия имеют непогашенные долги перед российскими банками.
    Кроме того, акционерные общества «ССГПО», «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» и «Евроазиатская энергетическая корпорация» имеют долги на сотни миллионов долларов по кредитам, полученным от «Банка развития Казахстана» и «Евразийского Банка Развития», одним из учредителей которого является Правительство Казахстана.
    Не является ли это «узаконенным» способом вывода денег за пределы Казахстана?
  • Девятое. По состоянию на 30 июня 2020 года, «ТНК Казхром», «ССГПО», «Шубарколь комир» и другие предприятия группы инвестировали более 32 миллиардов тенге в компанию Eurasian Digital Ventures 1 Limited Partnership, зарегистрированную в МФЦА – Международном финансовом центре Астана.
    В чём смысл этих инвестиций и какова их судьба на данный момент?
  • И, наконец, десятое. Отслеживает ли Правительство Казахстана - как владелец сорока процентов акций ERG - состояние зарубежных активов группы в Африке и Южной Америке?
    Оценивает ли угрозы и риски, связанные с деятельностью ERG за пределами Казахстана?


Опубликованный Группой ERG пресс-релиз не содержит конкретных ответов, в связи с чем Фонд оставляет возможность руководству ERG ответить именно на заданные вопросы. Ваши ответы будут доведены до сведения общественности страны.
Общественный Фонд Elge Qaitaru”» (конец письма).


В намордниках и без


3 ноября на ютуб-канале Гиперборей вышла вторая часть моего интервью с юристом Айдаром Егеубаевым. Она называется «В Казахстане построен капитализм без намордника». Мы говорили о возврате народу Казахстана капиталов и активов, незаконно нажитых при Назарбаеве, в том числе членами его семьи и финансовым окружением.
А вечером мой хороший товарищ переслал мне две любопытные фотки, где на футболках изображены четыре известные личности в намордниках и одна - без.

На снимке: футболки с таким изображением якобы выпустил Антикор.
На снимке: футболки с таким изображением якобы выпустил Антикор.


Сразу скажу: я не верю, что это реакция на наш выпуск. Так быстро не успели бы на заголовок отреагировать. Скорее всего, это простое совпадение. Хотя довольно симптоматичное.

Товарищ, не верить которому у меня нет оснований, сказал, что якобы такие футболки раздают в Антикоре, а их дизайн будто бы одобрен в АП.
Но оговорился, что эту информацию он получил через третьи руки и, вполне возможно, она является вымыслом или домыслом. Поэтому я тоже не поручусь за её достоверность и специально обложил фразу словами сомнения «якобы» и «будто бы».
Мой живой интерес вызвали персоны как майконосителей, так и те, чьи портреты красуются на их грудях и животах.

кривошеев ахметов
На снимке: слева – Денис Кривошеев, эксперт в стольких областях, что одно их перечисление займёт минут десять; справа – Серик Ахметов, премьер Казахстана в 2012-2014 годах.


1 декабря 2015 г. Серик Ныгметович был приговорён к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Апелляционная инстанция скостила ему два года. 21 сентября 2017 г. Ахметов вышел из ворот колонии общего режима: лишение свободы ему заменили на её ограничение.

В то время ходил устойчивый хабар, что экс-премьера упёк за колючую проволоку его земляк-карагандинец, занимавший очень высокую должность с широчайшими полномочиями.

И вот теперь кому, как не бывшему главе правительства, павшему жертвой внутриэлитных разборок, уповать на «Справедливый Казахстан», в котором он будет отмщён.

Крылатая фраза: «Платон мне друг, но истина дороже» - вообще-то принадлежит Сократу. И ей чуть больше двух с половиной тысяч лет.
Но у нас её приписывают исключительно президенту Токаеву, после того как он произнёс её 21 января 2022 года на встрече с крупным бизнесом. Этим и объясняется портрет главы государства на футболке. А не тем, что он пятый в ряду.

У великолепной четверки нижняя часть лиц скрыта намордниками, как Ганнибала Лектера из «Молчания ягнят». Но мы легко узнаём по честным глазам Карима Масимова, Кайрата Сатыбалды, Кайрата Боранбаева и… Тимура Кулибаева. А он-то что здесь делает? Ведь Тимур Аскарович – единственный из квартета, кто на свободе, а не в узилище. И публичных вопросов ему никто не задаёт. Не иначе, первопечатники этих маек жаждут претворить желаемое в действительное и посылают Кулибаеву недвусмысленный месседж о своих намерениях.

Подарки к выборам

А вообще креатив с майками органично укладывается в тренд осеннего политического сезона: тему возврата капиталов носить стало модно. Комиссия по возврату активов, которая пять месяцев, начиная с 5 июня, тужилась и по капле выдавливала из себя Чехова, в последние дни принялась метать новости, как икру на нересте.
Вот, из последнего: «По состоянию на 1 ноября комиссия возвратила государству денег, земли и имущества на сумму более 630 млрд. тенге. По актам прокуроров в таможенной сфере в бюджет поступило 57 млрд. тенге, в собственность государства возвращено 140 тысяч гектаров земли. В суды предъявлены иски о возврате государству имущества на 13 с половиной миллиардов тенге. Верховным судом удовлетворено 16 протестов, по которым в бюджет поступят еще 23 миллиарда тенге. Работа комиссии продолжается».


Плюс ещё у Сатыбалды конфисковали драгоценных камней и ювелирки на $230 миллионов долларов.


Почему нарратив о возврате капиталов и активов стал сейчас таким модным? Ответ на поверхности: до президентских выборов – две недели. Указ Токаева об амнистии участников январских событий, вышедший в среду, - из той же оперы про ублажение электората.
Но всё же я не стал бы сбрасывать со счетов и постоянное давление снизу по этой теме – и на комиссию, и на Генпрокуратуру, и на Антикор, и на Токаева, - которое идёт от гражданского общества. В первую очередь – от фонда Elge Qaitaru, который с июня провёл уже пять пресс-конференций по самым горячим кейсам. И запустил документальный сериал «Кто расхищает Казахстан».

И отрадно, что на канале «Гиперборей» тема возврата капиталов и активов стала магистральной и наша команда вносит свой посильный вклад в освещение этого процесса. Вместе с коллегами из фонда Elge Qaitaru мы сделаем максимум, чтобы эта тема не вышла из моды сразу после выборов - как это всегда бывает - и осталась актуальной на долгие годы. Пока не вернём всё.


Вадим Борейко


Источник: YouTube-канал «Гиперборей» 

Статьи по теме