Комиссия “Горе Назарбаева”
Новый скандал в фокусе американского следствия

“Центрально-азиатский бюллетень”, 31 октября 2000 г.

Анвар ХАТАЕВ

В своей предыдущей статье “Кому досталась львиная доля?” я невольно оказался пророком, справедливость предсказаний которого подтвердилась достаточно быстро. Рассуждая о замороженных на Западе миллионах казахстанских лидеров, автор позволил себе такое утверждение: “Истории эти множатся, отпочковываются друг от друга и пересекаются, так что не поймешь, где просто “Казахгейт”, где “Казахгейт-2”, где “Казахгейт-3”. И сколько их еще будет, не ведают даже американские и швейцарские следователи...” Так оно и выходит. Катализатором нового расследования стали президентские выборы в США.

Меж двух огней

Предвыборный “наезд” конгрессменов-республиканцев на Эла Гора в связи с излишне доверительными отношениями вице-президента с бывшим российским премьером в рамках знаменитой “Комиссии Гора-Черномырдина” убеждает обозревателей в Вашингтоне в том, что сложившиеся отношения США и стран СНГ будут подвергнуты серьезной ревизии. Произойдет это при любом результате предстоящих в ноябре президентских выборов. Если победят республиканцы, то они неизбежно откажутся от сложившейся при их соперниках модели. Если вновь победят демократы, то республиканцы в конгрессе постараются превратить слушания, расследования и прочие парламентские процедуры в незаживающую рану новой администрации.

Вслед за “Комиссией Гор-Черномырдин” под прицел конгрессменов попадает и деятельность “Комиссии Гор-Назарбаев”. Обойти ее вниманием не дадут хотя бы публикации ведущих американских газет, с удивительной регулярностью возвращающихся к скандалу со счетами Нурсултана Назарбаева в швейцарских банках.

На этой неделе газета “Вашингтон пост” посвятила большую статью деятельности швейцарской прокуратуры по разоблачению незаконных финансовых операций иностранных государственных деятелей. Казахстан рассматривается в ней в одном ряду с Заиром, Панамой, Берегом Слоновой Кости или Мали.

Но в отличие от этих стран, “казус Назарбаева” привлекает внимание потому, что “Казахгейт” до того, как попасть в расследование американского Министерства юстиции, был вскрыт самими швейцарскими прокурорами. В интервью газете об этом они говорят с нескрываемой гордостью: “…Впервые за свою историю, швейцарская прокуратура также расследует некоторые махинации самостоятельно. Например, один женевский следователь напал на след многомиллионных платежей, производимых американскими нефтяными компаниями казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву. Он дал толчок расследованию, которое сейчас проводится Департаментом юстиции США”.

Народная мудрость гласит, что беда не приходит одна. Вдобавок к просто “Казахгейту” тут же вскрылся новый скандал, который может получить название “Казахгейт-2”. Суть его уже не в простом присвоении и отмывании денег, пусть даже американских, а в сговоре с целью противодействия американскому государству, нарушению эмбарго на торговлю с главным “спонсором” террористов. Но сначала отступление на российскую тему.

Тегеран-95

Острую критику в адрес вице-президента, причем не только из стана республиканцев, но и со стороны многих демократов, вызвал тот факт, что Эл Гор в 1995 г. фактически пошел на тайную договоренность с Москвой в вопросе о продаже Ирану российского ядерного топлива и технологий. Сама по себе тайная дипломатия вполне допустима, но не в отношениях с Ираном, который в США рассматривают как спонсора международного терроризма и явного врага Америки.

В этом виноваты сами аятоллы, возглавляющие Иран после свержения шаха. Они многократно публично объявляли США сатанинским государством и врагом исламского мира. Ожидать, что после этих проклятий, а также на фоне ядерной программы Тегерана Америка будет питать теплые чувства к Ирану, было бы странно. Поэтому любые договоренности, касающиеся этой страны, конгрессмены рассматривают как животрепещущие вопросы национальной безопасности. Закулисные сделки белого дома и Кремля по этому поводу они не принимают в принципе: если речь идет о безопасности американского народа, то его представители должны быть в курсе событий. Позиция понятная.

Столь же понятно, что любая новая администрация в Вашингтоне, как и новый состав Конгресса, не заинтересована в обострении отношений с Москвой. Президент Путин не дает оснований предполагать, что публичное давление на него может иметь позитивный результат. Наоборот, известная склонность новой кремлевской администрации к изоляционизму и дистанцированию от Запада таким способом только закрепится. Поэтому республиканцам придется искать компромисс – как продолжить давление на демократов за их “политику попустительства” в отношении СНГ и в то же время не прервать отношения с Москвой.

В этом заинтересована и российская дипломатия. Ей не хочется ни публичных проповедей, ни злобной полемики. В мире и без того много проблем, чтобы ввязываться в конфронтацию по поводу событий пятилетней давности. Тем более, что президент Путин ясно дал понять, что за ельцинскую администрацию ответственность на себя брать не собирается.

Астана-2000

К “неожиданной” радости российской стороны в американской прессе стали звучать отдаленные раскаты скандала, обещающего стать гораздо более громким. Не какие-то российские фирмы, а “флагман американской промышленности” оказался под подозрением в торговле с Ираном, вопреки официальному эмбарго.

Сразу несколько ведущих американских журналистов занялись расследованием тайной торговлей иранской нефтью, в которой подозревается компания “Мобил”. В Уолл-Стрит джорнэл” Стив Левин и Дэвид Клауд впервые публично рассказали о том, что в “Мобил” в кооперации с казахстанскими властями придумала и реализовала схему обхода запрета на торговлю иранской нефтью. По сведениям газеты это происходило по “схеме замещения”, когда нефть из Казахстана поступает на север Ирана по Каспийскому морю, а на юге, в Персидском заливе, иранская нефть грузится на танкеры и уходит в Западную Европу.

Особые отношения части руководства “Мобила” и окружения президента Назарбаева всегда держались в секрете, но никогда подлинным секретом не были. Джеймс Гиффен, советник Назарбаева и практически главный распорядитель лицензиями на добычу иностранцами нефти в стране, еще осенью 1995 года привез своего патрона в Нассау на Багамских островах, где “принимающей стороной” был Лу Ното, председатель Совета директоров “Мобила”. Вместе с ними во встрече участвовал Нурлан Балгимбаев, тогдашний и нынешний президент государственной компании “Казахойл”. Вскоре после этого “саммита” Балгимбаев на полтора года стал премьер-министром Казахстана. А Багамские острова вместе с Вирджинскими с тех пор стали главным экспортером казахстанской нефти.

Для “Мобила” в любом случае эта операция являлась противозаконной, и после завершения расследования корпорация понесет, очевидно, за нее наказание. Суд грозит и американцу Гиффену, который обязан выполнять законы своей страны, где бы ни находился. По сообщениям американской прессы, в Штатах уже сформировано так называемое “Большое жюри”, которое будет решать вопрос выдвижении обвинения против господина Гиффена.

До недавних пор казалось, что ничего не грозит Назарбаеву и его соратникам. “Казахойлу” американское эмбарго - не указ, поэтому Нурлан Балгимбаев мог бы только пожать плечами в ответ на упреки со стороны американцев. Мог бы, если бы верил в то, что казахстанская нефть уходила в иранские порты…

Только полномасштабное расследование может показать, сколько “замещенной” казахской нефти ушло из Персидского залива на Запад. Отчетность “Мобила” отражают эти цифры наверняка. Но где найти доказательства тому, что соответствующее количество нефти было добыто в Казахстане и отгружено в Иран? Да и отправляли туда вообще что-нибудь?

Бумажная нефть

Подозрения в том, что экспорт этот имел исключительно бумажный характер, возникли у экспертов в Москве, поскольку балансы казахстанской нефтедобычи и экспорта не сходятся. Если Астана использовала выделенные для нее квоты в российской трубопроводной системе, то для поставок в Иран у нее не могло оставаться достаточных объемов. Из чего следует, что в натуре нефть в Иран не отправлялась. Вместо нее на юг шли только накладные, которые отмечались на казахстанской таможне и служили алиби на случай огласки. Если бы американские власти в свое время отследили ирано-казахстанский бизнес “Мобила”, то эти накладные вместе с контрактом на поставку нефти в Иран должны были надежно “прикрыть” нарушителей эмбарго.

По сведениям из источника в “Казахойла”, сверхсекретный иранский контракт имел одну уникальную особенность: цена топлива была по нему определена менее чем в 2 доллара США за баррель. В то время сырая нефть на мировом рынке не опускалась в цене ниже 19-21 долларов за баррель. По такой контрактной цене ее мог продавать только умалишенный. Если же эти деньги являются только платой за прикрытие Нурлану Балгимбаеву и его патрону, то тогда все становится на свои места.

В случае, если подозрения подтвердятся, обвинение может быть выдвинуто американской прокуратурой против тех, кто выступал в качестве сообщников Гиффена и “Мобила”. Они не просто нарушали эмбарго, что не является противозаконным для иностранцев. Они создали заговор с целью сокрытия преступления, что уже является преступлением само по себе. Вновь, как и в случае со взятками американских нефтедобывающих компаний, президент Назарбаев остается защищен государственным иммунитетом от ареста на территории США, но не защищен от вызова в суд или прокуратуру для дачи показаний. Тем более, что иммунитет не дается должностью пожизненно. Закон о первом президенте и гарантированная им защита от любого уголовного преследования действует только на территории Казахстана. Американцы уже продемонстрировали на примерах некоторых диктаторов, что готовы идти в борьбе за торжество закона до конца. До конца дней диктаторов.

Преступление против народа

Судя по распределению денег, поступивших от взяток в рамках дела “Казахгейт”, президенту перепадали отнюдь не основные суммы. Весьма вероятно, что в данном случае он не получил ничего, поскольку о том, что нефть была “бумажной” знал чрезвычайно ограниченный круг лиц. Гиффену и Балгимбаеву проще было поделить эти миллионы на два, чем на три.

Такая же судьба постигла таинственный платеж в 50 млн. долларов, который в конце 1997 г. ушел со счета “Мобила” на один из многочисленных счетов Гиффена. Чисто хронологически можно вычислить, что это был “персональный бонус” за 25% Тенгизского месторождения, которые Казахстан согласился уступить этой корпорации. Половина этой суммы попала на счет президента в швейцарском банке и была там, судя по всему, заморожена. А вот вторая половина “бесследно растворилась” на перегонах между счетами Гиффена и Балгимбаева.

Жалеть президента, которого обирают приближенные, сложно. Гораздо большего сочувствия достоин народ Казахстана. Если для “Мобила” 50 млн. долларов – небольшие деньги, то для голодных детей в аулах, хронических больных без лекарств, для пенсионеров в холодных домах это сумма, от которой зависит их жизнь. Хищение у обездоленных является страшным грехом. Отвечать за него виновным когда-нибудь придется и по казахстанским законам.

По этим же законам должны отвечать за “пропажу” 70 млн. долларов, которые Казахстан должен был получить за свой газоконденсат, поставленный на переработку двум сомнительным компаниям - “Ваеко Юроп” и “Ваеко Восток”. В августе 2000 г. газета “Республика” усомнилась в словах Нурлана Балгимбаева о том, что обе “Ваеко” принадлежат все тому же “Мобилу”. Сомнения газеты имеют под собой основания: на самом деле эти компании принадлежат все тем же “частным лицам” – самому Балгимбаеву, Гиффену и их подельщикам из “Мобила”.

“Республика” приводит документы, из которых становится очевидным, что бывший министр нефти и газа буквально заставлял казахстанские компании продавать газоконденсат “сестрам Ваеко”. Вернее, не продавать, а отдавать, поскольку живых денег за сырье с 1995 г. никто в Казахстане не дождался. Об этом же год назад наперебой писали российские газеты, обратившие внимание на богатство тогдашнего премьера Казахстана.

Получается, что президент Назарбаев разделил судьбу своего народа, вместе с ним стал жертвой обмана. Но в отличие от народа, он сам в этом виноват.

В ожидании выводов

Американская Фемида позволяет себе вольности с главами других государств. Во время прошедшей сессии ООН в Нью-Йорке судебный исполнитель умудрился вручить повестку Ли Пену, могущественному руководителю Китая. Что может помешать вручить повестку президенту Казахстана? Только отказ от поездок в США или полная секретность его перемещений. Этим, очевидно, объясняется чрезвычайная и необычная для Нурсултана Назарбаева закрытость во время его последней поездки в туда. А ведь он так любил эту страну и всегда так свободно себя в ней чувствовал. Теперь же президенту пришлось отказаться от заранее запланированной поездки в Калифорнию и отдыха на тихоокеанских пляжах. С возрастом от таких радостей жизни становится очень тяжело отказываться…

Эффективность работы межправительственной комиссии, названной одной из остроумных женщин, видным экспертом по Центральной Азии “горе Назарбаева”, не удовлетворяет сегодня в первую очередь самого вице-президента Гора. “Ползучая дипломатия”, к которой он позволил на каком-то этапе свести работу этого органа, привела к демонтажу демократической системы в Казахстане. Естественно, что это вызвало критику со стороны конгрессменов.

Многочисленные слушания в комитетах конгресса имели целью обратить внимание офиса вице-президента на то, что его партнер по комиссии стремительно дичает. После того, как промежуточные резолюции не возымели действия, Конгресс США должен был двумя палатами голосовать за резолюцию 397, в которой форма всех центрально-азиатских режимов была определена как диктатура, а Госдепартаменту буквально предписывается поддерживать борьбу за демократию в этом регионе в конкретных формах.

Амос Перлмуттер, эксперт по Центральной Азии и профессор политологии, в последней своей статье в “Вашингтон таймс”, откровенно про-республиканской газете, возложил вину поражения демократии в Казахстане лично на вице-президента Гора. В случае его проигрыша на выборах доля ответственности будет лежать на президенте Назарбаеве. В случае победы Гора реакция его по отношению к режимам Центральной Азии может оказаться еще более жесткой, чем у Буша-младшего. Политики – тоже люди, они легче прощают врагов, чем разочаровываются в друзьях.