Битва за Англию проиграна
Президент Казахстана под подозрением

Лондон, 12 декабря 2000 г.

Несмотря на попытки официальной казахстанской пропаганды создать у собственного населения впечатление о том, что официальный Лондон поддерживает режим президента Назарбаева, самые авторитетные английские СМИ продолжают публикацию критических материалов о руководстве этой страны. Первый "залп" статей на эту тему был вызван визитом Нурсултана Назарбаева в Лондон в средине прошлого месяца. Тогда влиятельная "Гардиан", например, выражающая интересы лейбористской партии, в одном номере поместила сразу несколько статей критической направленности, одна из которых называлась шокирующе недипломатично "Королева чествует клептократа".

Официальные лица в Астане, в частности, премьер-министр К. Токаев и министр иностранных дел Е. Идрисов постарались убедить общественность и прессу в том, что за нефть Великобритания готова простить Астане и нарушения прав человека, и отсутствие свободы прессы, и мошеннические выборы президента, и парламента. Церемониальный орден, врученный Назарбаеву королевой, должен был рассматриваться как индульгенция за все нарушения собственных и международных законов.

Чиновники и официозные журналисты несколько поторопились. Новый виток критики приурочен был к завершившемуся в столице Великобритании совещанию по вопросам инвестиций в Казахстан. Призыв группы лондонских студентов осудить нарушения прав человека и разгул коррупции в этой стране оказался созвучен выступлениям сразу двух столичных газет - "Санди таймс" и "Файненшнэл таймс".

Но если "Санди таймс" ограничилась одной статьей, то орган международных деловых кругов "Файненшнэл таймс" посвятил Казахстану специальное приложение (www.ft.com) на четырех страницах, в котором подробно рассматриваются не только вопросы нефтедобычи, но и политическая ситуация. Вернее, политическая ситуация рассматривается ими как фактор, угрожающий стабильности источников сырья.

"Бум, грозящий стать крахом" - так называется основная статья в "Файненшнэл таймс", украшенная фото президента Назарбаева. В ней приводится утверждение о том, что богатый нефтью Казахстан нужно сравнивать не с Кувейтом или другими благополучными странами, а с Нигерией, природные богатства которой стали причиной многолетней гражданской войны.

Скандал, называемый "Казахгейтом", вызывает явную брезгливость у обеих газетах. "Файненшнэл таймс" уничижительно называет Джеймса Гиффена, главного героя "Казахгейта", "посредником", которого ненавидят все нефтедобывающие компании.

В журналистских кругах Лондона этого приложения к "Файненшнэл таймс" о Казахстане давно ожидали. По редакционному графику оно должно было появиться еще в октябре. В течение нескольких месяцев корреспонденты газеты добивались интервью с президентом Назарбаевым, но его пресс-служба соглашалась только на то, чтобы представить им письменные ответы на заранее переданные вопросы. Естественно, что "Казахгейт" и роль самого президента в этом скандале должны были оставаться за рамками такого заочного разговора.

"Санди таймс" сообщила, что инвесторы, участвовавшие в лондонском совещании, хотели бы побеседовать с лидером казахстанской оппозиции Акежаном Кажегельдиным, который был отстранен от участия в президентских выборах 1999 г.

Ссылки: