Featured

Завещание Алихана или как Лидер Алаш планировал сотворить из страны вторую... Японию (продолжение, часть 3)

Алихан считал, что начать развитие национальной экономики следует с того, что лучше всего умеют казахи – развивать животноводства, но перейдя к оседлости. Но он не навязывал своему народу переход к оседлости немедленно, кавалерийским наскоком, как советская власть.

Посольку считал, что форма человеческой деятельности меняется долгим эволюционным путём, с трудностями. Народ, занимавшийся с испокон веков скотоводством, не станет земледельцем в миг лишь потому, что русский чиновник наделил его 15-ю десятинами собственной земли. «Скотоводство не шапка, - разъяснял он своим сородичам, - которую можно сорвать с головы перед правителем. 15 десятин земли для потомственного скотовода - всё равно что надеть на ногу сапоги меньшего размера. На 15-и десятинах нельзя держать скот. Получить землю в 15 десятин означает переход к земледелию».

Алихан также категорически отвергал расхожее мнение о том, что оседлые народы выше кочевых по культуре и развитию. В доказательство он приводил оседлых казанских татаров, уфимских и оренбургских башкир, которые ничем не выделялись от кочевых казахов в культуре и развитии. Арабские племена, по его мнению, остаются кочевниками, но арабский язык является одним из мировых.

Ведение скотоводства или земледелия не зависит от оседлого или кочевого образа жизни, форма хозяйства меняется в зависимости от плодородия земли, климата, атмосферы и множества других условий. «В Европе народ Швейцарии, - писал он в 1913 году, - земля которой схожа с землёй Туркестана, Горного Алтая и Алатау с их вечными снегами, что непригодно для земледелия, но удобно для скота, развивает скотоводство, ведя оседлую жизнь. Из-за нехватки земли они сократили поголовье скота, улучшив его породу, промышляют скотоводством. Те масло-молочные продукты, продающиеся в городах России, производятся в Швейцарии. Земля Австралии солончаково-пустынная со степным травяным покровым, как казахская, из-за чего англичане решили развивать животноводство. Австралийская баранина, проплыв четыре месяца по океану в трюме корабля, продаётся в Петербурга. Их скот кочует, а население живёт в городах» (газ. «Қазақ», № 28, 1913 г.).

Как отмечал Қыр баласы (он же А. Букейхан) в статье «Государственная дума», численность овец у казахов в 1916 году составляла порядка 30-36 миллионов голов. Кроме того на 1000 казахов приходилось 1750 голов крупного рогатого скота (КРС), что было в 5,5 раза больше чем у русских крестьян в Азиатской России и в 28 раз (!) больше чем у тех же крестьян в Европейской России. В 1916 году вся казахская земля составляла 240 миллионов десятин, в том числе изъятая в пользу переселенцев, или на каждую казахскую семью приходилась по 240 десятин. «По площади земли мы превосходим русского крестьянина в 16 раз, по поголовью скота в 28 раз (!). Так почему же мы не живём лучше?» - вопрошал лидер казахов. Это, по его мнению, и есть показатель уровня культуры и свидетельство того, что казахи, занимая бескрайние степи, не состоянии реализовать все свои приемущества в животноводстве и сельском хозяйстве в целом. Он убеждал своих сородичей, что казахская земля является раем для скотоводства. Львиная доля казахской земли пригодна только для пастьбы скота, на которой нужно разводить животноводство, улучшая его породы, в остальной части – развивать зерновые, бахчевые культуры и хлопководство. «Народы Европы, - писал он в газете «Теңдік» («Равенство»), - опережают нас и в зернопроизводстве, и в животноводстве. Наша корова в год даёт 50 вёдер молока, голландская – 300 вёдер. Наша корова в убойном весе составляет 18 пудов, шведская – 100 пудов. Наш народ с десятины посева собирает 33 пуда зерна, немцы – 70, бельгийцы – 120 пудов. Наши с десятины косят 50 пудов сена, другие по 300-500 пудов. Наши косят сено лишь летом, они же за год косят 8-9 раз».

Казахская баранина по вкусу и питательности не имеет себе равных в мире, заявлял Алихан ссылаясь на русского профессора Кулешова. «Ей казах, если не хочешь отстать от каравана цивилизации, должен улучшить породу своего скота!» - призывал Алихан. В статье «Земство» от 1917 года он добавил: «В нашей казахской земле, где заселены мужики (русские крестьяне), есть корова красно-синей масти, известная как «калмыцкая». Она из той же породы, что наша казахская... Если казах всерьез займётся селекционной работой, улучшением их породы, то получит скот породы, не имеющей аналогов в мире. На земле нет коня, равного казахскому по своей неприхотливости» (Қыр баласы. Земство.//«Қазақ», № 236, 1917 ж.).

По расчётам и замыслу Алихана, реализовав свой агро-промышленный потенциал, Казахстан может завоевать рынки России и всей Европы. В отличие от советской империи, в 1928-1933 гг. уморившей голодом почти 70% казахов, насильно загнав полукочевой народ в утопические коллективное и советское хозяйства (колхоз, совхоз), лидер Алаш предлагал исключительно те проекты социально-экономического развития, которые оправдали себя на опыте передовых стран мира. Для ускоренного развития агропромышленности Алихан предлагал объединиться в добровольные кооперативы, экономическая эффективность которых ярко продемонстрировала Дания. Вот как он описывал опыт Дании в своей статье «Үлгі алыңдар! Данияда кәператип пен ел шаруасы» (букв. «Перенимайте опыт! Кооператив и народное хозяйство в Дании»).

В 1924 году Дания, по его данным, являлась маленькой страной Европы с общей площадью в 49,83 тыс. кв.м. и населением в 2,5 миллиона человек. Алихан, как и во многих других статьях, открытых письмах и воззваниях, особое внимание обращал на тот факт, что и Дания стала одной из самых образованных стран в мире, что в нкоторой практически нет безграмотных.

К 1924 году основным занятием народа Дании стало земледелие и животноводство. Почти 50 лет (с 1879 по 1924 гг. – С.А.) назад в Дании все занимались землепашеством, как и крестьяне в России. Но когда спрос на зерно упал, датчане переквалифицировались в животноводов, сократив площадь посевов за 21 год ровно на половину. Вместо зерна стали выращивать кормовую культуру для скота. За эти годы общая площадь кормовых составила чуть менее 1/3 всей территории Дании. За 21 год – с 1879 по 1900 годы – поголовье КРС выросло до 1,7 миллиона, или на каждые 9 дворов приходилось по 18 голов. Такой богатой страны на КРС нет ни в Азии, ни в Европы, утверждал Қыр баласы.

Благодаря, во-первых, всеобщей грамотности населения, а во-вторых – кооперативному движению, охватившему всю Данию, датчане сказачно разбогатели. По данным автора статьи, к началу 1899 года в стране насчитывало 1.273 кооперативов, в каждом из них было минимум по 500 коров с телёнком. Каждый кооператив имел оборудование на сумму от 4 до 20 тысяч рублей для производства масло-молочных товаров. В состоянии ли купить подобное оборудование рядовой датчанин, имеющий 2-3 коровы, если бы не объединился в кооператив, отмечает автор статьи.

Далее Қыр баласы привёл свои расчёты о доходах датских кооперативов в целом и каждого его члена - в частности. Так согласно его сведениям, в 1898 году в кооперативах состояли 148 тысяч семей, в собственности которых имелось 742 тысяч голов КРС. Датская корова в год давала в среднем 139 пудов молока; из 26 пудов молока производился 1 пуд сливочного масла. За 1899 год кооперативы в Дании произвели 4,6 миллионов пудов масла, из них 4,5 миллиона было экспортировано в Англию за 79 миллионов рублей. Чистая прибыль каждого кооперативщика составила 190 рублей, что, по мнению Алихана, немало для одной семьи.

40 лет назад (середина 1870-х гг. - С.А.) датчане продовали свой скот на базаре в живом виде, как казахи. К 1900 году в Дании уже функционировало 29 кооперативов-скотобоен, членами которых числились 96 тысяч дворов. В 1899 году они реализовали мяса на 17 миллионов рублей, доход каждого члена-семьи кооператива составил 304 рублей.

Қыр баласы также констатировал, что в Дании было организовано 269 кооперативов по выращиванию домашних птиц, членами которых стали 20 тысяч семей, которые ежегодно поставляли в Англию более 1 миллиона яиц. Чистый доход каждого кооперативщика составил 46 рублей. Инициаторами этих кооперативов, - не без удивления сообщал Қыр баласы, - были два священника по имени Боргенсен и Миллер, обучавшие детей в сельской школе.

В странах Европы, утверждал тот же Қыр баласы, свои лишние доходы хранят в страховых товариществах. Он даже посчитал, сколько из каждых ста жителей стран Европы вкладывают своих деньги в страховые товарищества: в Дании – 46 человек, Германии – 26, Франции – 29, России – 3. По его сведениям, в этих странах каждый вкладчик на своём счету имеет такую сумму, по которой можно определить состояние каждой страны в целом: в Дании - 139 рублей, Германии – 69, Франции – 41, России – 7.

«Датский крестьянин в 19,5 (!) раза богаче русского, - восклицал Қыр баласы в заключение, - Русский крестьянин плохой земледелец, датчанин же лучший животновод. Секрет не в том, земледелец ли ты или животновод. Сей хлеб, паси скот или копай руду, главное – будь мастером (профессионалом) своего дела! Нашему казаху сегодня нужны школы для обучения детей, вода для орошения посевов, для бескорыстного служения народу нужны джигиты, как Боргенсен и Миллер, для производства масла, масло-молочных продуктов, для обработки шерсти, шкуры, для животноводства, зерноводства нужны кооперативы».

Важно заметить, что незадолго до захвата большевиками власти в бывшей империи и начала гражданской войны, в одном отдельно взятом регионе Казахстана, тогда ещё разделенном в Степной, Туркестанский края и несколько отдельных областей, как грибы после дождя стали возникать первые кооперативы. В частности, в свою бытность комиссаром Временного правительства в Тургайской области, Алихан Букейхан полдписал несколько десятков приказов о регистрации производственных, потребительских и других коперативов, больше половины которых принадлежали казахам (ЦГА РК: ф. 17, оп. 1, д. 6.). Казахи объединялись в кооперативы целыми аулами. Можно констатировать, что за неполный год службы Алихана комиссаром - с марта по декабрь 1917 года - в одной Тургайской области было зарегистрировано столько кооперативов, сколько не было создано ни в одной другой из 9 областей и одной губернии, которые в декабре 1917 года были объявлены территория Казахско-Алашской автономии.

В нашей России культура производства низкая, - констатировал Алихан в другой статье за 1915 год («Қазақ», № 122), - Здесь нет заводов и фабрик, выпускающих качественный товар. То что производится, не лучше гвоздя или ткани, выпускаемые сартами. Люди, пользующиеся качественной одеждой и производственными товарами, покупают их в Англии, Бельгии, Франции, Германии. В их производстве нет воровства, обмана, их качество безупречно, словно швейная машинка «Зингер»... Куда же подевался гремевший в свое время Попов, который в Каркаралинском уезде в хлебопекарне плавил серебро, лежавшее практически на поверхности земли? Но почему закрылся его завод? Да потому, что для добычи серебра из недр нужны наука и профессионализм. Они же, увлёкшись легкодобываемым серебром, не подумали о том, как извлекать его из руды в последующем, стали засыпать эти копи его же грунтом. Его серебро в хлебопекарне плавил казах за 25 рублей. А что он сделает помимо того, что поддерживает огонь в печи?! Золото, встречающееся в руде вместе с серебром, так и оставалось в руде. Свинец, остающийся после извлечения серебра, вот уже 30 лет лежит валунами под открытым небом... Если же рядом с заводом Попова проложить железную дорогу, заводом будет руководить ученый, а работать будут профессионалы своего дела, то месторождение серебра снова оживёт».

Вилимо далеко неслучайно, а скорее закономерно, что у истоков открытия и освоения Жезказганского месторождения цветных металлов (!) стоял никто иной, как сын лидера Алаш – Октай (Угедей, по паспорту Сергей) Букейханов. После расстрела отца в 1937 году, Сергей Букейхан был изгнан из Казахстана, а его место занял... Каныш Сатпаев.

Казахская элита Алаш во главе с Алиханом использовала с максимальной пользой для своей образовательно-просвещенческой деятельности то десятилетие сравнительного затишья, наступившего после гражданской войны и установления советской власти в республике. И несмотря на то, что все бывшие алашординцы были отстранены от руководства республики (А. Байтурсынулы и А. Ермекулы чуть более года занимали посты народных комиссаров КазАССР: первый наркомом просвещения, второй – земледелия; Н. Торекул (Тюрякулов), С. Кожанулы (Ходжанов), С. Аспандиярулы (Асфендияров) и другие алашординцы в 20-30-х годах занимали видные партийно-правительственные посты, руководящие должности в научных и учебных структурах. - С.А.) они вплоть до середины 1930-х годов доминировали в сфере образования, науки и культуры. Они целиком сосредоточились не только научных исследованиях, составлении и переводе учебной, научной литературы, но и во всех уголках страны создавали новые учебные заведения - школы, училища, техникумы, институты, университеты, в которых сами же преподавали, читали лекций в качестве профессоров и, наконец, руководили этими учебными и научными центрами. Например, возглавляя Академический центр республики, А. Байтурсынулы составил учебные пособия по родной речи, учебники для системы ликбезов, иллюстрированный букварь, выдержавший в 1920-е годы несколько изданий. После ухода с поста наркома земледелия в 1921 году, А.Ермекулы в Каркаралинске открыл двухступенчатую школу и педагогический техникум.

С.Аспандиярулы стоял у истоков двух медицинских вузов. В целом за неполных 10 лет элита Алаш сумела создать надёжную базу современного среднего, средне-специального и высшего образования Казахстана, науки, национальной культуры и искусства. За этот же период на казахском языке появились десятки новых газет и журналов, в том числе школьные, литературные, научно-популярные. Перечислю лишь журналы по памяти: «Темірқазық» («Полярная звезда»), «Жас қазақ» («Молодой казах»), «Жас қайрат» («Молодая сила»), «Шолпан» («Венера»), «Сана» («Сознание»), «Таң» («Утро»), «Жаңа мектеп» («Новая школа») и «Әйел теңдігі» («Равноправие женщин») и т.д., которые были учреждены и издавались представителями элиты Алаш. Добавлю лишь, что последние два журнала издаются до сих пор под названиями «Қазақстан мектебі» («Казахстанская школа») и «Қазақстан әйелдері» («Женщины Казахстана»).



<< Предыдущая страница

Следующая страница >>

 

Султан Хан Аккулы,
директор НИИ «Алаш» ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва.

1. Завещание Алихана или как Лидер Алаш планировал сотвоирить из страны вторую... Японию (PDF file)

2. Состав национального или народного совета (правительства) Алаш-Орда (PDF file)

 

Статьи по теме