Война России на Украине означает катастрофу для соседней Центральной Азии

GettyImages 1228656965

В мире экономической взаимозависимости санкции против России, скорее всего, окажутся более дестабилизирующими в глобальном масштабе, чем предполагают политики. Для того чтобы санкции были эффективными, Западу необходимо обратить внимание на уязвимые экономики, зависящие от России, такие как страны Центральной Азии, чтобы смягчить побочный ущерб.

Не имеющая выхода к морю Центральная Азия со всех сторон окружена странами, против которых Запад ввел санкции - Афганистаном, Ираном, Россией и, в меньшей степени, Китаем. Сейчас регион изо всех сил пытается справиться с новым экономическим натиском Москвы. Богатый энергоресурсами Казахстан, который экспортирует две трети своей нефти через российские порты, страдает от режима международных санкций и сжигает жизненно важные валютные резервы, чтобы поддержать свою колеблющуюся национальную валюту - тенге. Эти проблемы возникают в непростое время для Казахстана, который работает над восстановлением доверия инвесторов после насильственных беспорядков в январе 2022 года, в результате которых погибли 225 человек.

На юге – в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане, правительства борются с высокой безработицей и бюджетным дефицитом. Сезонная миграция обеспечивает жизненно важную линию жизни для этих стран, которые в прошлом году отправили в Россию 7,8 млн. рабочих, снижая уровень безработицы и уменьшая нагрузку на государственные службы, позволяя семьям приобретать товары первой необходимости.

Но зависимость от краткосрочной миграции также сделала их уязвимыми перед внешними потрясениями. В настоящее время денежные переводы составляют 30% ВВП Таджикистана, 28% ВВП Кыргызской Республики и около 12% ВВП менее подверженного риску Узбекистана, самой густонаселенной страны региона. Поскольку курс рубля по отношению к доллару упал всего до 155 (рекордно низкий уровень), эти три государства столкнутся с двойным давлением, вызванным крахом государственного бюджета и бюджетов домохозяйств, в результате чего миллионы людей будут страдать от отсутствия продовольственной безопасности.

Конечно, это не первое родео для региона. В 2014 году денежные переводы в регион упали на 40% после аннексии Крыма Россией и санкций, которые она вызвала. COVID-19 стал еще одним уроком опасности взаимозависимости: закрытие российских границ привело к снижению общего объема денежных переводов на 22%. Особенно сильно пострадал бедный Таджикистан, где мигранты отправили на родину всего 1,7 млрд долларов - на 835 млн долларов меньше, чем годом ранее. Но нынешний пакет санкций не похож ни на что, что мы когда-либо видели раньше, и долгосрочные последствия будут огромными.

GettyImages 1216095343

Кризис России — это возможность для Китая

Только в августе прошлого года Центральная Азия с трудом справлялась с выводом американских войск из Афганистана, возвращением к власти экстремистского движения "Талибан" и кризисом афганских беженцев (который может еще усилиться, поскольку отсутствие продовольственной безопасности там достигает 95% домохозяйств). Теперь российский коллапс окажется еще более дестабилизирующим, вызвав призрак нестабильности в Синьцзяне, китайской провинции, граничащей с регионом.

Для Китая уязвимая 1357-километровая граница Таджикистана с Афганистаном является постоянным источником беспокойства. В 2019 году газета New York Times опубликовала "Синьцзянские документы", раскрывающие секретные речи президента Си Цзиньпина, произнесенные им во время визита в Синьцзян в 2014 году после серии жестоких нападений по всему Китаю. "После того, как США выведут войска из Афганистана, - предупредил он, - террористические организации, расположенные на границах Афганистана и Пакистана, могут быстро проникнуть в Центральную Азию".

Таджикистан стал маловероятным буфером, предотвращающим распространение нестабильности из Афганистана в Синьцзян, где Китай удерживает около 1,8 миллиона представителей тюркских меньшинств в рамках кампании, которую многие называют культурным геноцидом. В 2016 году две страны провели первые двусторонние учения с участием около 10 000 военнослужащих, и Китай оказал материальную поддержку пограничной обороне центральноазиатской страны. Примечательно, что Пекин построил и взял на себя управление рядом военных баз вдоль нестабильной таджикско-афганской границы.

Не следует недооценивать стратегический потенциал России в регионе. В январе этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал российские, а не китайские силы помочь восстановить контроль над страной после бурных протестов, охвативших его страну. Москва также оказала жизненно важную поддержку таджикским и афганским силам, размещенным на афганской границе в августе 2021 года, после вывода американских войск.

Однако долгосрочная дуга указывает на гегемонию Китая. В экономической сфере Китай уже вытеснил Россию. Объем торговли между Россией и Центральной Азией в настоящее время составляет около 18,6 млрд долларов, что на две трети меньше, чем у Китая, и далеко не так, как в 1990-х годах, когда на Китай приходилось 80% торговли региона (110 млрд долларов). Между тем, Китай быстро превращается в крупного поставщика оружия и стратегического партнера в регионе, хотя пока еще далеко не затмил Москву.

Быстрый экономический спад ускорит эти тенденции. В то время как российская экономика страдает под тяжестью санкций, торговля Китая с Центральной Азией уже вернулась на допандемический уровень, увеличившись почти на 18% в Кыргызстане с 6,37 млрд долларов в 2019 году до 7,5 млрд долларов в 2021 году. Аналогичный прогноз сохраняется и для остальной части региона.

Однако эти достижения не компенсируют Центральной Азии внезапный уход России с регионального рынка. Более того, внезапное потрясение хрупкого политического и экономического баланса может привести к тому, что Китай станет более напористым и доминирующим, воспользовавшись растущей силовой асимметрией между собой и своими соседями. Пекин уже владеет более 40% национальных долгов Таджикистана и Кыргызстана. Экономический спад может привести к увеличению уступок Китаю в сфере безопасности в обмен на облегчение долгового бремени.

Экономическая катастрофа, вызванная войной в Украине, будет еще десятилетия отдаваться далеко за пределами России. Хотя санкции могут быть справедливым ответом на агрессию Путина в Европе, они не имеют прецедента и могут привести к насильственной нестабильности в соседних странах. Международному сообществу необходимо принять меры по смягчению побочного ущерба, пока не стало слишком поздно.

Оригинальная статья:  time.com

Статьи по теме

План «Крепостные»

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Безвыходное военное положение. Истощение ресурсов заставит Москву выбирать между капитуляцией и замораживанием конфликта

Безвыходное военное положение. Истощение ресурсов заставит Москву выбирать между капитуляцией и замораживанием конфликта

More details
Казахстан прекратил поставку сырья российской Магнитке. Это санкции в действии?

Казахстан прекратил поставку сырья российской Магнитке. Это санкции в действии?

More details
Как французский спутниковый оператор помогает поддерживать российскую телевизионную пропаганду в сети

Как французский спутниковый оператор помогает поддерживать российскую телевизионную пропаганду в сети

More details