АРХИВ IAC EURASIA 2009 - 2023 ГОДЫ

October 2009

В этой части архива проекта "Аналитический центр Евразия" вы найдете 217 статей разделенных по годам и месяцам с 2009 года по 2023 год.
События и мнения
2585

Сотрудники КНБ РК намерены выяснить, кто объявил войну Китаю

Сообщение о героических боевых действиях на рубежах родины с войсками Поднебесной появилось вечером в среду. Около 18.00 информация всплыла на ленте известного информационного агентства и быстро разле... read more..

События и мнения
2248

Флибустьеры

Объявление в международный розыск председателя совета директоров казахстанского Альянс Банка Маргулана Сейсембаева (и основателя известной продовольственной компании “Сеймар”) на фоне нарушений, выявл... read more..

Коррупция!
3420

Почему кумовство не считается коррупцией?!

В сегодняшнем Казахстане журналисты о нарушениях, очевидной коррупции могут писать сколько душе угодно – все равно ничего не изменится. Как говорится: собака лает – караван идет. Потому что нарушения ... read more..

Политический процесс
4931

Космический туман над нами проплывает...

Пока не получается с космонавтикой, Национальное космическое агентство Казахстана озабочено ловлей ящериц     С начала года в Казахстане живо обсуждали вопрос о том, кто третьим – Бог, как из... read more..

События и мнения
2185

Чего ожидает Запад от Астаны во время председательства Казахстана в ОБСЕ

В среду в здании казахстанского МИДа в Астане прошла конференция, посвященная председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. В центре внимания - региональная безопасность, экономика и права человека.... read more..

Экономика
2671

Цель не оправдала средств

«БТА Банк» продолжает оставаться главной болевой точкой казахстанского банковского сектора. Косвенным подтверждением тому служит недавнее интервью его главы Анвара Сайденова «Свободе слова», где банки... read more..

События и мнения
4205

Из суперпрезидента – в «суперханы» – 3

Очень коротко мы уже рассказывали о первых двух документах сверхконфиденциального плана действий Астаны под названием «СуперХан». Третий документ, которым мы располагаем, озаглавлен: «Тезисы. Концепци... read more..

Extra
2555

АИС заблокировал «К-плюс» в Cети?

С 26 октября сайт телеканала www.kplus-tv.net, на котором идет прямое вещание со спутника Hotbird, стал недоступен для казахстанцев, пользующихся услугами провайдеров «Нурсат» и «Казахтелеком». Неужел... read more..

Extra
2519

Все в чип.

О выдаче документов, удостоверяющих личность граждан Республики Казахстан     Согласно инструкции по применению органами юстиции Правил документирования и регистрации населения Республики ... read more..

События и мнения
2132

Козырный туз режима

Выступая перед участниками очередной Ассамблеи народа Казахстана, президент Назарбаев рассуждал о национальном единстве и в качестве идеала назвал Америку, так ненавистную ныне для наших патриотов. Ка... read more..

Extra
2884

Бывший президент предстанет перед судом по делу о хищениях

Дело против экс-президента Франции Жака Ширака о хищении государственных средств передано в исправительный суд     Дело против экс-президента Франции Жака Ширака о хищении государственных с... read more..

События и мнения
2198

На властном Олимпе РК

"Следующий президент придет только в том случае, если нынешний уйдет - из политической жизни или из жизни вообще."     Данияр Ашимбаев: "Элита видит в Нурсултане Назарбаеве арбитра в своих read more..

Экономика
2525

Заключительное заявление миссии МВФ в Казахстане, октябрь 2009 г.

МВФ по-прежнему ожидает, что в целом за год в экономике Казахстана будет наблюдаться спад на 2 процента, однако и этот прогноз может быть скорректирован в сторону повышения.     Миссия Межд... read more..

События и мнения
1985

Представители власти не должны иметь возможности скрывать свои коррупционные действия за тайной личной жизни

Соответствующее обращение к депутатам мажилиса о необходимости отклонить законопроект о неприкосновенности частной жизни сделали председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и п... read more..

События и мнения
5012

Казахстанская журналистика испытывает кризис

В.Абрамов рассказал, что изначально целью данного исследования было установить истинных владельцев СМИ в Казахстане. "Это по-прежнему остается загадкой формально, но неформально мы владеем такой инфор... read more..

Extra
1985

Спецслужбы ОДКБ выявили 1,7 тыс. интернет-сайтов преступной направленности

В результате недавно проведенной операции "Прокси" выявлены в течение короткого промежутка времени более 1,7 тыс. сайтов преступной направленности и около десяти сайтов террористической направленности... read more..

События и мнения
1988

«Первый — не значит единственный»

Почему объединились ОСДП и «Азат», и где лежат 24 миллиарда       27 октября состоялось новое заседание общественно-политического дискуссионного клуба «АйтPARK». В этот раз на вопросы модера... read more..

Extra
2274

Главный уговор – не разреветься

30 октября в День памяти жертв политических репрессий телеканал «Культура» покажет фильм «Мы будем жить...» об узницах АЛЖИРа - Акмолинского лагеря жен изменников Родины     Их забирали б... read more..

События и мнения
2315

Невидимое платье для КСОР, или «голый король» ОДКБ

КСОР фактически, и это говорят вслух, формируются как совместные силы России и Казахстана. Остальное для гарнира - мотострелковая рота из Армении, спецназ из Киргизии...     Вот читаю на ... read more..

События и мнения
2045

Дискуссионная реплика о первом памятнике первому президенту Казахстана

Нынешний монумент Независимости невольно наводит на мысль о том, что он действительно символизирует нынешнее состояние государственности     Слухи о культе сильно преувеличены?   «С... read more..

События и мнения
2437

Какую цель преследовала ХV сессия Ассамблеи народа Казахстана?

Понимает ли президент, что такими высокопарными, ни о чем новом не говорящими докладами он дискредитирует себя, свою должность?       Зачем собирались?   Как сообщил официоз, «в Ас... read more..

Extra
2391

Жена Джакишева снова опасается за него, а в КНБ считают, что он достаточно здоров

Состояние здоровья бывшего президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева снова вызывает беспокойство у его близких. В КНБ Казахстана информацию об ухудшении здоровья этого арестанта опровергают.   ... read more..

События и мнения
4547

Американские эксперты советуют Акорде за её деньги как обустроить ОБСЕ

Вашингтонский центр стратегических и международных исследований (CSIS) и Институт новых демократий (IND) провели в Казахстане за счет гранта Астаны конференцию о будущем председательстве Казахстана в ... read more..

События и мнения
6019

После падения Берлинской стены: дебаты об эффективности демократии

"Если такие государства как Сербия, Хорватия и Словакия в последние годы стали более демократическими, то Россия Владимира Путина и большая часть ее соседей из бывшего Советского Союза сползают назад read more..

События и мнения
3274

Кораниты без Корана. VIP-сектанты Казахстана

Сегодня на просторах мусульманского Интернета активизировалась бурная дискуссия относительно нового движения в Казахстане «Кораниты». Суть мировоззрения этих людей вызывает одобрение некоторой части с... read more..

События и мнения
2488

Эксперты ищут средний класс, найденный Назарбаевым в Казахстане

Президент Назарбаев утверждает о сформировании в Казахстане довольно сильного среднего класса. Исследование радио Азаттык уровня среднего класса вкупе с коррупционным фактором показало иную картину. ... read more..

Extra
2908

Община казахских беженцев в Чехии и родные Маргулана ничего не знают о его судьбе

Радио Азаттык продолжает следить за судьбой казахских беженцев в Чехии. Нет никаких сведений о Маргулане Мухамбетове, депортированном 10 октября в Казахстан. Власти Чехии отказались предоставить сведе... read more..

Коррупция!
2426

Игра в “честность”

Слова Аристотеля о том, что “самое главное при всяком государственном устройстве - устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться”, в казахстанской действительности звучат как с... read more..

Экономика
2332

Почти триллион тенге.

На что их потратил за год своего существования фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"?     Годовщина создания фонда "Самрук-Казына" отмечена докладами о потраченном. О заработанном... read more..

События и мнения
2173

Почему теряет влиятельность "дедушка Ни"?

Поскольку в Казахстане политика доминирует над экономикой, вопрос, кто чем владеет и на чем зарабатывает, определяется священным правом сильного забирать все, что ему приглянется.     После т... read more..

Показано 1 - 30 из 217