«Казахгейт» отложили на год

Очередное заседание суда Южного федерального округа Нью-Йорка по делу о «казахгейте» принесло сенсацию: рассмотрение дела отложено до января 2006 года. Такое решение суда дает фору одному из фигурантов дела – президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. За это время он должен успеть провести президентские выборы.

 

Дело «казахгейта» длится уже несколько лет. Главный обвиняемый по этому делу – американец Джеймс Гиффен – председатель совета директоров коммерческого банка «Меркатор» и по совместительству советник президента Казахстана в середине 90-х годов. 62 пункта, по которым предъявлено обвинение Гиффену, в случае признания его виновным гарантируют ему от 10 до 20 лет американской тюрьмы. Взятки высокопоставленным чиновникам Казахстана, мошенничество и отмывание денег – лишь немногое из того, в чем его обвиняют.

 

При этом в Казахстане Гиффен был весьма влиятельной фигурой. Многие политики сегодня вспоминают, что распоряжения Гиффена воспринимались как прямые поручения президента.

 

Набирать обороты «казахгейт» начал осенью 1999 года, когда в одном из швейцарских банков был обнаружен счет, по предположению следствия, принадлежащий лично президенту Назарбаеву. Счет, на котором хранилось около 80 млн. долл., был тогда заморожен. Чуть позднее швейцарские следователи нашли новые счета высокопоставленных казахстанских чиновников. Деньги на них поступали в основном от американских нефтяных компаний Chevron, Mobil и Amoco. Большинство банковских операций по перечислению денег с одного счета на другой проводил Джеймс Гиффен.

 

В январе 2000 года к расследованию «казахгейта» подключилась уже американская сторона, а в июле того же года в швейцарских банках были заморожены еще несколько счетов, также якобы принадлежащих президенту Казахстана. Их сумма составляла как минимум 1 млрд. долл.

 

Весной 2004 года начался судебный процесс над Джеймсом Гиффеном. В ходе судебного разбирательства за Гиффена «вступилось» ЦРУ, утверждая, что он выполнял в Казахстане «ответственные поручения». На суде были названы еще два основных «фигуранта» по «казахгейту» – президент Казахстана Назарбаев и экс-премьер-министр и бывший министр нефтегазовой промышленности Нурлан Балгимбаев. Они проходят по делу как «необвиненные соучастники».

 

Казахстанские власти не раз пытались замять скандал. Однако оппозиция и опальный экс-премьер Акежан Кажегельдин упорно его раскручивали.

 

При этом официальная власть старалась не обращать внимания на «казахгейт», делая вид, что такого дела не существует в природе. Однако информация о том, что высокопоставленные чиновники летали в США и Швейцарию «для переговоров со следствием», появлялась с завидной регулярностью. К переговорщикам кулуарная молва причисляла нынешнего главу казахстанского МИДа, секретаря Совбеза Булата Утемуратова и самого Назарбаева, который, как утверждалось, осенью 2000 года, будучи в США на «саммите тысячелетия», проводил негласные переговоры с тогдашним госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

 

Официальная Астана лишь однажды высказала свое отношение к «казахгейту». 14 мая 2004 года, когда начался суд в Америке, президент Казахстана провел «прямую линию» для граждан республики. Один из заданных вопросов был как раз о «казахгейте». Назарбаев заявил, что «данный процесс ведется именно против гражданина США Гиффена», и отверг утверждение, что тот был его личным советником, заявив, что Гиффен выступал лишь в роли «неофициального консультанта» правительства. «Все остальное – инсинуации, провокации и безосновательные утверждения нашего бывшего премьера – Акежана Кажегельдина, в настоящее время находящегося в бегах», – заявил казахстанский президент.

 

Правда, по словам Назарбаева, все нефтяные контракты, подписанные за время работы Гиффена, оказались выгодными для Казахстана. Назарбаев сказал, что надо «спокойно относиться» к сообщениям в СМИ, «потому что публикации бывают разные: одни этими публикациями хотят организовать политический нажим на государство, чтобы решить свои проблемы, с другой стороны, транснациональные компании этим нажимом хотят решить свои проблемы».

 

С тех пор в Казахстане все реже говорят о «казахгейте». Однако аналитики вывели закономерность: как только в стране усиливаются требования оппозиции и общественности о пересмотре «выгодных для Казахстана» контрактов с иностранными инвесторами, сразу же появляются сообщения из зала суда. После чего Назарбаев вновь подтверждает незыблемость контрактов, а «казахгейт» затихает до следующего раунда. По сути, процесс превратился в своеобразный поводок для казахстанского президента в руках Вашингтона.

 

«Это инструмент внешнеполитического давления на Назарбаева. И этот инструмент будет пускаться в действие, когда Назарбаев будет отступать от своих обещаний», – считает эксперт Эдуард Полетаев.

 

В то же время многие политологи уверены, что в ближайшее время «казахгейт» не принесет серьезного вреда Назарбаеву, поскольку по-настоящему США не заинтересованы в смене казахстанского лидера. Подтверждением этому может служить ряд косвенных, но весьма ярких примеров. Все официальные лица США, прибывая в Казахстан, в первую очередь выражают «глубокую благодарность» за поддержку антитеррористической коалиции. Вопросы прав человека, свободы слова отходят на задний план. Все фонды и неправительственные организации, финансируемые Штатами, занимаются в Казахстане не поддержкой оппозиции, а вопросами образования, выделяют гранты на центры адаптации детей-инвалидов, на гендерные исследования. Представители американского посольства, встречаясь с казахстанской оппозицией, не обещают ей своей поддержки. Даже в связи с закрытием оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана» американские дипломаты лишь выразили надежду, что казахстанский суд будет объективен и решение будет принято в соответствии с законодательством.

 

Эксперты считают, что в ближайшие годы в Казахстане не произойдет смены власти, тем более под влиянием Вашингтона. «Казахгейт» не будет сильно бить по своему партнеру в Центральной Азии до тех пор, пока США не увидят преемника. А пока преемника не видно, как не видно и сильных народных протестов против режима Назарбаева», – говорит Эдуард Полетаев.

 

Очередной перенос слушаний по «казахгейту» местные аналитики уверенно связывают с деталями следствия. Это подтверждается и материалами информационно-аналитического центра «Евразия», публикующего подробные отчеты из зала суда. По данным «Евразии», дополнительное время (не менее 10 месяцев) потребовалось ЦРУ для «чистки» досье Гиффена. Из досье будут убраны имена секретных агентов и обстоятельства, при которых ЦРУ получало необходимую информацию.

 

Не исключено, что к возобновлению слушаний в материалах останется лишь то, что Гиффен выплачивал казахстанскому президенту многомиллионные суммы за его деятельность в интересах США. В результате Назарбаев будет фигурировать как «агент влияния ЦРУ».

 

Впрочем, перерыв в судебном процессе выгоден Назарбаеву. В Казахстане приближаются президентские выборы. Ходят упорные слухи, что выборы президента в Казахстане пройдут не в 2006 году, как ожидалось, а в 2005-м. И Назарбаев спокойно будет участвовать в предвыборной кампании, без опаски раскрытия очередных пикантных подробностей из нью-йоркского зала суда.

 

После выборов по уже устоявшейся традиции начнется новая незначительная волна «казахгейта». Вероятно, вновь избранный Назарбаев пойдет на очередные уступки США во внешней политике или нефтегазовом секторе.

 

 

 

Независимая газета

 

 

Статьи по теме

Карикатуры Мурата Алимова

О проекте