Страсбург ставит условия, но Астана боится подписывать соглашение с ПАСЕ

Представители оппозиции Казахстана встретились с Генеральным секретарем Совета Европы, руководителями фракций и комитетов Парламентской ассамблеи

 

 

“Мы уважаем решение не принимать правительство в Астане и подконтрольный ему парламент в ПАСЕ. Мы рассматриваем его как поражение назарбаевского режима, знак его отверженности. Но не как поражение народа Казахстана. Мы просим вновь вернуться к вопросу о членстве в этой организации Казахстана и прямо поставить перед президентом Назарбаевым условия этого членства: возвращение к демократии, уважение прав человека, обеспечение свободы слова и прекращение репрессий против оппозиции”, - сказал Акежан Кажегельдин на встрече с руководителями комитетов Парламентской ассамблеи Совета Европы во время визита в Страсбург делегации казахстанской оппозиции 23 - 25 апреля 2002 г.

 

Делегация объединенной оппозиции Казахстана во главе с Акежаном Кажегельдиным была принята Генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером. Вместе с Председателем РНПК в числе приглашенных в Страсбург были профессор Б. Бектурганова, публицист С. Дуванов, председатель исполкома РНПК А. Косанов, кинорежиссер Р. Нугманов.

 

В беседе с руководителем Совета Европы Акежан Кажегельдин подчеркнул приверженность народа Казахстана демократическим ценностям. Он подчеркнул то обстоятельства, что Казахстан частью своей территории находится в Европе. Но гораздо важнее, что народ Казахстана в силу своего высокого образовательного и культурного уровня, демократических традиций и исторических связей видит себя частью европейского сообщества государств.

 

Обращаясь к Генеральному секретарю СЕ, он сказал: “По роду своей деятельности Вам чаще приходится общаться с главами правительств, а не простыми гражданами. Я хорошо понимаю это, поскольку сам возглавлял правительство. В силу того, что не везде в мире правительства избраны демократическим путем, не все они отражают мнения своих народов. Поэтому мы просим Совет Европы поддерживать связь не только с властями, но и с народом нашей страны”.

 

Вальтер Швиммер поблагодарил казахстанских оппозиционеров за визит. Он рассказал о позиции Совета Европы по поводу приема новых членов и подчеркнул, что этническое и культурное многообразие являются основным богатством современной Европы. Поэтому народ демократического Казахстана является желанным потенциальным членом Совета Европы.

 

Как известно, в 2001 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась предоставить правительству Казахстана статус наблюдателя в этой организации. Решение было принято после нескольких визитов в Казахстан руководителей ПАСЕ и специальных уполномоченных, а также после серии их встреч с представителями демократической оппозиции.

 

Парламентская ассамблея Совета Европы в прошлом году предложила Казахстану заключить соглашение о сотрудничестве, но уже в течение нескольких месяцев официальная Астана ничего не отвечает Страсбургу. Председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон и Бруно Халлер, ее Генеральный секретарь, подписали и направили в Мажилис и Сенат парламента Казахстана условия соглашения о сотрудничестве. Оно было сформулировано после того, как в прошлом году режиму Назарбаева было отказано в статусе наблюдателя при Совете Европы.

 

В распоряжение ИАЦ “Евразия” имеется текст этого соглашения. Среди самых важных его положений следует отметить:

 

 

* введение моратория на смертную казнь в Казахстане;

* подписание и ратификация конвенций Совета Европы, открытых для стран-нечленов СЕ;

 

* представление конституции Казахстана на рассмотрение Венецианской комиссии СЕ.

 

 

 

 

Внести ясность в отношения народа Казахстана к Совету Европы и Парламентской ассамблеи Совета Европы призваны были новые переговоры казахстанской оппозиции в Страсбурге. В январе 2002 г. представители Форума демократических сил уже провели серию встреч в Европейском парламенте. На этот раз казахстанцы приехали в столицу объединенной Европы по приглашению председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Питера Шидера. С этим известным социал-демократическим политиком казахстанская демократическая оппозиция познакомилась еще тогда, когда он возглавлял Комитет по внешней политике парламента Австрийской республики.

 

Спонсором поездки стало немецкое Общество поддержки демократии в Центральной Азии – общественная организация, информирующая западноевропейские политические силы о ситуации нарушениях прав и свобод граждан в Казахстане и других странах региона.

 

Парламентскую ассамблею Совета Европы в дискуссии с казахстанцами представляли председатели ведущих комитетов ПАСЕ - Эдуард Линтнер, (Комитет по законодательству и правам человека ПАСЕ) и Джон Бергквист (Комитет по отношениям со странами-нечленами Совета Европа). Вместе с ними в дискуссии принимали участие Бариш Перин, руководитель Секретариата по политическим вопросам ПАСЕ и Хельмут Липпель, член ПАСЕ, депутат немецкого Бундестага, с которым представители оппозиции познакомились в 2001 г. во время визита в Германию.

 

Особую остроту разговору придало участие в нем члена ПАСЕ от Польши Тадеуша Ивинского, который в качестве специального уполномоченного ПАСЕ в прошлом посещал несколько раз Казахстан. Т. Ивинский считает, что ситуация в Казахстане год от года становится все лучше и лучше, правительство Назарбаева прилагает усилия не к подавлению оппозиции и укреплению авторитарной власти президента, а наоборот – к развитию демократии и обеспечению гражданских свобод. Он считает большим успехом страны, что президент Назарбаев лучше, чем Туркменбаши или И. Рахмонов.

 

Э. Линтнер пояснил, что статус наблюдателя подразумевает определенное членство страны и предусматривает соответствие ее политического устройства европейским стандартам. Казахстану может быть предложено в дальнейшем заключить соглашение о сотрудничестве с ПАСЕ, которое не предусматривает никакого членства для страны, но дает возможность этой организации влиять на правительство и парламент Казахстана. Условиями повышения статуса Казахстана в ПАСЕ являются уважение правительством норм демократии и, в первую очередь, экспертиза казахстанской конституции и избирательного закона специальной Европейской комиссией демократии через законодательство (так называемая “Венецианская комиссия”).

 

Представители демократической оппозиции Казахстана обратились к ПАСЕ с просьбой не подвергать Казахстан политической изоляции. Оппозиция, народ Казахстана хотят видеть свою страну частью Европы. А. Кажегельдин, обращаясь к руководителям комитетов ПАСЕ, предложил им разработать систему условий, которые правительство Казахстана обязано выполнить для того, чтобы быть принятым в сообщество демократических государств. Генеральный секретарь Венецианской комиссии Совета Европы, занимающейся экспертизой конституционного законодательства, Джаннини Буквиччио рассказал о том, как комиссия работает со странами, которые только намереваются вступить в этот форум. Представители Форума демократических сил рассказали об общественной инициативе по экспертизе казахстанского конституционного законодательства и разработке проекта новой демократической конституции. Они попросили Венецианскую комиссию дать возможность разработчикам этого проекта участвовать в конференциях, проводимых комиссией.

 

Оказалось, что Казахстан в течение нескольких лет не участвует активно в работе комиссии и что страну в ней представляет не профессиональный юрист высокого класса, как все другие государства, а Олжас Сулейменов, назначенный исполнять эту неестественную для него обязанность параллельно с дипломатической миссией в Риме. Нормальным считается, что в комиссию входят члены национальных конституционных судов, но в Казахстане благодаря усилиям Н. Назарбаева такового не имеется.

 

Аналогичной конституционному тупику по сложности является и проблема тотального контроля властей и членов семьи Назарбаева над СМИ. Обсуждению этого вопроса был посвящен целый день визита. Казахстанцы раздельно провели переговоры на эту тему с Директором комиссии по СМИ Совета Европы Кристофом Пурелем и затем – с председателем комитета по СМИ Парламентской ассамблеи Титти Исохоокан-Асурмаа.

 

Возможности этих организаций различны, как различны и формы их деятельности. ПАСЕ нередко проводит слушания по ситуации со СМИ в проблемных государствах. В дни визита в Страсбург такие слушания проходили по Белоруси, хотя сама эта страна в ПАСЕ и не была принята. Оппозиционные политики из Казахстана поставили перед госпожой Исохоокан-Асурмаа вопрос о проведении аналогичных слушаний по положению СМИ в Казахстане, а также попросили назначить специального наблюдателя ПАСЕ по вопросам свободы прессы в Казахстане. Этот наблюдатель сможет посетить страну и на месте познакомиться с фактами подавления прессы, преследования журналистов и концентрации СМИ под контролем семьи президента Назарбаева.

 

С господином Пурелем казахстанцы обсуждали возможности совместных акций Совета Европы и ОБСЕ в поддержку журналистов и независимых СМИ. Совет Европы ведет активную деятельность по анализу ситуации в СМИ стран-членов организации, но при определенных условиях он может совместно с другими международными структурами заниматься и странами, не входящими в СЕ и ПАСЕ. Основанием для этого является тяжелая ситуация в такой стране: нарушения прав человека, преследования журналистов, давление на СМИ и их монополизация под контролем правящих режимов.

 

Профессор Б. Бектурганова призвала Совет Европы и его исполнительные органы более решительно вмешиваться в ситуации в тех странах, где наблюдается общественный регресс, откат в сторону авторитаризма. Она указала на то, что в современном мире имеет место “акселерация”, то есть ускорение и процессов демократизации, и процессов тоталитарного развития.

 

С. Дуванов информировал во время обеих встреч европейских партнеров о том, что в качестве средства для преодоления тотального контроля властей над государственными теле-радиоканалами и печатными изданиями общественность Казахстана создает по примеру стран Западной Европы Наблюдательный совет. В его задачу входит контроль за объективностью тех СМИ, которые существуют на деньги налогоплательщиков – в первую очередь телерадиокомпании “Хабар”, правительственных газет и СМИ, существующих на средства местных бюджетов. Инициаторам этой акции необходима методологическая поддержка и обмен опытом с общественными советами таких известных телерадиокомпаний, как британская BBC, итальянская RAI, немецкие ARD и ZDF. В ближайшей перспективе казахстанский Общественный совет намерен провести цикл семинаров с представителями ведущих телерадиокомпаний с целью получения методической и правовой помощи от коллег.

 

Поскольку в Парламентской ассамблеи Совета Европы представлены не только страны-члены, но и политические партии, то депутаты объединяются не только в национальные делегации, но и во фракции в соответствии со своими взглядами. Делегация казахстанской оппозиции провела встречи с руководителями трех крупнейших фракций ПАСЕ – социалистической, народной и демократической. Несмотря на различие политических платформ, эти фракции едины в верности принципам демократии, свободы слова и уважения прав человека. Поэтому казахстанским демократам было легко найти общий язык со всеми своими собеседниками – Терри Дэвисом, председателем социалистической фракции, Дэвидом Аткинсоном, председателем демократической группы и Рене ван ден Линденом, председателем фракции Европейской народной партии (консерваторы).

 

В каждом из разговоров речь шла о том, что объединенная казахстанская оппозиция и политические партии, в нее входящие, едины со всеми политическими силами Европы в том, что они на деле отстаивают базовые демократические ценности и противостоят диктатуре. В этом смысле у оппозиции из Казахстана нет различий во взглядах с европейскими парламентариями и их фракциями. Политики из Казахстана просили руководителей всех фракций ПАСЕ не отступать от выдвинутых требований и поставить перед режимом Назарбаева такие условия вхождения в европейские структуры, которые способствовали бы восстановлению в Казахстане элементарных норм цивилизованного государства.

 

Справка: Вальтер Швиммер, родился в Вене (Австрия) 16 июня 1942 г., доктор права, член Австрийской народной партии, 1990-1999 гг. - депутат парламента Австрии, член делегации Австрии в Парламентской ассамблеи Совета Европы, Генеральный секретарь Совета Европы с 1999 г.

 

Генеральный секретарь назначается Советом министров стран-членов Совета Европы. Он руководит деятельностью этой международной организации, в которую с разным статусом входит около пятидесяти страна.

 

Совет Европы созывает Парламентскую ассамблею, создал и поддерживает деятельность Европейского суда по правам человека и Международного трибунала в Гааге, а также Уполномоченного по правам человека ЕС.

 

 

 

 

Соб. инф.

 

 

Статьи по теме

Карикатуры Мурата Алимова

О проекте