Куда идет Казахстан?

Сегодня всем хорошо известна ситуация на бывшем постсоветском пространстве, когда руководители некоторых новых независимых государств, вместо того, чтобы действовать поэтапно и последовательно, отсекая отжившее и поддерживая жизнеспособное, всю свою политику сводят к субъективным поступкам и пустой риторике.

 

 

В этом плане в последнее время привлекает к себе внимание казахстанский лидер, который, похоже, готов дать серьезную фору ряду бывших собратьев по СССР в никчемных субъективных воззрениях на настоящее и будущее страны.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, через 70 дней после парламентских выборов, 18 февраля текущего года экстренно собирает избранный ещё в сентябре прошлого года парламент страны и обращается к нему с посланием о модернизации, демократизации и обновлении общества.

 

В самом названии и структуре его послания ничего нового для постсоветских стран нет. Все переходные системы выполнили свое назначение - они безвозвратно разрушили прежние институты власти и собственности и заложили первичные основы новых институтов. Теперь эти переходные системы объективно требуют замены.

Но не все руководители постсоветских стран способны превратить переходные системы в настоящие государства.

 

Чтобы добиться должного оформления переходных систем в настоящие государства от их руководителей требуется воля, осмысленность и трезвое представление о том, куда ты ведешь страну? И в этом отношении послание президента Н.Назарбаева уже стало предметом насмешек.

 

Если оставить на совести руководителя Казахстана почти дословное копирование многих хорошо знакомых нам - российским гражданам, и, в принципе, верных тезисов, то бросается в глаза другое. Сам дух послания Н.Назарбаева, его рассуждения, призванные задавать позитивный тон, носят ярко выраженный несбалансированный, лозунговый, поверхностный характер. Послание президента Н.Назарбаева наполнено безудержным, самовосхвалением и в своих принципиальных моментах, в лучших традициях "брежневской эпохи", абсолютно оторвано от реальной действительности, сложившейся в стране.

 

Особенно наглядно это проявляется при его сопоставлении с посланием нашего президента Федеральному собранию Российской Федерации. Мы не акцентируем внимание на том, что тезисы послания Нурсултана Назарбаева от 18 февраля 2005 года по существу перепевают тезисы Владимира Путина от 26 мая 2004 года, суть в другом. Если Владимир Путин в своем послании заявляет: "Наши цели абсолютно ясны. Это высокий жизненный уровень в стране, жизни - безопасной, свободной и комфортной. Это зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это - укрепление позиций России в мире, а главное - значимый рост благосостояния граждан", то Нурсултан Назарбаев эти тезисы переводит из качества целей развития страны в качество уже достигнутого, заявляя, что его страна уже сегодня "стабильна и экономически процветает".

 

Естественно, что при таком подходе смысл послания Н.Назарбаева приобретает характер абсурда, и оно, вместо того чтобы точно отражать действительное положение дел в Казахстане и нацеливать граждан на решение актуальных задач дальнейшего развития страны, вводит их в полное заблуждение.

 

Интересно, что в своем послании Н.Назарбаев пользуется пафосным выражением "сограждане", напоминающим обращение Верховного Главнокомандующего в критический период Отечественной Войны, хотя возможно президент Казахстана интуитивно чувствует, что такой критический момент в стране действительно наступил.

 

Не сбавляя пафоса, Нурсултан Абишевич провозглашает: "будущие поколения нам позавидуют!". Возможно, потомки ему лично и его прямым наследникам в чем-то и позавидуют, но вряд ли они позавидуют себе и тому наследию, которое получат.

Разошедшись в бахвальстве, Н.Назарбаев заявляет, что будет построен ещё один Казахстан. И эта благостная картина ему, естественно очень нравится, ведь другой реальности он не хочет знать. Но, очевидно, сам испугавшись своих прожектов, он все-таки признался, в том, что мнимое экономическое благополучие Казахстана основывается исключительно на безудержной эксплуатации природных ресурсов страны и ничего общего не имеет с программой реального устойчивого развития экономики, её диверсификации и модернизации.

 

В своем послании Н.Назарбаев, утратив всякое чувство меры, заявляет о уже реализованных в стране принципах передовых западных демократий, хотя всем известно, что даже близкие его соратники не захотели быть участниками, разыгранного им в ходе выборов фарса по выборам в казахский парламент и подали в отставку. Избирательный фарс в Казахстане заставил весь мир оторопеть от такого образца "продвинутой демократии", когда партия президента Н.Назарбаева "бескомпромиссно и принципиально" сражалась за места в парламенте с партией возглавляемой его любимой дочерью и в итоге этой титанической борьбы "семья" получила большинство в парламенте.

 

Открытым остается только один вопрос - при чем здесь разговоры о демократии, да ещё по западному образцу?

 

В послании Н.Назарбаева без лишней скромности декларируется роль Казахстана, как регионального лидера. По ряду позиций это так и есть. Казахстан бесспорный лидер в регионе, да и в целом в СНГ по коррупции, нещадной эксплуатации национального богатства и его безумной распродаже по дешевке, перекачке валютных доходов страны в оффшорные зоны.

 

Подавляющее большинство населения Казахстана не получает никакой выгоды от сырьевых богатств страны. От нефти богатеет лишь кучка казахов, в то время как большая часть живет хуже, чем даже в советские времена. Бедность является кричащей проблемой страны.

 

В Казахстане 28% населения страны находится ниже прожиточного минимума. При этом, если среди городского населения уровень бедности составляет 20,4%, то среди сельского населения - 38%. 11% населения страны недоедает. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости туберкулезом. Более того, речь идет об эпидемии, поскольку по стандартам ВОЗ болезнь приобретает эпидемиологический характер, если число больных составляет 50 человек на 100 тысяч населения. В Казахстане этот показатель выше более чем в три раза - 161. Причем это не одномоментная вспышка - страна больна давно и хронически. С 1991 года по 2003 год заболеваемость туберкулезом выросла на 200 процентов, смертность на 390! Катастрофическое социальное расслоения общества закладывает основу будущего жесткого социального противостояния.

 

Кроме бедственного материального положения, значительная часть население живет под угрозой экологической катастрофы. По материалам ООН, экологическая ситуация в стране еще более плачевная, чем во времена советской эпохи. 66% территории Казахстана подвержена процессам опустынивания. Что связано с воздействием антропогенных факторов. Нерациональная ирригационная практика и неправильное регулирование стока рек вызвали уменьшение воды в бассейнах больших и малых рек. Ежегодно более 200 миллионов кубических метров загрязненных вод выливается в поверхностные водоемы. Ухудшается качество подземных вод. На территории страны накоплено более 20 миллиардов тонн твердых отходов, а их ежегодный прирост составляет 1 миллиард тонн. Существует острая проблема с радиоактивными отходами.

 

В своем послании Н.Назарбаев задал правильный вопрос: куда мы идем? Но не совсем честно на него ответил. Он подменил объективный анализ очевидных негативных тенденций развития Казахстана субъективным подходом: каким я вижу наше будущее? Личный же подход Н.Назарбаева к настоящему и будущему Казахстана, давно известен - не видя перспектив, красивыми словами вводить в заблуждение публику.

 

Заведя страну в исторический тупик, и не видя стратегической перспективы, Н.Назарбаев и текущие задачи страны сводит к декларациям самого простецкого пошиба, как, например: "Правительство, акимы должны показать, на что они способны", "Я призываю регионы стать экономически амбициозными", "Давайте реализовывать инициативы уже раскрепощенных предпринимателей" и далее в таком же демагогическом духе.

 

По меньшей мере, странным звучит в послании лозунг о создании союза государств Центральной Азии. Интересно, о каком союзе идет речь? Уж не собирается ли господин Н.Назарбаев создать ещё один союз по примеру советского? Какую форму интеграции он имеет в виду? И как эта идея соотносится с укреплением независимости и суверенитета стран Центральной Азии. Похоже, что над этими вопросами Н.Назарбаев даже не задумывается.

 

Игнорируя уже достигнутые соглашения, президент Назарбаев пустыми декларациями стремится перехватить инициативу, ведь всем хорошо известно, что казахский лидер до невозможности любит на словах интегрироваться с кем угодно и как угодно, лишь бы звонко прозвучать. Но характерно, что даже казахские эксперты и политологи, после этого заявления Назарбаева стали недоуменно чесать затылки, пытаясь хоть как-то понять новый взлет интеграционной фантазии своего лидера.

Но то, что вызвало недоумение казахских экспертов, прозвучало ясным сигналом для российских аналитиков и комментаторов.

 

Выдвигая идею создания "Союза Центральноазиатских государств", куда Н.Назарбаев приглашает Узбекистан и Киргизию, с которыми он этого вопроса предварительно даже не обсуждал, казахский лидер априори предполагает, что лидером очередного гипотетического союза будет Казахстан. Симптоматично, что на этот раз Н.Назарбаев уже даже на словах не рассматривает Россию в числе возможных участников предполагаемого им объединения. На этот беспрецедентный для обычной практики Назарбаева факт обратили внимание все без исключения наши комментаторы. Их общее мнение по этому поводу едино: по всей видимости, в Астане решили, что период якобы близких отношений с Россией окончательно завершился, а после смены власти на Украине, и без того с самого начала сомнительные проекты с ЕЭП, а также ЕврАзЭС и ОЦАС, стали Назарбаеву абсолютно не нужны.

 

По своей сути, очередная затея казахстанского лидера представляет собой попытку демонтажа Содружества путем его дальнейшей субрегионализации. При этом, очевидно, что демонстративное не включение России в новый проект президента Казахстана вызвано последними событиями на Украине. Н.Назарбаев самонадеянно полагает, что отныне с Москвой можно разговаривать совершенно иным, нежели прежде, тоном.

 

Пытаясь вытеснить Россию из региона, Н.Назарбаев демонстрирует амбициозное желание занять место лидера всего региона Центральной Азии. С этой целью он всячески заигрывает с Китаем, приглашая его на роль нового "старшего брата", не считаясь с тем, как на это прореагируют другие государства Центральной Азии и нужны ли им вообще новые покровители в развитии их реальной самостоятельности.

Послание Н.Назарбаева "согражданам", сегодня веселит публику, но, в конечном счете, оставляет грустное впечатление, особенно в контексте заданного им вопроса: куда идет Казахстан?

 

 

эл.почта

 

 

Статьи по теме

Карикатуры Мурата Алимова

О проекте