Бен-ладеновский след в закрытом «уйгурском деле»

spetsnazkzВ сентябре 2000 года в центре Алматы прошла спецоперация по ликвидации четырёх граждан КНР, подозревавшихся в убийстве двух казахстанских полицейских.

По версии руководства МВД, убитые иностранцы были членами экстремистской организации «Движение за освобождение Восточного Туркестана», борющейся за создание единого халифата на территории Средней Азии и СУАР. Об этом в эксклюзивном интервью «Радиоточке» рассказал бывший заместитель министра внутренних дел РК, генерал-лейтенант в отставке Василий Симачёв.

После этого интервью свою версию тех событий предложил и адвокат Жан Кунсеркин, защищавший интересы сообщников уничтоженных боевиков. Он раскрыл некоторые детали закрытого «уйгурского дела» и объяснил, почему осенние события 16-летней давности нельзя называть первым в истории независимого Казахстана терактом.

Белые пятна в уголовном деле

— 16 лет назад я защищал интересы одного из фигурантов дела — Нурполата Абдуллы, который подозревался в связях с убитыми осенью 2000 года боевиками. Он этнический уйгур, родился в 1972 году в Китае, в детстве переехал с родителями в Австралию. Там он прожил большую часть своей жизни, женился и получил гражданство. Нурполат занимался тем, что помогал своим соотечественникам-уйгурам из числа граждан КНР перебраться на постоянное место жительство в страны Западной Европы, США и Австралии. В конце 90-х годов он переехал с женой и маленьким сыном в Казахстан. Сотрудничал с алматинским офисом представительства ООН по делам беженцев в странах Центральной Азии.

— Полицейские давно уже озвучили свою версию событий 16-летней давности. С какими их утверждениями вы не согласны до сих пор? И почему говорите о них только сейчас?

— Я выступал в качестве адвоката в так называемом «уйгурском деле», поэтому знаю все его детали. Сподвигло меня рассказать о закрытом деле 16-летней давности недавнее интервью бывшего заместителя министра внутренних дел Василия Симачёва вашему изданию. Он снова рассказал вам полицейскую трактовку тех событий. А я не согласен с ней по некоторым позициям.

К примеру, принято считать, что уничтоженные в ходе полицейской спецоперации боевики были членами международной экстремистской организации «Движение за освобождение Восточного Туркестана». Однако никаких документально подтверждающих фактов об их причастности к этой организации следствием предоставлено не было. Доказательная база основывалась только на показаниях двух сомнительных, на мой взгляд, свидетелей и следователя Жумажанова, который вёл дело.

Далее многие СМИ писали, что при обыске дома боевиков были обнаружены липовые загранпаспорта граждан Турции, Пакистана и Кыргызстана на их имена, экстремистская литература и схема захвата алматинского аэропорта. Так вот при обыске дома, где жил Нурполат, была найдена книга «Путь пророка» на английском языке и Коран. Никаких загранпаспортов никто в доме не находил, только у главаря боевиков нашли паспорт на имя гражданина РК, выданный миграционной полицией ГУВД ЮКО. Причём в документе он проходил, как казах. А вот в своём китайском паспорте он проходил как некий Пен Ди Хо.

Ещё один момент. По оперативной информации жёны боевиков исполняли роль связных в группировке. Однако на деле никаких обвинений в причастности к экстремизму против них не выдвигалось, только жена главаря банды была допрошена в качестве свидетеля. К тому времени она получила защиту ООН как беженка из Китая и готовилась к переезду в Норвегию.

И наконец, про захват самолёта в алматинском аэропорту. Полицейские утверждали, что китайские боевики планировали взять в заложники пассажиров одного из международных авиарейсов и улететь в одну из мусульманских стран. Мол, это им нужно было, для того чтобы громко заявить о себе всему миру. Действительно, при одном из обысков была найдена начерченная от руки схема якобы воздушной гавани, с пояснениями на русском языке. Почему-то полицейские решили, что речь идёт об алматинском аэропорте, и что схему нарисовали именно подозреваемые лица, хотя те не владели русским языком. Я лично сомневаюсь в том, что речь идёт о схеме аэропорта. Поэтому не понимаю, как на основании этой схемы следствие пришло к выводу, что готовился захват нашей воздушной гавани.

— У вас самого не возникли вопросы к следователям?

— Возникли, и неоднократно, но я не получил на них ответов. Например, никто мне так толком не объяснил, как и при каких обстоятельствах в сентябре 2000 года в пригороде Алматы были убиты участковый инспектор и сотрудник миграционной полиции. Доподлинно было известно только одно: их тела с огнестрельными ранениями в голову были найдены в доме, где проживали несколько семей граждан КНР из числа этнических уйгуров. Руководство ГУВД тогда заявило СМИ, что полицейских убили, когда те, дескать, пришли с проверкой к иностранцам. Мол, у них была оперативная информация, что в частном доме могут скрываться лица, которые находятся в международном розыске. Но позвольте, если бы всё это соответствовало действительности, то участковый и миграционник не пошли бы в подозрительный дом вдвоём, безоружными и без группы спецназа.

Много нареканий вызывает и сама ночная спецоперация полиции в центре Алматы, и ход следствия, который проводил ДКНБ по г. Алматы, забрав себе из ДВД многотомное уголовное дело. Мне до сих пор непонятно, зачем нашим следователям нужно было устанавливать у московских судмедэкспертов личности убитых боевиков? Да, их тела были сильно обожжены и обезображены в результате штурма квартиры, в которой они засели. Но ведь на месте были найдены их паспорта в целости и сохранности, по которым можно было идентифицировать их личности.

Пособники боевиков

— Четверо главных подозреваемых в убийстве двух полицейских были ликвидированы спецназом. Затем полицейские стали искать их сообщников. Кто попал тогда в поле зрения сотрудников следственно-оперативной группы?

— Все граждане, с кем боевики общались при своей жизни. А их набралось около сотни человек. Пристальное внимание полиции вызвали трое – это некие Абдусаттар, Нурполат и Азиз. Все они — иностранные граждане. Абдусаттар был предпринимателем, он тесно общался с боевиками и по телефону, и встречался с ними в одной из гостиниц Алматы. Нурполат, как я уже говорил, помогал соотечественникам перебраться на Запад. Азиз просто общался с той четвёркой.

— Кстати, а что произошло с хозяином квартиры, который осенью 2000 года сдал её в аренду боевикам, и которая потом сильно пострадала в ходе спецназовского штурма?

— Хозяин фурмановской квартиры был другом Абдусаттара. Его пытались привлечь к уголовной ответственности как соучастника, допрашивали, но у следователей ничего не вышло. Не было у них для этого достаточных оснований.

— Жан, а кто предложил вам участвовать в этом деле в качестве адвоката?

— На меня вышли австралийские дипломаты. Они предложили поучаствовать в деле в качестве адвоката, и я согласился.

Бен-ладеновский след в закрытом «уйгурском деле»

— Какие обвинения были предъявлены в ходе следствия трём основным подозреваемым?

— Разные, все они сводились к одному — пособничестве экстремистам и недонесении о готовящемся теракте. Например, у Азиза при обыске его квартире нашли патроны от пистолета Макарова под его кроватью. Во дворе дома моего подзащитного Нурполата под собачьей конурой комитетчики и вовсе нашли гранату РГД. Его обвинили в совершении угрозы теракта с применением оружия массового поражения в отношении сотрудников ДВД.

— Это что-то новенькое — «оружие массового поражения против полиции»...

— Если бы эта формулировка хотя бы частично соответствовала действительности, тогда всё было бы интересным и интригующим. На деле же она была раздута донельзя. Как вы знаете, оружием массового поражения является ядерное, химическое и бактериологическое оружие. Граната в их перечень явно не входит.

— А зачем вашему подопечному понадобилась граната?

— В материалах уголовного дела есть показания свидетелей, которые на полном серьёзе утверждали, будто бы видели, как Нурполат, находясь на центральной барахолке, общался с Усамой бен Ладеном по сотовому телефону. Якобы он получал инструкции от лидера «Аль-Каиды» как взорвать полицейское управление Алматы. Более нелепого и глупого обвинения я в жизни не слышал! Я спрашивал свидетелей, как они могли определить, что мой подзащитный общался именно с Террористом №1 и что он получал инструкции от него? Свидетели-то не знают арабского и английского языков, как же они могли понять смысл разговоров? Я не добился внятных ответов. Тем не менее, суд принял во внимание показания свидетелей.

— Всё, что вы говорите, с трудом укладывается в голове. Зачем кому-то из силовиков нужно было раздувать это дело из разряда обычной уголовщины до теракта?

— Чтобы заработать очки и сделать хорошую карьеру. Уйгурское дело пытались раскрутить, как первый в истории Казахстана теракт, с подачи тогдашнего начальника ДКНБ по г. Алматы Рахата Алиева. Комитетчики подхватили тему терроризма, потому что это было трендом. Помните, в те годы недели не проходило, чтобы СМИ не рассказывали о «Талибане» и «Аль-Каиде»? На этой теме нашим силовикам можно было хорошо подняться, а их руководителям набрать политические очки. На деле вышло по-другому. У многих сотрудников той следственно-оперативной группы карьера закончилась бесславно. После фиаско Алиева некоторые комитетчики переехали, а фактически бежали, в Россию.

— А на каком этапе невидимым кукловодам стало ясно, что дело официально не пройдёт в суде как террористическое?

— Я могу только предполагать, а не утверждать. Мне кажется, что ликвидированные в ходе полицейской спецоперации четверо граждан КНР на самом деле были рэкетирами, а не экстремистами. Они приехали в Алматы, для того чтобы собрать дань с сородичей-уйгуров, занимавшихся челночным бизнесом. Деньги шли не в международную экстремистскую группировку «Движение за освобождение Восточного Туркестана», а в обычную бандитскую банду. Рэкетиры могли прикрываться именем группировки, но никакого отношения к ней не имели.

Скепсис

— Почему вы категорически не верите в версию следствия о причастности убитых боевиков и их сообщников к международной экстремистской организации «Восточный Туркестан»?

— Потому что доказательная база следствия основывалась исключительно на показаниях двух свидетелей, в чьей объективности я очень сомневаюсь. Один из них — известный в нашей стране антиквар, позиционирующий себя князем, испытывал личную неприязнь к одному из подозреваемых. А второй свидетель должен был 50 тысяч долларов одному из обвиняемых, Абдусаттару. Смешно, но в суде оба свидетеля выступали в масках, под вымышленными фамилиями, при этом их адреса проживания остались настоящими.

Поймите, чем занимались четверо убитых боевиков в Алматы следствие так и не установило, как и происхождение их автоматов и боеприпасов. Согласитесь, если бы они были настоящими эмиссарами «Восточного Туркестана», то были бы безоружными. Они начали бы проводить в южной столице и Алматинской области агитационно-пропагандистскую работу, вовлекая в ряды экстремистской организации новых членов, но не светились бы с автоматами. И даже, если бы те четверо и были бы эмиссарами, то возникает логический вопрос: а где были их ячейки в Казахстане, каналы поставки денег? Получается, что казахстанские спецслужбы не выявили их.

— Чем закончился суд над тремя подельниками китайских экстремистов?

— Суд признал их виновными и осудил к 13, 14 и 15 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Моему подзащитному Нурполату назначили самое строгое наказание, он отбыл 15 лет от звонка до звонка. При этом его всё время перебрасывали с одной колонии в другую. Сначала он сидел в Капшагае, потом в Карагандинской области, затем в Акмолинской, в конце в Жезказгане, в учреждении, которое я называю казахстанским Гуантанамо. Весной текущего года Нурполат освободился и уехал к себе, в Аделаиду. Кстати, власти Австралии не имеют к нему никаких претензий.

— Что вас больше всего поразило в ходе следствия?

— Две вещи, но они идут на уровне слухов. Первая связана с гранатой, которую нашли во дворе дома Нурполата. Я пытался выяснить её происхождение, на каких складах министерства обороны она числилась, но мне отказали в ходатайстве. Зато потом я узнал, что эта же граната якобы проходила в материалах других уголовных дел. Вторая новость меня просто убила. В 2001 году в центре Алматы было совершено вооружённое нападение на инкассаторов одного из коммерческих банков. Так вот, одним из организаторов налёта был человек, который очень интересовался в 2000 году уйгурским делом. Но не как простой обыватель, а как заинтересованное лицо. Мне рассказывали, будто бы он и вызвал из Китая тех самых четверых мордоворотов, чтобы они физически устранили его конкурентов — лидеров алматинской преступной группировки «Четыре брата».

www.radiotochka.kz, 27.10.2016

 

Статьи по теме