Завтра в Минске состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), в ходе которого главы России, Белоруссии и Казахстана рассмотрят основные направления интеграции на евразийском пространстве, а также готовность Киргизии к вступлению в Таможенный союз (ТС). По мнению экспертов, альтернативы интеграции нет, но при этом в Казахстане считают, что быстрый интеграционный темп вредит полноценному функционированию Единого экономического пространства (ЕЭП).
Ситуация, складывающаяся в Таможенном союзе, несмотря на кажущуюся предопределенность, не так уж и проста. В Казахстане звучит множество мнений по поводу того, что ТС себя пока не оправдал и спешить с расширением интеграционного объединения не стоит.
«Это правильная оценка. Если мы вспомним Европейский союз, то он согласовывал детали несколько десятков лет», – сказал «НГ» директор Института мировой экономики политики (Казахстан) Султан Акимбеков. По его словам, в ТС накопилось много проблем из-за того, что при его создании слишком торопились и многие документы остались непроработанными. «Сегодня мы сталкиваемся именно с этой проблемой. Например, существуют трудности с доступом казахстанских товаров на российский рынок. Из России в Казахстан можно привезти любой товар, а из Казахстана в Россию – непросто», – отметил Акимбеков.
Об этом же на днях говорил президент Нурсултан Назарбаев: «Казахстан занимает только 7% на рынке России, поэтому оказывается в большом проигрыше». По словам главы государства, на первых порах торговля между странами ТС выросла, и «теперь на нашем рынке есть российские и белорусские товары». Но Казахстан своих товаров продает меньше, чем партнеры по ТС. «Такой дефицит торговли опасен для нас, поэтому мы должны работать с соседними российскими областями, выходить на рынки стран Таможенного союза и государств-соседей», – сказал Назарбаев.
«Перекос из-за того, что ТС и ЕЭП в полной мере пока еще не работают, поскольку не устранены все ограничения в торговле. Количество сдерживающих барьеров достаточно велико», – сказал «НГ» директор политологического центра «Север–Юг» Алексей Власов. Эксперт также обратил внимание, что одновременно с развитием ТС идет подготовка договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАС). «Здесь у каждой из сторон – России, Казахстана и Белоруссии – свой взгляд на то, как должен этот союз создаваться и работать. Например, где должна быть столица ЕАС, нужна ли должность генерального секретаря Союза, как будут действовать наднациональные органы ЕАС. Это огромный блок вопросов, нуждающийся в согласовании. И если в 2015 году заявлен старт ЕАС, то, значит, к середине 2014 года соглашение должно быть заключено», – отметил эксперт. По его словам, речь идет скорее не о том, что реальная экономическая интеграция работает медленнее, чем хотелось бы, а о том, что параллельно осуществляется несколько процессов.
Расширение ТС – один из сложных вопросов, ответы на которые быстро найти нельзя. «Мы приглашаем Киргизию, Таджикистан и Армению. Мы ликвидируем изъятия, все еще сохраняющиеся в рамках Единого экономического пространства, и мы собираемся подписать договор о ЕАС. Это создает перенапряжение, прежде всего у переговорщиков, чиновников Евразийской экономической комиссии, и как следствие – у президентов. В результате создается не очень позитивный информационный фон», – считает Алексей Власов. Не удивительно, что в Казахстане и Белоруссии можно услышать призывы за выход стран из ТС. Но, как считает эксперт, это не более чем попытки национал-патриотов заработать дополнительные очки.
Как отметил «НГ» казахстанский политолог Антон Морозов, сейчас звучит множество мнений по поводу того, что ТС себя не оправдывает. «Весьма характерно, что наибольшее количество негативных мнений приходится на средства так называемой гражданской журналистики – блог-платформы и социальные сети. Это довольно показательно, поскольку их основной контент создают не заинтересованные лица, а простые граждане. Учитывая, что в основном социальные сети предпочитают люди молодого возраста, можно отметить крайне низкую популярность идей интеграции именно у этого сегмента общества», – сказал Морозов. По его словам, среди аргументов против ТС и ЕЭП и вообще евразийской интеграции, чаще всего звучат следующие: создание ТС и его трансформация в ЕЭП привели к потере возможности самостоятельно проводить внешнеторговую политику, которая была бы в интересах Казахстана; единственным реальным результатом действия ТС стал рост цен на внутреннем рынке, так как казахстанские цены подтягиваются к российским, а дешевый китайский импорт подорожал из-за повышения импортных пошлин; а создание ЕАС приведет к полной потере национального суверенитета – внутренняя и внешняя политика будет определяться наднациональными органами в ущерб интересам Казахстана, введение наднациональной валюты приведет к тому, что денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика будет определяться новыми органами, в которой доминирующее положение занимает Россия.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что обсуждение вопроса о введении единой валюты в рамках ЕЭП преждевременно. Об этом он сказал в минувший понедельник на встрече с представителями СМИ СНГ. Он напомнил о негативном опыте решения данной проблемы в рамках Союзного государства России и Белоруссии. По его словам, этот вопрос при создании Союзного государства был второстепенным, его начали обсуждать не вовремя. «Это была попытка построить дом с крыши», – отметил Лукашенко. Поэтому сейчас не стоит педалировать вопрос введения единой валюты.
Тем не менее, считает Алексей Власов, «линия Назарбаева на интеграцию выдерживается». Об этом также говорит и Султан Акимбеков: «Мы, безусловно, выступаем за ТС, но призываем более тщательно работать над документами. А с учетом вступления в ТС Киргизии, Таджикистана и Армении вообще трудно сказать, как будет работать ТС. Дело в том, что если мы следуем в ЕС, то должно быть и соблюдение соответствующих параметров. У нас даже Белоруссия не соответствует многим параметрам. А если мы говорим о Киргизии и Таджикистане, то эти страны на 100% не соответствуют тем параметрам, о которых мы изначально договаривались, создавая ТС», – сказал казахстанский экономист. Поэтому, по его мнению, спешка в вопросах расширения ТС ни к чему хорошему привести не может.
www.ng.ru