Featured

Из суперпрезидента – в «суперханы» – 7

Именно рекомендациями программы «стратегического перепозиционирования» Назарбаева объясняется преследование системных оппонентов власти – и правозащитника Евгения Жовтиса, и газеты «Республика».

 

 

 

 

Первая программа называется «Стратегическое перепозиционирование SТ как Кемаля Ататюрка и Ли Куан Ю ХХІ века на основе его достижений в реализации экономических и политических реформ в S на новом этапе, его роли в развитии каспийского и черноморского региона — использование новых измерений института Президента» и состоит из трех подпрограмм.

 

Четыре угрозы Назарбаеву

 

Подпрограмма один «Внешне­политическое разъяснение логики и необходимости долгосрочного политического мандата SТ» посвящена тому, как убедить или заставить внешнеполитических партнеров Казахстана согласиться с антидемократическими планами Нурсултана Назарбаева и его ближайшего окружения по усилению личной власти первого президента РК.

 

Основные идеи «тайных советников» Нурсултана Абишевича таковы. Для начала необходима «дальнейшая обдуманная презентация новых измерений института Президента и снятия ограничения на право избираться первому Президенту S — сохранение сильного института президентской власти как гаранта стабильности и необходимого условия ускоренной модернизации S».

 

При этом предполагается не только делать упор на то, что «ST продолжает играть правящую роль в стране как Президент, имеющий нынешние или дополнительные, полномочия, включительно право баллотироваться на президентские выборы после окончания второго мандата.

 

Эта долгосрочность его мандата будет презентоваться как «основной фактор» обеспечения стабильности страны и региона в условии многонационального и многоконфессионального общества S, учитывая современных международных угроз — терроризм, религиозный экстремизм, политическая нестабильность других стран», но и демонстрировать усиление в Казахстане других ветвей власти: «Долгосрочный мандат не требует снижения полномочий и прав Парламента. Наоборот, предоставляются дополнительные полномочия Парламента, Правительства, судебной ветви власти. Именно эти дополнительные полномочия будут использоваться как аргументы, обеспечивающие международную приемлемость и легитимность политических реформ в S, которые являются фундаментом долгосрочного политического мандата SТ».

 

Из чего можно сделать вывод, что последние изменения Конституции и законодательства РК, предусматривающие определенное усиление и расширение полномочий парламента, были предназначены не столько для того, чтобы сделать президентскую республику президентско-парламентской, о чем прозорливо вещали провластные эксперты и политики, сколько чтобы замаскировать усиление личной власти Нурсултана Назарбаева.

 

Разработчики документа опасались, что «долгосрочный мандат будет объектом постоянных внутренних и внешних атак, особенно во время последующих президентских выборов, и оппоненты SТ будут реально располагать крупнейшими ресурсами, которые им предоставит Запад». Поэтому сделали вывод: «В результате требуется реализация системной реакции на определенные попытки дестабилизации S, которые, при определенных условиях, могут дать основу для реальной, а не «виртуальной» революции».

 

Угроза Нурсултану Абишевичу сформулирована в четырех пунктах. «Первое. Самыми крупными угрозами международной легитимности долгосрочного политического мандата SТ являются определенные элементы нового института Президента, которые были «изъяты из поля зрения», и «введены в правильное русло». Эти пункты сейчас вновь «выйдут на поверхность», прежде всего благодаря активной деятельности самых «горячих» оппонентов и противников SТ».

 

«Второе. Принятые изменения в Конституции и законодательстве, были немедленно замечены, и все оппоненты SТ будут использовать ситуацию как публично-приемлемый форум для демонстрации своего «недовольства».

 

«Третье. Аргументы оппонентов встретят понимание среди различных слоев общества по множеству причин, в том числе, в связи с потенциальными амбициями разных представителей этих слоев, а также объективным ростом демократического потенциала общества в целом».

 

«Четвертое. Политические перемены дадут старт внешней «атаке» на SТ со стороны определенных западных государств, СМИ и НПО».

 

В связи с чем Назарбаева предупреждают: «В результате, S под руководством SТ может попасть под определенное давление, и чтобы под этим давлением S не был вытеснен со стороны Запада более существенно, чем, например, Россия и КНР, требуется новая волна нейтрализационных и дискредитирующих действий против безответственных оппонентов и противников».

 

Именно эта волна нейтрализационных и дискредити­рующих действий и захлестнула в последние годы Казахстан — ее жертвами стали как личные, так и системные оппоненты Нурсултана Абишевича. В числе последних — правозащитник Евгений Жовтис и наша газета «Республика».

 

Статьи по теме