Казахстан: В Астане развернулась острая полемика о языке

gazetiruПолитическая репутация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во многом зиждется на его заслугах в деле становления и упрочения стабильности в стране в царящей вокруг беспокойной обстановке. Сегодня это ощущение равновесия в Казахстане все чаще и чаще оказывается под угрозой: причиной последнего инцидента стала ожесточенная полемика, развернувшаяся вокруг языковой политики.

 

Этим летом казахстанским властям пришлось столкнуться с волнениями нефтяников и деятельностью экстремистов в западных областях страны. Теперь полемика по поводу языка грозит взорвать ситуацию на севере Казахстана, являющегося территорией компактного проживания русскоязычного населения.

 

Языковой скандал разразился 29 августа, когда 138 общественных деятелей, включая политиков, писателей и представителей интеллигенции, обратились с открытым письмом к президенту Назарбаеву и другим должностным лицам высокого ранга, призвав власти проводить более настойчивую политику в области казахского языка.

 

Самый большой резонанс вызвала та часть письма, в которой его авторы призывают изъять из Основного закона страны пункт о том, что в "государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык". Инициатива по отмене положения о русском языке вызвала протест с высказыванием громких обвинений в языковой дискриминации и предостережений о грозящей стране утечке мозгов в Россию.

 

Одни подписавшиеся под письмом отмежевались от призыва внесения поправок в конституцию, другие всячески подчеркивают, что шаги по продвижению казахского языка не означают ущемления прав других языков.

 

"Мы никогда не выступали против других языков, – заявил 6 сентября газете "Время" руководитель общественного объединения "Мемлекеттик тил" ("Государственный язык") Мухтар Шаханов, поставивший свою подпись под означенным документом. – Казахский народ тоже должен знать... Неужели мы это отстоять не можем?"

 

Свою примирительную позицию Шаханов компенсировал язвительным замечанием: некоторые в Казахстане, мол, не понимают, что "казахский народ тоже народ, у этого народа есть язык".

 

Его слова отражают подспудное недовольство отдельных слоев казахстанского общества положением казахского языка в стране, где через два десятилетия после обретения независимости русский язык по-прежнему доминирует в общественной жизни.

 

Некоторые представители казахскоязычного населения испытывают недовольство недостаточными, по их мнению, шагами властей по разрешению создавшейся ситуации вкупе с нежеланием отдельных граждан овладевать казахским языком.

 

По мнению генсека оппозиционной партии ОСДП "Азат" Амиржана Косанова, письмо следует рассматривать именно в контексте этого тлеющего недовольства. "Это, я бы сказал, крик души, попытка таким радикальным образом обратить внимание власти на истинное положение казахского языка в обществе", – сказал он 9 сентября в интервью информационному порталу Guljan. На взгляд Амиржана Косанова, корень проблемы в том, что фактическое положение казахского языка в Казахстане не соответствует его уровню государственного языка.

 

Представители его партии, подписавшие обращение, постарались в числе других дистанцироваться от этого скандального письма. Фамилии сопредседателей партии ОСДП "Азат" Жармахана Туякбая и Булата Абилова тоже стоят под документом, но, по заявлению партии, она не давала добро на проект письма, содержащего призывы изменения конституции. Аналогичные доводы приводит и ряд других лиц, подписавшихся под обращением.

 

Единственная реакция аппарата президента пока свелась к высказыванию советника президента Ермухамета Ертысбаева, назвавшего обращение "антиконституционным", "незаконным" и могущим "внести раскол".

 

Помимо всего прочего бросил обвинения в "политиканстве" в преддверии парламентских выборов, намеченных на лето следующего года. Это дает основания полагать, что накануне выборов Астана стремится избежать какой-либо полемики на национальной почве в обстановке активизации лиц, лоббирующих интересы казахского языка.

 

Астана осознает тот факт, что язык является мощным инструментом предвыборной борьбы в обстановке, когда русский язык по необходимости остается языком, имеющим самое широкое хождение. Согласно данным переписи населения за 2009 год, лишь 64 процента 16,5-миллионного населения Казахстана говорят по-казахски, тогда как русским владеют 94 процента граждан. Подобное соотношения является по большей части наследием проводившейся при советской власти политики укрепления русского языка за счет языков остальных советских народов.

 

Как показала перепись населения, лишь 14 процентов граждан страны пытаются учить казахский язык. По сути это означает, что почти четверть населения не предпринимают никаких усилий для изучения государственного языка. Преподавание казахского языка является обязательным общеобразовательным предметом, однако качество преподавания государственного языка представляется сомнительным, учитывая тот факт, что спустя поколение после обретения независимости дети по-прежнему выходят из стен школы, не умея общаться на казахском.

 

"У выпускников школ уровень казахского языка очень слабый, и он не улучшается с каждым годом, к сожалению", – сказала EurasiaNet.org преподаватель казахского языка Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования Лейла Ерменбаева.

 

Астана тратит немалые средства на внедрение преподавания казахского языка, финансирование современных обучающих пособий и создание бесплатных языковых центров по всей стране. В этом году правительством была разработана амбициозная программа, ставящая задачу довести число представителей взрослого населения Казахстана, говорящего по-казахски, до 80 процентов к 2017 году и до 95 процентов к 2020 году.

 

Назарбаев позиционирует казахский язык как фактор, способствующий единению и сплочению общества, хотя любое обсуждение языкового вопроса обычно выливается в жаркую антагонистическую полемику.

 

Последний инцидент на языковой почве последовал за летним конфликтом, вспыхнувшим после того, как в прессу просочился проект поправок в закон о языке, вызвавший опасения, что использование русского языка в официальных органах власти окажется с 2013 года под запретом. Эта информация спровоцировала гневные выпады в сети Интернет, заставив замминистра культуры Газиза Телебаева и одного из разработчиков законопроекта вмешаться в ситуацию и развеять возникшие опасения.

 

Заявив, что никто не вынашивает планов ограничить использование русского языка, он отметил, что сама по себе эта полемика стала весьма показательной. "Обидно, что общественное мнение оценивает переход на государственный язык негативно, – сказал он газете "Мегаполис". – Что показывает полемика, которая вылилась в Интернет? Что, к сожалению, есть немало наших сограждан, которые считают, что казахский язык им не нужен".

 

От редактора:

 

Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

 

EurasiaNet

Статьи по теме