Депутатовожатая, или Кому нужен парламент одного депутата?

 

Старшая дочь президента завораживающе, если не сказать магически действует на своих коллег по парламенту, которые практически цепенеют и теряют дар речи, когда она выходит на сцену. Не совсем комильфо, конечно, проводить параллель между почтенной гранд-дамой и известной сказкой про удавов и кроликов, но очень хочется, так как внутреннее чутье подсказывает, что мажилисмены, загипнотизированные успехами Дариги Нурсултановны, и дальше намерены "довольствоваться тем, что есть, а также вечной мечтой о выращивании в ближайшем будущем вкуснейшей Цветной Капусты"…

 



Солирует Дарига Назарбаева, или Родина-мать зовет



Доминантное положение Дариги Назарбаевой в парламенте – факт, который подтверждается и информационными цунами, бушующими вокруг ее персоны, и остротой ее депутатских запросов, и стычками с главами министерств и ведомств. Концептуально она не отходит от ранее озвученного ею принципа – "быть помощником отцу, но находиться всегда на определенной дистанции, дающей ряд преимуществ", активно возделывая поле социальных проблем, и вполне логично, что она возглавила комитет мажилиса по социально-культурному развитию. Но, с другой стороны, в образе Назарбаевой-депутата начинают просматриваться новые, прежде не свойственные ей в стилистическом плане детали.



Мы уже рассказывали, и не раз, об активности Дариги. Равно как и о том, что усердие депутата распространяется не только на нишу социальной защиты, – мажилисвумен озабочена буквально всем, что творится в стране, и готова дать ответ практически на каждый, даже неразрешимый вопрос. Причем, надо заметить, весьма и весьма грамотно, что делает цель политической реинкарнации Дариги Нурсултановны простой и объяснимой – восполнить брешь, существующую более десятка лет, и попытаться вернуть доверие населения к власти, погрязшей в коррупционных скандалах и отводящей народу роль безмолв­ного свидетеля.



И на этом фоне деятельность Дариги Назарбаевой, которая не только играет на поле системных проблем, но и умело доносит до глав министерств, ведомств и регионов боль конкретного человека, выглядит лучом света в темном царстве и явно направлена на соз­дание имиджа защитника народных и национальных интересов. Еще чуть-чуть, и депутат Назарбаева будет олицетворять собой Родину-мать, сошедшую с известного плаката времен Великой Отечественной, и звать "сыновей" своих вместе строить достойную и благополучную жизнь. Мы даже не сомневаемся, что у нее это получится. Кстати, на эту мысль наталкивает и демонстрация Даригой Нурсултановной глубокого знания тех проблем, которые она поднимает. Ни одному мажилисмену просто физически не под силу копать так глубоко, как это делает Назарбаева, и это не может не наводить на мысль о том, что на нее, возможно, работает целая группа экспертов. Впрочем, даже если и так, то кто сказал, что это плохо? Если мы и имеем дело с проектом власти, то с одним из самых грамотных и продуманных. Смеем даже предположить, что, приступая к его реализации, разработчики и не предполагали, что одним махом убьют нескольких зайцев.



Мы уже говорили о том, что дочь президента, выступая в ипостаси депутата, восполняет гигант­ский провал в работе исполнительной власти и фактически налаживает утерянную связь между властью и обществом, чего не удалось сделать даже президентской партии "Нур Отан" с ее широким представительством на местах. И скепсис, который нет-нет да звучит в адрес Дариги Нурсултановны со стороны наших коллег и тех политиков, которые до сих пор считают, что они по другую сторону баррикад, кажется нам искусственным и явно надуманным. Плюсов в реализации проекта под названием "депутат Назарбаева" неоспоримо больше, чем минусов. Фигура Дариги Нурсултановны, в отличие от подавляющего большинства других представителей элиты, никогда не вызывала в обществе ни отторжения, ни раздражения, даже несмотря на то, чьей супругой она являлась. Конечно, и об особом доверии к дочери президента говорить не приходится, но этот фактор, как показывает практика, постепенно становится атавизмом, поскольку на первый план выходят другие параметры – то, насколько сильны качественные характеристики лидера, насколько он влиятелен и способен изменять ход тех или иных общественных процессов. Понятно, что при нынешних полномочиях парламента даже депутат с такой фамилией не может иметь особого влияния. Но, с другой стороны, помнится, как летом прошлого года Дарига Нурсултановна обращалась к спикеру мажилиса с просьбой поднять вопрос о статусе парламента, расширить полномочия его депутатов – с тем чтобы законодательный орган наконец-то стал полноправным партнером правительства в системе власти. И хотя предложение так и не вылилось в конкретику, факт говорит сам за себя, и что-то подсказывает, что Дарига Нурсултановна еще вернется к этому вопросу, причем в ближайшей перспективе. Не зря же ее коллеги по парламенту Загипа Балиева и Светлана Романовская не так давно выступили с инициативой разработки законопроекта о народной законодательной инициативе и об общественном контроле, который позволит представителям общественности, а также народным избранникам "принимать непо­средственное участие в любых сферах и госпро­граммах".



Очевидно и другое – то, что депутат Назарбаева способна не только завоевать доверие общества, но и настроить государственных менеджеров на нужную власти волну. Причем она это уже делает, заставляя краснеть министров и глав ведомств, демонстрирующих на ее фоне некомпетентность и поверхностность. Да, пока дело ограничивается багровым румянцем на щеках чиновников, но следует напомнить, что в парламенте Дарига Нурсултановна заседает всего лишь чуть больше года (предыдущий опыт ее работы в мажилисе вряд ли стоит брать в учет). А значит, до конца срока она вполне может войти в силу, и тогда уже нерадивым чиновникам мало не покажется, даже если не произойдет усиления роли депутатского корпуса.



В то же время нельзя не сказать и о минусах, к которым приводит такое особое положение Дариги Нурсултановны в парламенте. И главный из них заключается в том, что мажилис становится, а точнее уже практически стал ареной одного депутата – Назарбаевой.



"Пугливые зайчики" или "собачки тявкающие"?



Назвав не так давно себя и своих коллег "собачками тявкающими", мажилисвумен Светлана Романовская явно по­льстила депутатскому корпусу. Даже такую нелестную оценку, как показывает практика, надо заслужить, а уж о том, чтобы перерасти в "волкодавов", пока что вообще не может идти и речи.



Да, когда-то мажилис был "буйной палатой" в самом хорошем смысле этого слова, так как его обитатели и за словом в карман не лезли, и не стеснялись, а уж тем более не боялись ставить неудобные вопросы перед руководством страны. Однако продолжалось это "всеобщее помешательство", как мы пом­ним, совсем недолго, сменившись эрой "77 пугливых зайчиков", когда парламент фактически превратился в тихий омут, в котором черт знает что водилось – ни рыба, ни мясо. А изменилось ли что-то с приходом в парламент еще двух партий, кроме "Нур Отана"? Может быть, кто-то и заметил разницу, но нам мажилис в целом кажется таким же бесхребетным, как и прежде.



Например, прежний состав нижней палаты больше заморачивался такими проблемами, как состояние лифтового хозяйства и т.п., вполне решаемыми на местном уровне и явно не соответствующими уровню парламента. Нынешний созыв в этом смысле мало чем отличается от предыдущего: депутаты больше обеспокоены тем, как сделать рыбалку для пенсионеров и ветеранов бесплатной, или введением в школах занятий по сексологии. Конечно, дело нужное, особенно что касается рыбалки. С сексологией вопрос спорный. Школяры уже давно способны сами просветить на эту тему депутатов – авторов инициативы.



Впрочем, это так, небольшое отступление. На самом же деле веселиться не от чего, так как даже те депутаты, голос которых выделялся из безликой толпы, вдруг разом осунулись и замолчали, а если и остаются "действующими чемпионами", то бьют не сильно, а понарошку. Взять, например, Нуртая Сабильянова, который раньше достаточно жестко высказывался по всем вопросам, так или иначе затрагивающим национальные интересы страны. А сегодня депутата волнуют более "мелкие проблемы", в частности касающиеся рыбаков озера Зайсан или выплаты алиментов. Мажилисмен даже предложил законодательно закрепить норму, запрещающую регистрировать в качестве юридических лиц папаш, уклоняющихся от содержания детей. То же самое можно сказать про Серика Оспанова. В прошлом созыве он без лишней шумихи справлялся со своей депутатской работой на твердую пятерку и проявлял себя как реальный борец за народные интересы. Помнится, как он потребовал от генпрокурора принять меры к тем, кто посмел выселить несколько семей из своих домов в разгар зимы в Актау. В его активе – озвучивание с высокой трибуны проблем Мангистау, пред­ложение о введении регионального прожиточного минимума и так далее. А вот в нынешнем политическом сезоне депутат запомнился только озабоченностью по поводу состояния в стране каратэ-до – видимо, это самая насущная проблема для большинства казахстанцев. Даже такие опытные бойцы политического фронта, как Владислав Косарев и Азат Перуашев, мало чем выделяются на общем фоне. Впрочем, чему мы удивляемся, ведь депутат Майра Айсина ясно дала понять всем нам, что народ от мажилиса ожидать ничего не вправе: не тот это орган, который помогает государству двигаться в нужном направлении. "Мы не панацея от проблем", – заявила она.



Действительно, разве такой беззубый парламент может стать панацеей, когда в нем слышны лишь два голоса – дочери президента да вечного бунтаря Мухтара Тиникеева, который, конечно же, конкуренции Дариге Нурсултановне составить не может, хоть и старается.



Разумеется, особым плюрализмом и состязательностью мнений мажилис давно не страдал, но то, что происходит сегодня, ставит под большой и жирный вопрос необходимость присутствия в законодательном органе всех остальных, кроме Дариги Назарбаевой, 106 депутатов, которые, если вспомнить упомянутую выше сказку, пользуются старым, но единственным методом борьбы с удавами: размножаться с опережением. Между тем на их содержание государство тратит огромные средства. В среднем оклад каждого депутата мажилиса составляет 500 тысяч тенге, сюда же приплюсуем командировочные, стоимость телефонных разговоров, средства, потраченные на обучение мажилисменов языкам, на санаторно-курортное, лечебно-оздоровительное обслуживание и прочая. А еще у каждого депутата есть своя "свита" из помощников и секретарей, труд которых также щедро оплачивается государством – в пределах 130-180 тысяч тенге в месяц. Позволим себе в этой связи небольшую цитату: "На содержание парламента РК в этом году в бюджете заложено 10 миллиардов тенге. И с далеко идущей целью: чтобы впоследствии за экономию средств получать премии. В 2011 году "сэкономили" 1,4 миллиарда, за полгода 2012-го – около 140 миллионов. Нет, не в казну отправили сэкономленные средства. Пошли они на премирование. Причем не в размере 30 процентов от годового фонда оплаты труда, а в куда больших объемах… некоторые сотрудники получили от 15 до 23-х должностных окладов. Средства идут, помимо штатных, еще и на внештатных сотрудников: за два с половиной года эта сумма составила около 50 миллионов тенге. Отдельная история – служебные машины. Для обслуживания парламентариев и работников аппарата приобретено 227 легковых автомобилей. Однако постоянно используются только 160. И тем не менее в этом году запланирована покупка еще 28 автомобилей. Причем непременно представитель­ского класса, непременно класса Е, с внутренней отделкой под дерево и прочими прибамбасами. Обойдется это приобретение в 200 миллионов тенге. Содержание служебного жилья депутатов – обязанность РГКП "Дирекция по эксплуатации служебного жилья ХОЗУ". Проверяющие из Счетного комитета, правда, не поняли, причем здесь почти 14 миллионов на спортивно-оздоровительные мероприятия для депутатов и около 5 миллионов на аренду футбольного поля. Недешево обходится налогоплательщикам и содержание двух электромеханических шлагбаумов в депутат­ском комплексе "Нурсая" – на оплату труда работников, которые регулируют депутатские въезд-выезд-парковку, затрачено 8,2 миллиона тенге".



Вот и возникает вопрос: а на фига козе баян, если в парламенте один реальный депутат? Если для создания массовки, то не слишком ли это дорогое удовольствие, оплачиваемое из наших с вами карманов?



Алмагуль ОЛЖАС



15.02.2013

 

Источник - camonitor.com

Статьи по теме