США находятся в состоянии перманентной кибервойны

 

Соединенные Штаты находятся в перманентном состоянии самой настоящей кибервойны, а Россия, Иран и главным образом Китай – основные их противники. Несмотря на нешуточный скандал вокруг бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена и серьезные разногласия между Вашингтоном и Москвой по ряду острейших геополитических вопросов, Россия все еще существенно "уступает" Китаю в промышленном, военном и финансовом шпионаже.



Жертвами откровенного воровства интеллектуальной собственности, военных секретов и промышленных ноу-хау в большинстве случаев становятся развитые государства – в основном США и страны Западной Европы.



Об этом в понедельник 22 июля заявил председатель влиятельного Комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс. Выступая в Международном институте стратегических исследований в Вашингтоне (IISS), конгрессмен подчеркнул, что ни одна из стран, практикующих киберворовство, даже близко не может состязаться в количестве, интенсивности и одиозности осуществляемых Китаем атак.



"К примеру, они распознают определенные секторы экономики, а затем передают сведения о них специальным департаментам, ответственным за хищение интеллектуальной собственности из этого сектора. Поэтому наши компании и производители, независимо от их сферы деятельности, проигрывают в этой схватке. Они не способны в одиночку противостоять целому государству, ресурсы которого направлены на хищение интеллектуальной собственности", – сказал Роджерс.



По словам конгрессмена, еще 10 лет назад проблема кибербезопасности США никого не волновала, поскольку американские специалисты в сфере IT были самыми продвинутыми и технически оснащенными в мире. Однако сегодня ситуация изменилась, причем кардинально.



"Буквально несколько лет назад мы осознали, что мы проигрываем в этой игре. Ситуация развернулась на 180 градусов", – заметил Роджерс.



Хищение интеллектуальной собственности в таких размерах удается Китаю в том числе и из-за отсутствия отлаженных международных механизмов по наказанию такого рода преступлений.



Как утверждает Роджерс, всего лишь три года назад возглавляемый им ныне комитет столкнулся с огромной проблемой: заставить жертв китайских кибератак заявить об этом во всеуслышание: "Они просто боялись это сделать, опасаясь всякого рода торговых и экономических последствий со стороны Китая. Поэтому феномен дающих показания свидетелей киберпреступлений – явление весьма новое".



В свете разразившегося в США скандала о секретных программах правительства по мониторингу интернет-переписки и прослушиванию телефонов простых американцев Роджерс подчеркнул важность вынесения вопроса о правительственном контроле киберпространства на общественный дискурс.



"Нам просто необходимо всем вместе обсудить этот вопрос, поскольку общественность – из-за отсутствия доступа к [секретной] информации – просто не знает об объеме и уровне угроз, которым подвергаются наши компании, наше правительство и наши работодатели", – заключил Майк Роджерс.



Игорь Тихоненко
22.07.2013

 

Голос Америки

Статьи по теме