В России начинают ощущать ужесточение санкций

Появляется все больше признаков, что санкции Запада давят на власти России: от падающего курса рубля до расширения поиска денежных средств для поддержки государственных компаний.

 

 

 

Хоть Москва и делает вид, что все в порядке, говоря, что западные санкции не будут иметь большого влияния, появляется все больше признаков, что санкции приводят к серьезным проблемам в государственном бюджете.


ПРИЗНАКИ ДЕЙСТВИЯ САНКЦИЙ


Санкции США и ЕС, направленные на то, чтобы заставить Москву прекратить свое вмешательство в Украине, были ужесточены 12 сентября, ключевым российским государственным компаниям перекрыли доступ к западным финансовым рынкам, а государственным энергетическим компаниям – к западным технологиям.


Одним из признаков ужесточения стало падение рубля, 15 сентября достигшее рекордной отметки в 38 рублей 24 копейки за один доллар.


Еще одним признаком стали планы Москвы запустить руку в пенсионный фонд страны для создания «антикризисного резерва», предназначенного для предоставления денежных средств государственным банкам и нефтяным компаниям, которые лишились доступа к западным рынкам капитала.


Министр финансов России Антон Силуанов сказал, что Москва удержит около 8,2 миллиарда долларов платежей, изначально предназначенных для Государственного пенсионного фонда в 2015 году, и перенаправит как минимум 2,6 миллиарда долларов из этой суммы в новый резерв. Он также отметил, что определенная сумма от профицита государственного бюджета в этом году будет направлена на создание резерва «существенного размера».


«ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ»


К государственным компаниям, которые уже заявили, что им нужна помощь, относится нефтяной гигант «Роснефть». По сообщениям британской газеты Telegraph, компания просит правительство предоставить ей кредитную линию на сумму более чем 40 миллиардов долларов для того, чтобы покрыть инвестиционные нужды и рефинансировать 29 миллиардов долларов долга к концу следующего года.


​​Российская пенсионная система – это не единственное государственное образование, которое, скорее всего, будет включено в расширяющийся поиск денежных средств для подпитки государственных компаний.


Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что правительство будет поддерживать российские компании, затронутые санкциями, любыми средствами. Он сказал, что меры поддержки могут включать прямые выплаты из государственного бюджета, использование средств пенсионного фонда или Фонда национального благосостояния.


В Фонд национального благосостояния, один из двух российских суверенных фондов, направляются доходы от продажи нефти и газа, которые предназначены для работы в качестве защитной подушки в случае серьезных экономических спадов.


ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЦЕН НА НЕФТЬ И ГАЗ


Однако даже если Москва готова к поиску дополнительных денежных средств в других источниках, возможности для поддержки компаний, на которые наложены санкции, кажутся ограниченными.


​​- Многое связано с ценами на нефть. Бюджет и накопление профицита в двух фондах национального благосостояния очень сильно зависят от мировых цен на нефть. В данный момент они чрезвычайно низкие для того, чтобы Россия могла рассчитывать на профицит, - говорит директор иностранной политики в Центре европейских реформ в Лондоне Айан Бонд.


В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) сказали в докладе, изданном 18 сентября, что предвещают негативный рост российской экономики в 2015 году. По прогнозам ЕБРР, экономика сократится до 0,2 процента в следующем году из-за западных санкций и ответных санкций Москвы.


СТАГНАЦИЯ ИЛИ СПАД?


Немногие в России отваживаются предупреждать об ухудшении экономической ситуации. Одним из них является бывший министр финансов Алексей Кудрин, который сказал на бизнес-конференции в Москве 16 сентября, что власти не смогут поддерживать все государственные компании, затронутые западными санкциями, из-за больших социальных обязательств государства и замедления темпов экономики.


Алексей Кудрин также сказал, что думает, что российская экономика в этом году войдет в стагнацию или еще более ослабнет, прежде чем перейти в негативный рост в 2015 году. В отличие от этого российские власти предвидят рост в 0,5 процента в этом году и 1 процент в следующем году.


ЛИЦОМ НА ВОСТОК


На фоне экономического кризиса в Кремле неоднократно говорят, что у России есть много возможностей для роста.


Заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович сказал то же самое на деловой конференции в Москве 16 сентября, что «обращение к Востоку может стать хорошей перспективой, особенно для Дальнего Востока России».


​​В качестве примера официальные лица приводят соглашение на поставку газа на сумму 400 миллиардов долларов, подписанное президентом России Владимиром Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином в мае в Шанхае. Соглашение впервые свяжет огромные запасы газа в России и растущий азиатский рынок посредством тысячекилометрового нового трубопровода через Сибирь.


Эксперты, однако, говорят, что пройдут годы, прежде чем это соглашение начнет приносить России стабильный доход.


- Соглашение требует, чтобы Россия начала разработку двух новых месторождений и строительство новой трубопроводной инфраструктуры для поставки газа из Западной Сибири - откуда в настоящее время идут поставки в Европу - на восток в Китай. Для этого потребуются крупные инвестиции и много времени, - говорит Айан Бонд.


Это оставляет открытым вопрос о том, насколько далеко пойдут власти в поисках немедленных дополнительных источников, чтобы помочь государственным компаниям.


Радио Азаттык

Статьи по теме