Казахстан: Нацбанк спасает «КазМунайГаз»

Устойчиво низкие цены на нефть и задержки с запуском гигантского месторождения заставили казахстанский фонд национального благосостояния продать центральному банку республики 10-процентную долю в государственной энергетической кампании.

 

 

 

 Данная сделка, произведенная в соответствии с постановлением правительства от 29 июля, фактически означает продажу государством самому себе акций нефтяной компании за $4 млрд. В этой связи возникают вопросы относительно того, насколько успешно Казахстан справляется с замедлением роста экономики.

 

«Покупка акций – очень необычный шаг для центрального банка, хотя Нацбанк РК уже контролирует государственный пенсионный фонд, – сказал EurasiaNet.org Алекс Найс (Alex Nice), эксперт по Казахстану лондонском аналитическом центре Economist Intelligence Unit. – Основная роль Нацбанка – это выработка монетарной политики и поддержание финансовой стабильности».

 

По всей видимости, цель данной сделки – помочь энергетической компании «КазМунайГаз» (КМГ) сократить $20-миллиардный долговой портфель, увеличившийся по причине низких цен на нефть. Марка Brent по состоянию на 31 июля торговалась на уровне примерно $53 за баррель.

 

Кроме того, КМГ страдает от задержек запуска добычи на гигантском Кашаганском месторождении. Данный проект широко рекламировался в качестве локомотива процветания страны, но теперь сообщается, что начало добычи откладывается до 2017 года. «КМГ планирует выкупить некоторые из своих давних долговых обязательств, в связи с чем ему нужны деньги», – сообщил EurasiaNet.org Ануар Ушбаев, управляющий партнер казахстанской инвестиционной фирмы Tengri Partners.

 

Сделка поможет получить $4,7 млрд для покупки принадлежащим правительству холдингом по управлению государственными активами «Самрук-Қазына» половины 16,8-процентного пая «КазмунайГаза» в Кашагане. «Самрук-Қазына» является материнской компанией «КазмунайГаза». Последний использует $2,2 млрд из полученных в рамках сделки средств на сокращение долгового портфеля.

 

«Чтобы позволить КМГ это сделать, «Самрук-Қазына» планирует приобрести часть доли КМГ в Кашаганском проекте, – объяснил Ушбаев. – В свою очередь, продажа холдингом «Самрук-Қазына» 10% КМГ Национальному банку производится с целью получить необходимые средства для [оказания финансовой помощи КМГ]».

 

В конечном счете, как отметили в алматинском инвестиционном банке Halyk Finance, заплатит за все Нацбанк. «Средства на финансирование приобретения доли в Кашагане Самрук-Казына получит от продажи доли НК КМГ Нацбанку, которое составляет около 85% от требуемой суммы. Таким образом, мы ожидаем несущественной снижение ликвидности Самрук- Казына в результате данной сделки», – отмечается в аналитической заметке на сайте банка.

 

Алекс Найс из аналитического центра Economist Intelligence Unit считает маловероятным, что инициатива по проведению данной сделки исходила от Нацбанка, в связи с чем опять возникают вопросы о независимости банка в сфере ведения фискальной политики.

 

Ушбаев утверждает, что данный шаг банка является необычным, но не беспрецедентным. «Ничто не мешает центральному банку инвестировать в акции» и «многие центральные банки именно так и поступают», – сказал он.

 

Более обычным является «инвестирование в диверсифицированный портфель акций, деноминированных в иностранных валютах, – заключил он. – Концентрированное вложение подобного размера в отечественное государственное предприятие является намного более необычным, и наблюдалось, пожалуй, только в Китае во время недавнего обвала пузыря на фондовом рынке».

 

Учитывая, что все вовлеченные в сделку стороны принадлежат государству, карусель с передачей средств похожа на перекладывание средств из одного кармана в другой, дырявый.

 

Экономист Саян Комбаров заявил газете «Курсив», что сделка является «легальным грабежом» налогоплательщиков.

 

От падения цен на нефть пострадал не только обремененный долгами КМГ, но вся экономика Казахстана.

 

Доходы государственной казны пострадали из-за регионального экономического спада, вызванного введением санкций против России, и падения курса тенге. Правительство было вынуждено пересмотреть прогнозы роста ВВП в сторону уменьшения до 1,5% (по сравнению с 4,3% в прошлом году).

 

Для поддержания экономики Астане уже пришлось запустить руку в Национальный фонд РК, в котором на черный день собирались излишки нефтяных доходов.

 

Новость о необычной транзакции между КМГ, «Самрук-Қазына» и Нацбанком вызвала у некоторых аналитиков подозрения по поводу состояния Национального фонда.

 

«Почему покупка акций осуществлялась центральным банком, а не Национальным фондом, являющимся обычным каналом, посредством которого государство оказывает поддержку реальной экономике? – задался вопросом Найс. – Это вызывает вопросы о состоянии самого Национального фонда».

 

Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

 

EurasiaNet.Org, 3.08.2015

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details