Задолго до практической реализации проекта Таможенного союза отечественные предприниматели, работающие в сфере малого и среднего бизнеса, всячески противились этому.
Выравнивание отечественной и российской ценовых линеек грозило разорением многим представителям МСБ Казахстана и, напротив, давало больше возможностей для крупного бизнеса и особенно для монополистов. Сегодня, когда в стране налицо топливный кризис, многие вспомнили вопли вопиющих в пустыне предпринимателей.
Кризис бродит по стране
Дефицит бензина поражает один казахстанский город за другим, топливный кризис все сильнее обостряется - сегодня острейшие проблемы испытывают практически все регионы страны. На западе Казахстана, в городе Актау, людям приходится часами стоять в очереди, чтобы залить в бак бензин по нереально завышенной цене - 150-160 тенге. Такое происходит везде - бензина не хватает по всей стране, мелкие и средние автозаправочные станции закрываются десятками, а крупные отпускают топливо только по талонам. И подобная ситуация длится почти месяц.
Малый бизнес, задействованный на рынке ГСМ, несет непоправимые убытки. Особенно это чувствуется в густонаселенных южных регионах. В одном только Шымкенте за последнее время закрылось порядка двух с половиной сотен АЗС, то же самое происходит в Таразе, Алматы и т.д. Поначалу владельцы АЗС возмущались, но затем ситуация практически вышла из-под контроля.
А на севере страны началось то, чего боялись даже больше, чем дефицита бензина. В Павлодаре из-за повышения цен на топливо начали повышаться цены на продукты питания. Уже подорожали хлеб, яйца, молоко. Очередь за всем остальным. Жители других городов со дня на день ожидают, когда это коснется и их.
В то же время правительство призывает казахстанцев сохранять спокойствие. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев обнадежил народ, отметив, что в России отменены ограничения по производству АИ-92, а значит, и в нашей стране перебои с самой популярной маркой бензина - явление временное. Впрочем, сегодня к словам министра население относится с большой долей скепсиса, ведь в начале топливной эпопеи он не признавал наличие кризиса, а потом оправдывался за происходящее - и не всегда убедительно...
Фактически все идет к тому, что цены на топливо в Казахстане вырастут практически до уровня российских. Вот вам и очередная прелесть Таможенного союза. При этом избежать удорожания бензина не получится: формировать ценовую политику на бензин самостоятельно мы не в состоянии. Возможно, цены не будут выше российских, но корректировка произойдет обязательно, и ударит это по кошелькам отечественных автолюбителей очень серьезно.
С другой стороны, многие эксперты уверены, что в нашей стране бензин стоить дешевле не может и не должен, потому что иначе страна будет работать себе в убыток, полностью субсидируя процесс переработки топлива. Так делают в странах, где самый дешевый бензин: в Венесуэле (где литр АИ-95 стоит 1,6 цента), в Туркменистане (2,3 цента). Казахстан из-за открытости экономических границ и ряда других факторов не может позволить себе пойти на подобный шаг.
Ценовая независимость
Что же формирует цены на нефть в разных странах мира и, в частности, в Казахстане? Обычно специалисты называют несколько основных факторов, которые при более тщательном рассмотрении выглядят весьма и весьма противоречиво.
Во-первых, конечно, важно наличие у государства собственных месторождений нефти. Естественно, если сама страна является поставщиком нефти на мировой рынок, то и продукты ее нефтепереработки могут стоить гораздо дешевле, чем в государствах-импортерах нефти. Наиболее показательным выглядит в этом смысле сравнение нефтеносной Венесуэлы (0,016 доллара за литр бензина марки АИ-95) и обделенной в этом смысле Японии (1,42 доллара за литр). Казахстан со своими 0,6 доллара выглядел адекватно, но во время кризиса такой же литр продавали уже в среднем за доллар. Естественно, для страны, имеющей крупные нефтяные месторождения, это очень много. С другой стороны, и здесь все относительно: можно обратиться к примеру нефтедобывающей Норвегии, в которой цена на бензин одна из самых высоких в мире - 2,7 доллара за литр (в отличие от той же Венесуэлы или Ирана).
Во-вторых, цены во многом зависят от наличия в стране собственных нефтеперерабатывающих предприятий. В Казахстане с этим не то чтобы туго, но говорить о нехватке НПЗ все-таки приходится. Тем более что качество отечественного бензина оставляет желать лучшего.
Третьим фактором является наличие здоровой конкуренции в среде производителей бензина. Тут вроде бы все понятно: чем выше конкуренция, тем выше качество продукта и ниже цена. Однако на самом деле это не так - в Туркменистане, где рынок ГСМ полностью принадлежит государству и контролируется им, цена литра бензина составляла 0,023 доллара, тогда как в Казахстане до кризиса было 0,6 доллара. При этом в среде высокой конкуренции, в США, - 0,75 доллара. Другими словами, влияние данного фактора тоже весьма и весьма относительно.
Еще один критерий, который называют аналитики, - политический режим в государстве. К примеру, самый дешевый бензин в мире можно купить в государствах с авторитарным или тоталитарным режимом: Венесуэле, Туркменистане, Иране, Саудовской Аравии, Ливии и т.д. Все эти страны - крупные экспортеры нефти с доминированием государственного сектора в экономике. С целью снижения недовольства населения, считают аналитики, эти авторитарные режимы идут на искусственное удешевление бензина.
Другими словами, факторов формирования цен на бензин в той или иной стране много, но многие из них противоречивы. Может быть, поэтому казахстанские бензиновые короли могут позволить себе разыгрывать комбинации, в ходе которых убираются мелкие конкуренты и еще более усиливается их собственное влияние на рынок ГСМ? По крайней мере, многие эксперты утверждают, что подобное вполне может быть.
Подготовил Игорь ХЕН
30 сентября 2011
camonitor.com