Война между Россией и Украиной меняет политику и приоритеты Турции

GettyImages 1239238400

Эрдоган видит возможности в украинском кризисе, включая усиление глобальной роли и драматическую перезагрузку в отношениях с Израилем, поскольку он взвешивает следующие шаги в Ливии и выборы в следующем году.

Эрдоган: Турция оставит свой след в XXI веке

Дипломатическая изоляция Турции была в центре внимания в последние годы, —  пишет Амберин Заман , — но сегодня Анкаре не хватает красной ковровой дорожки, когда поток иностранных высокопоставленных лиц стучится в ее дверь».

Среди недавних стукачей — генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг , канцлер Германии  Олаф Шольц ,  президент Израиля  Исаак Херцог и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис  — все из-за решающей географической и дипломатической роли Турции в российско-украинском кризисе.

Последний звездный поворот президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в глобальной и региональной дипломатии связан как с тяжелой экономикой, усугубленной войной между Россией и Украиной, так и с выборами в июне 2023 года, на которых он и его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) столкнется с более сплоченной и решительной оппозицией.

Как мы писали здесь на прошлой неделе , после того, как министр иностранных дел  Мевлют Чавушоглу принял своих украинских и российских коллег  Дмитрия Кулебу  и  Сергея Лаврова в южном городе Анталья 10 марта, Эрдоган играет жесткую дипломатическую можно играть.

Хотя Турция является членом НАТО, Эрдоган также наладил прочные рабочие отношения с президентом России Владимиром Путиным , несмотря на разногласия по Сирии и, особенно сейчас, на поставку Турцией боевых беспилотников Украине, которые сыграли важную роль в конфликте с российскими войсками.

Эрдоган, возможно, надеется, что усиление профиля принесет ему политическое преимущество.

«С тех пор, как почти три недели назад началось российское вторжение в Украину, в рядах ПСР появился вновь обретенный оптимизм», —  пишет Пинар Тремблей . «Никто не может отрицать, что вторжение дорого обойдется Турции, поскольку оно приведет к потерям доходов от туризма до сельского хозяйства. Однако элиты ПСР также видят в этом ниспосланную Богом возможность победить на выборах 2023 года».

Помощь «несчастным людям» 

На этой неделе Эрдоган пообещал, что «несчастные люди», которые нашли убежище в Турции, не будут отправлены обратно в свои раздираемые войной страны, сообщает Назлан Эртан , «одновременно нападая на антимигрантскую риторику оппозиции и сигнализируя западным союзникам, что он не будет «вооружить» проблему беженцев».

По сообщению Ertan, в Турции уже находится более 20 000 украинских беженцев, в которой проживает одно из крупнейших в мире сообществ беженцев, в том числе 4 миллиона сирийцев, 193 000 из которых получили турецкое гражданство.

Поворот в отношениях с Израилем

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт , как и Эрдоган, взял на себя огромную дипломатическую роль, пытаясь стать посредником в прекращении российско-украинской войны.

В прошлом такое соперничество подтолкнуло бы Эрдогана к своего рода превосходству, учитывая крайне плачевное состояние израильско-турецких отношений за последнее десятилетие.

Не в этот раз.

«Считается, что Иерусалим и Анкара даже координируют свои действия», — говорит Бен Каспит , говоря о российско-украинском посредничестве . «Это изменение связано с серьезной разрядкой в ​​их отношениях с прошлого лета, пик которой пришелся на визит президента Исаака Герцога 9 марта в Анкару и Стамбул. Израиль в качестве боксерской груши всякий раз, когда возникала необходимость укрепить свою политическую базу.Судя по его заявлениям, вместо этого он сосредотачивается на стратегических геополитических интересах своей страны в свете крупных региональных и международных событий.На этой арене позиции Анкары далеко ближе к Иерусалиму в наши дни, чем ко многим другим столицам».

Турция и Израиль назначили команду высокого уровня для «сглаживания разногласий», сообщает Каспит, хотя перспектива прохождения израильского природного газа через Турцию, которую предпочел бы Эрдоган, маловероятна. Текущий план заключается в том, чтобы Израиль работал через Египет для экспорта газа.

Нет легкого пути для газа через Турцию

В то время как экспорт израильского природного газа через Турцию в лучшем случае невозможен, Анкара также изучает других экспортеров, чтобы позиционировать Турцию как энергетический центр.

Евросоюзу нужна альтернатива России, от которой зависит 40% импорта газа.

Были некоторые предположения, что Турция может быть мостом для альтернативного маршрута для Азербайджана, Туркменистана и иракского Курдистана для доставки газа в Европу, но в каждом случае есть больше вопросов, чем ответов, поскольку Дэвид Бирн разбирает варианты для Турции и Европы .

Это экономика… и становится все хуже

Для Эрдогана, в конечном счете, все дело в том, чтобы остаться у власти, поскольку до всеобщих выборов осталось 15 месяцев, в июне 2023 года. 

Экономический кризис в Турции — его самая большая политическая ответственность, и он, вероятно, будет только ухудшаться.

«Экономическая нестабильность только усилилась с тех пор, как в 2018 году Эрдоган взял на себя широкую исполнительную власть», — объясняет Мустафа Сонмез . «Инфляция выделяется как самая серьезная проблема, которая взлетела до 54,4% в феврале. Последствия вторжения России в Украину усугубили положение, при этом премия за риск Турции выросла примерно до 600 базисных пунктов. Дефицит счета текущих операций уже достиг 20 долларов. миллиардов в этом году и будет расти дальше. Внешние долги страны со сроком погашения в течение следующих 12 месяцев составляют около 174 миллиардов долларов . Все эти факторы могут ввергнуть турецкую лиру в новый штопор».

Нынешний экономический кризис повлияет на июньские выборы, на которые, в свою очередь, повлияет изменение закона о выборах, которое находится на рассмотрении парламента и, как ожидается, будет принято в следующем месяце.

Поправка «вносит ряд существенных изменений, которые, как настаивает правительство, укрепят многопартийную демократию, —  пишет Амберин Заман , — но в законопроекте также говорится, что кандидаты, баллотирующиеся по общему списку, должны будут преодолеть семипроцентный барьер, даже если их альянс победит на выборах. общее количество голосов в данном избирательном округе… Аналитики говорят, что последнее изменение призвано вбить клин в существующий оппозиционный блок».

Законопроект, который, как ожидается, станет законом в апреле, также может ударить по правящей партии Эрдогана ПСР, как сообщает Пинар Тремблей .

«Бывший депутат от ПСР  Мехмет Окактан  написал резкую статью, в которой спрашивал: «Для кого расставлена ​​ловушка закона о выборах?», — пишет Тремблей. «Другие консервативные эксперты выразили скептицизм и обеспокоенность по поводу подавления избирателей, фальсификации результатов выборов и блокирования небольших консервативных партий».

Время принятия решения в Ливии

Пока Эрдоган разыгрывает свои карты в Европе, Турция по-прежнему активно инвестирует в будущее Ливии, хрупкий политический прогресс которой подрывается давними разногласиями внутри страны и между государствами, поддерживающими различные группировки.

Несмотря на призывы ООН и других сторон, Турция так и не вывела свои вооруженные силы и объединенные силы ополчения из Ливии. Анкара поддерживает признанное ООН центральное правительство в Триполи; те, кто связан с соперничающими партиями на востоке, включают ОАЭ, Россию и Египет.

Все партии поддержали посреднический процесс ООН в отношении выборов, которые должны были состояться в декабре 2021 года, но были отложены до июня 2022 года.

«Столкновение между двумя соперничающими премьер-министрами Ливии — Фатхи Башагой , назначенным восточным парламентом, и Абдулом Хамидом Дбейбой , главой правительства в Триполи, который отказывается уступить власть, — подталкивает Турцию к более открытой и напористой игре в конфликта», —  пишет Фехим Тастекин .

«Хотя Турция опасается спровоцировать столкновения в критический момент в Ливии, факт остается фактом: ее военное, разведывательное и дипломатическое присутствие в Триполи влияет на равновесие и делает игровую площадку более безопасной для Дбейбы», — добавляет Тастекин.

Статьи по теме

Россияне стекаются в суд ЕС, чтобы добиться отмены санкций

Россияне стекаются в суд ЕС, чтобы добиться отмены санкций

More details
Удар по наследию Назарбаева. Референдум по конституции в Казахстане как репетиция президентских выборов

Удар по наследию Назарбаева. Референдум по конституции в Казахстане как репетиция президентских выборов

More details
Швейцария и грязные деньги диктаторов

Швейцария и грязные деньги диктаторов

More details