Featured

В кулуарах Гражданского форума заговорили о коррупции в среде казахстанских НПО

На четвертом Гражданском форуму представители власти пообещали рассмотреть предложения лидеров неправительственного сектора по повышению прозрачности распределения государственных социальных заказов.

 

 

 

ГОСТИ НА СОБСТВЕННОМ ФОРУМЕ

 

В Астане 24 ноября завершился четвертый Гражданский форум, который, по замыслу организаторов, должен был определить состояние дел и очертить текущие проблемы, связанные с деятельностью растущего количества неправительственных организаций.

 

Участники Форума не скрывали своего удивления, а кто-то и удовлетворения, массовым присутствием практически всего правительства на Форуме. Асылбек Кожахметов, председатель правления общественной организации «Шанырак», с трибуны заявил: «Вроде бы это наш форум, а вроде не наш».

 

На что министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед с улыбкой парировал: «Когда мы не приходим - обижаетесь, а приходим все - мы уже хозяева».

 

Бахытжан Торегожина, руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак», в интервью нашему радио Азаттык была менее дипломатичной.

 

- За границей представители гражданских институтов встречаются вместе, чтобы решить свои рабочие проблемы, как развиваться дальше, а здесь мы гости на собственном форуме. Нас сажают в автобус, нас везут, кормят, размещают в гостиницах. Лично у меня это не вызывает доверия, - говорит Бахытжан Торегожина.

 

Участники четвертого Форума так и не дождались президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который принимал личное участие в первых двух аналогичных мероприятиях в 2003 и 2005 годах и его присутствие было обещано в этот раз.

 

Но государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев зачитал приветствие Назарбаева, который, по словам министра, специально поручил ему сказать, что государство «поддерживает и будет и дальше создавать все необходимые условия для успешного развития институтов гражданского общества».

 

Канат Саудабаев сообщил о тех условиях, которые, на взгляд государственных органов, являются основополагающими для становления негосударственных институтов: Казахстан не только внедрил государственное финансирование социальных проектов НПО, но и намерен резко увеличить его объемы.

 

По его данным, в два раза увеличилось финансирование по сравнению с 2003 года. 1 миллиард 200 миллионов тенге предусмотрено для финансирования НПО, впервые материально поддержаны творческие, все национально-культурные центры, и объемы финансирования предполагается довести до 1,5 миллиардов тенге на республиканском уровне плюс 1 миллиард на уровне местных бюджетов ежегодно, сказал Канат Саудабаев и сорвал аплодисменты зала.

 

«Все механизмы реализации государственного социального заказа могли бы быть урегулированы одним профильным законом о государственном социальном заказе, а не отсылочными нормами на закон о государственных закупках и неким теоретически возможным особым порядком, предусмотренным в нем», - сказал Канат Саудабаев о процедурных проблемах при проведении тендеров.

 

По данным Каната Саудабаева, в Казахстане сейчас действует более 25 тысяч некоммерческих организаций, в том числе более 13 тысяч неправительственных организаций.

 

Из проблем он особо выделил необходимость упрощения процедур регистрации, упразднения и реорганизации НПО. Выяснилось, что этот усложненный процесс затруднил подсчет точного количества реально работающих НПО для самих организаторов мероприятия.

 

Айгуль Соловьева, депутат парламента и президент объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Казахстана», сообщила иные данные. По ее словам, из примерно 25 тысяч зарегистрированных организаций реально негосударственными признаны 15 тысяч, и лишь восемь тысяч из них подпадают под классическое определение «неправительственная организация».

 

КТО ВЫИГРЫВАЕТ ТЕНДЕРЫ?

 

На сайте Международной академии информатизации зарегистрировано лишь 3 552 неправительственные организации, получившие государственный социальный заказ.

 

Принципы и критерии распределения государственного социального заказа стали одной из стержневых тем обсуждения в первый день пленарных заседаний Форума.

 

Мурат Телибеков, председатель Союза мусульман Казахстана, в беседе с корреспондентом радио Азаттык не стал отрицать возможность нечестных операций при распределении социального заказа из государственного бюджета.

 

- Есть НПО созданные, и их много, самими чиновниками, которые и выигрывают тендеры. Можно понять политику акиматов, которые посредством грантов и субсидий пытаются провести политику ангажирования, а с другой стороны, есть вопрос личной наживы, - сказал Мурат Телибеков.

 

Серик Абдрахманов, заместитель председателя партии «Адилет», участвовал в Форуме в качестве президента Конфедерации труда Казахстана.

 

- Тендеры будут выигрывать те, кто только поддакивает власти. Институты гражданского общества должны самостоятельно встать на ноги и лишь потом рассчитывать на государственную и общественную поддержку, - сказал Серик Абдрахманов нашему радио Азаттык.

 

Лидер движения «Табигат» Мэлс Елеусизов настроен более компромиссно и не видит ничего зазорного в том, что государство должно финансировать социально важные проекты.

 

- Многие НПО закрылись только из-за отсутствия финансирования, хотя выдвигали очень полезные идеи, - сказал Мэлс Елеусизов нашему радио Азаттык.

 

По его мнению, при распределении государственной помощи «субъективизм есть, но общество понимает необходимость НПО – кто-то же должен работать с пенсионерами, больными, инвалидами и детьми».

 

Айгуль Соловьева не согласна с такими критичными оценками и сообщила нашему радио Азаттык: «На координационном совете Гражданского Альянса было принято решение, что НПО будут сами контролировать процесс тендеров».

 

По ее словам, электронный контроль и мониторинг за транспарентностью сопровождал этапы отбора в министерстве культуры и информации всех проектов от более чем 500 неправительственных организаций.

 

Не согласна с оппонентами и ответственный секретарь министерства культуры и информации Жанна Курмангалиева, которая заявила на итоговой пресс-конференции: «Мы отобрали только реальные проекты».

 

Она также отвергла наличие негласного критерия «политическая лояльность» при отборе проектов финансируемых министерством.

 

«Газеты «Тасжарган» и «Свобода слова» получившие финансирование, нельзя упрекнуть в приближенности к власти, - сказала Жанна Курмангалиева.

 

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ДИСКУССИЯ

 

Еще одной дискуссионной темой, не предусмотренной повесткой дня, стал сам принцип отбора делегатов на Форум. По словам организаторов, они «не принимали участие в отборе, но НПО самостоятельно заполнили высланные им электронные формы, а потом областной общественный совет путем голосования определил делегатов Форума».

 

Мурат Телибеков, председатель Союза мусульман Казахстана, напомнил ответственному секретарю министерства культуры и информации Жанне Курмангалиевой слова чиновника департамента внутренней политики акимата Алматы о том, что якобы «все речи с трибуны Форума будут проверяться на месте и лишь потом докладчик получит право слова».

 

Это вызвало ее раздражение, и она рекомендовала делегату не уподобляться «вечно недовольным тещам или свекровям». Ответственный секретарь министерства культуры и информации пообещала делегату: «Мы разберемся по поводу цензуры речей на Гражданском форуме».

 

Жанна Курмангалиева категорически отрицала такую возможность даже на примере речи еще одного делегата из Алматы – Асылбека Кожахметова.

 

Примечательно, что последний в своем докладе особо отметил акимат Алматы, который в общественный совет включил лишь трех чиновников. В то же время, по словам Асылбека Кожахметова, в некоторых регионах наблюдаются перекосы с пропорциональным составом членов комиссий.

 

О странностях отбора делегатов высказался и Серик Абдрахманов, который заявил нашему радио Азаттык:

 

- Меня с трудом одного пригласили на мероприятие, хотя мы одни из учредителей Гражданского Альянса. Значит, власть боится иного мнения, а такая власть будущего не имеет, и это надо понимать. Государство, боясь бесконтрольного роста, пытается контролировать все, и поэтому власть не намерена терять контроль над этим сектором.

 

Серик Абдрахманов также высказался о причинах отсутствия президента Казахстана на форуме:

 

- Я был за то, чтобы президент присутствовал здесь. Довольно-таки смелые мысли и довольно-таки жесткая критика прозвучала из уст делегатов в первый день работы Форума. Может быть, министры проанализировали ситуацию, что все-таки гражданское общество не совсем направляемо, и поэтому посоветовали президенту, что «мы сами это дело...».

 

Бахытжан Торегожина также недоумевает составу делегатов: «Нас постоянно упрекают тем, что мы ездим в Европу и на заседаниях ОБСЕ, якобы позорим Казахстан. Но ведь нам не дают высказываться у себя на родине! Из тех, кто был в Варшаве, никого нет. Но почему их не приглашают? Почему нет диалога на основе нынешней площадки? Почему мы говорим о своих проблемах не в Астане, а в Варшаве?»

 

По словам организаторов четвертого Гражданского форума, многочисленные предложения, поступившие от делегатов, будут обработаны и рассмотрены в правительстве. Организаторы воздержались от точных сроков реализации поступивших предложений - от совершенствования процедур закупа государственных социальных услуг до разработки собственных законодательных инициатив, но осторожно назвали срок - «примерно шесть месяцев».

 

 

Радио Азаттык

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details