Маятник пойдет вниз

duvanov952010 год можно назвать годом триумфаль ного шествия назарбаев ского авторита ризма. Председательство в ОБСЕ, с точки зрения региональных понтов, это круто. Утер нос всем: мол, смотрите, из бывшего Союза не кто-нибудь, а именно он, Назарбаев, такой чести удостоился. И не просто попредседательствовал, но и сподобился саммит этой организации провести.


Все эти разговоры о том, что Назарбаев уже не тот, — абсолютно не в тему. На самом деле Назарбаев, как никогда, в силе. И он это понимает. А потому не стесняется демонстрировать эту свою силу в отношении своих политических и идеологических оппонентов. Самых опасных из них либо нет в живых, либо под угрозой посадки их выдавили из страны, а с оставшимися договорились о правилах игры. Так что с точки зрения угроз — все отрегулировано по самое не хочу.


На пике власти


Тем, кто в стране и пытается нарушать правила лояльного поведения, разгуляться тоже не дают. Отработанная система политической расправы (под видом уголовки) быстро находит способы, как упрятать неудобных фигурантов за решетку. Практика эта не нова и существует уже как минимум десять лет. Новое здесь то, что перестали заморачиваться законностью выносимых судебных приговоров и реагировать на реакцию международного сообщества.


Это я о том, как в подражание российскому процессу над Ходорковским посадили Джакишева, как откровенно наплевательски отреагировали на просьбу Обамы пересмотреть дело Жовтиса, как демонстративно прокатывают по УДО Есергепова, как спокойно продолжили практику судебных преследований активистов оппозиции на примере Нарымбаева и Садыкова.


Параллельно под вывеской «развития демократии» методично принимаются антидемократические законы, а в правоприменительной практике откровенно игнорируются международные стандарты в области прав и свобод человека. Тут у чиновников тормозов вообще нет — власти, можно сказать, демонстративно вытирают ноги о Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированный Казахстаном, а значит, подлежащий исполнению.


Разве это не лучшее свидетельство уверенности Назарбаева в своих силах? Не указ ему ни ОБСЕ, ни Евросоюз, ни госдеп. Он сегодня сам себе режиссер, продюсер и исполнитель главной роли. Не последнюю роль в этом играют природные богатства Казахстана, которые правящий режим распродает с явной политической выгодой для себя. Некуда деваться Европе и США, которые, решая свои шкурные проблемы, закрывают глаза на «режимность объекта».


Так что, кто там говорит о слабости политического режима Назарбаева? Увы! На самом деле все как раз наоборот. 2010 год — это год триумфального шествия назарбаевского все­властия. И это, нужно признать, несмотря на весь негатив, о котором критики режима писали все это время. Видимо, этот триумф нужно было пережить. Чтобы маятник пошел в обратную сторону, он должен достигнуть своей высшей точки.


Почему грядут перемены?


Очевидно, что 2010 год — высшая точка назарбаевщины. На чем основывается такое предположение? На анализе ситуации, на видении процессов, которые идут в обществе. Сегодня есть четко обозначенные тенденции:


1. Окружение Назарбаева экономически и политически созрело для участия в большой политике и ждет подходящего случая, чтобы заняться ею всерьез. В элите происходит трансформация ценностей — Назарбаев из безусловного авторитета все больше превращается в безусловное препятствие и даже опасность.


2. Политически пассивная часть населения, так называемое молчаливое большинство, остается вне политического процесса, а значит, не является социальной базой режима Назарбаева. Он не может апеллировать к большинству нации, соответственно, не может рассчитывать на их поддержку.


3. Политически активная часть населения разделена на два лагеря: тех, кто недоволен самим Назарбаевым, и тех, кто недоволен его окружением. При этом идет все ускоряющийся процесс перетекания из второго лагеря в первый. Тех, кого Назарбаев устраивает, становится меньше.


4. В общественном сознании медленно, но верно происходит замена прежней идеологической установки — «старый конь борозды не портит», на новую — «пора менять резину».


5. Терпение Запада, его готовность идти на политические компромиссы тоже имеет пределы. И в этом смысле «председательство» и «саммит» — это, видимо, последние жертвы, которые западные политики положили на алтарь своего желания заставить Назарбаева играть по цивилизованным правилам. Следующий за этим этап — понимание бесперспективности Назарбаева в части обращения его в свою демократическую веру.


Завтра начинается сегодня


Суммируя указанные моменты, можно сказать, что время работает не на Назарбаева. И 2010 год в этом смысле может оказаться последним, когда запас политической прочности, набранный Назарбаевым в прошлом и помноженный на традиционную терпимость и инертность общества, позволял скрыть усталость нации от его бессменности. Все имеет свой логический конец. Есть конец и у самой закоренелой несменяемости. Тем более что эта несменяемость строится на откровенной лжи и насилии. Поэтому есть твердое ощущение, что маятник развития режима пойдет обратно.


Это не просто желаемое — это вывод, который сам собой напрашивается при непредвзятой оценке ситуации. Каждый день уменьшается количество сторонников режима, увеличивая число противников, при абсолютном безразличии основной массы населения и возрастающем нетерпении элиты примерить власть на себя. И этот процесс идет объективно, несмотря ни на что, даже на усилия оппозиции (а порой даже вопреки им).


Нет «железного занавеса», люди ездят в другие страны, где нет дурацких запретов на проведение митингов, где полицейских не боятся, а уважают, где в суды обращаются за правосудием, а не «разводят по понятиям», где выборы проходят честно, а бизнесмены не являются заложниками произвола чиновников. Сама жизнь подталкивает людей к пониманию маразма ситуации, когда в ХХI веке страной правит несменяемый (по сути) правитель, а окружают его одни и те же несменяемые (по сути) люди. Это дикость, и понимание этой дикости с неизбежностью ведет нынешний режим к краху.


Завтрашний день начинается уже сегодня. Его не затмить фейерверками и салютами, не остановить победными реляциями. Все праздники имеют свойство заканчиваться. Даже те, которые оплачиваются из бюджета. Закончится и этот праздник... тщеславия Назарбаева. Обязательно будет хмурое послепраздничное утро. Погасшая иллюминация, обрывки газет («Казправда», «Литер», «АИФ-Казахстан») и ветер. Обязательно будет ветер, который выдует весь этот праздничный мусор. Ветер перемен. 2011-й, 2012-й или 2015-й? Не знаю. Знаю одно — маятник пойдет вниз.


www.respublika-kz.info

Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели

Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели

More details
Казахстан: коллективный преемник Нурсултана Назарбаева

Казахстан: коллективный преемник Нурсултана Назарбаева

More details
Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

More details