Назарбаеву подарят референдум

ak_ordaПеред Новым годом Назарбаев получил подарки. Во внешнеполитической сфере – саммит ОБСЕ в Астане, пусть и без участия мировых лидеров. В экономике – презентацию новых производств. В политике буквально вчера – собрание по инициированию общенародного референдума о продлении его полномочий аж до 2020 года.


Понятно, что мероприятие с участием 850 казахстанских граждан из 16 регионов страны в далеком Усть-Каменогорске не могло состояться с бухты-барахты и по инициативе снизу. Как минимум, требовалась санкция из Астаны и крупные денежные средства — транспорт в такую непогоду и морозы да еще со всего Казахстана стоит дорого. И вряд ли за «банкет» и дорогу туда-обратно заплатили сами участники собрания.


По неофициальной информации, данное действо проходило с благословения акима Восточно-Казахстанской области Бердибека Сапарбаева, у которого, как говорят, давние связи с руководителем президентской администрации. Так это или нет, мы судить не беремся, но можем предположить с большей долей уверенности, что собрание почти тысячи человек в областном центре на столь щепетильную политическую тему не могло состояться без благословения Аслана Мусина.


Но вот в курсе ли этой инициативы сам Назарбаев, непонятно. Хотя, впрочем, это и не имеет большого политического значения. Потому что уже не важно, кто первым вбросил идеюс — профессор Байдосов, политик Калетаев или общественный деятель Перуашев. Главное, что идея пошла в народ и теперь будет важно, как на нее отреагируют казахстанцы. Если по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», то референдум состоится и на нем президентские полномочия Назарбаева будут продлены до 2020 года.


Если же идея встретит мало-мальски серьезное сопротивление, тогда «лидер нации» согласно своей обычной политике не станет рисковать и еще поиграет в демократа. Потому что Казахстан в конце XX — начале XXI века служит классическим подтверждением тезиса, что каждый народ заслуживает такого правителя, какого имеет.


И еще одно замечание напоследок. Саммит ОБСЕ в Ас­та­не — это, похоже, подарок Назарбаеву от госсекретаря, презентация 80 проектов ПФИИР — от премьер-министра, собрание по инициированию референдума — от руководителя Администрации президента. Началась гонка за должность «лидера нации» номер два?


Источник: Газета "Голос Республики" №45 (176) от 24 декабря 2010 года

Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели

Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели

More details
Казахстан: коллективный преемник Нурсултана Назарбаева

Казахстан: коллективный преемник Нурсултана Назарбаева

More details
Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

More details