Хотите демократической икры?

dubnov2В советские времена был такой анекдот. Заходит иностранец в магазин, хочет купить черной икры, а ее нет. Спрашивает директора: «А почему вы икру не продаете?». «А на нее нет спроса! Постойте в зале, послушайте, кто-нибудь спрашивает икру?»


Иностранец постоял и убедился: никто не спрашивает. Советский человек твердо знал, что этот товар на прилавок в магазине не выкладывают. А значит, и не нужна она никому!


Так и в Казахстане с Конституцией и заложенными в ней демократическими процедурами, впрочем, как и на всем постсоветском пространстве. Кто-нибудь серьезно верит, что эти процедуры — обязательный «товар на прилавке», который выкладывает туда начальство? Пипл давно уже привык, что все это не больше, чем мишура для вертикали власти, которую украшают как новогоднюю елку. Подарочки там всякие Дед Мороз приготовит для пипла, он их схавает, елочке этой радоваться будет как ребенок, ни у кого в мире ведь нет такой.


Ну зачем елбасы новые выборы, внушают казахстанскому пиплу, - вы ж на него буквально, молитесь. Разве позволите сами, чтобы с кем-то ему пришлось соперничать? Это ж все равно, что с солнцем сравниться, ну не оскорбительно ли такое представить?


Надо заметить, что точно такую же задачу сейчас решает туркменское начальство, ему в наступающем году надо переизбираться в президенты. Причем так, чтобы весь мир умилился демократичности процесса, как это было в 2007-м, когда не уберегший своего главного пациента, Великого Туркменбаши, его главврач Бердымухамедов мужественно сразился аж с пятью «претендентами» на престол. Но для этого снова нужны соперники на выборах, а как такое изобразить, если несравненному лидеру «эпохи нового Возрождения Туркменистана» по определению не может быть равных? И тужится ныне пустынная политологическая мысль, как совместить туркменского «ужа» с ненавистным западным «ежом».


А не надо тужиться-то, Вертер уже написан, причем рядом, в соседнем Казахстане! И пусть рассекреченные «Викиликсом» недоброжелатели утверждают, что Бердымухамедов не любит Назарбаева, последний не доллар и даже не манат туркменский, чтобы его любить, - но ведь дело дельное у него получится с этим референдумом. И никаких хлопот до конца 2020 года!


В этом смысле азиатский способ устолбления у власти, надо признать честно, ушел далеко вперед. Раньше тот же елбасы разве что на один срок только позволял себе продлить полномочия. Каримов в Узбекистане тоже. А тут сразу на два срока.


А что, нормально! В Азии нашей постсоветской от бремени власти освобождаются только двумя способами — вперед ногами, как Туркменбаши, либо ими быстро перебирая, как тот же Акаев, и вслед за ним Бакиев. Был, правда, еще один случай, в Таджикистане в далеком 1992-м, там Набиева просто мирно в военное время устранили вместе с президентским постом. А еще через несколько месяцев он и сам преставился. Правда, как-то неожиданно, как потом Туркменбаши...


А тут еще батька Лукашенко очень вовремя со своими выборами подоспел. Тот тоже ведь объявил определенно, что его придется терпеть у власти всем его недругам еще долго, чуть ли не до того момента, пока не передаст бразды правления своему бастарду 5-летнему, Коле. Но при этом решил изобразить демократию, в выборы с кучей претендентов разрешил поиграть. И что вышло? Как раз в прошлом номере «Новой» —Казахстан» писал о том, что елбасы элегантно может воспользоваться этим батькиным экспериментом и сказать своим избирателям, мол, спите спокойно, я этого безобразия не допущу. В твоих же, дорогой мой пипл, интересах...


И ведь что характерно, электорат за 20 назарбаевских лет, прикормленный и довольный, счастлив, видя, как умывает его елбасы всю западную публику. Америку с ее «Казахгейтом» и шпионом Гиффеном умиротворил, Европу с ее ОБСЕ концертами и обещаниями в объятиях саммита задушил, Россию счастьем соседства в Таможенном союзе одарил!


Ну что еще надо-то? Икры что ли хотите демократической? «Не-не, давно уже не спрашивает ее никто, — отвечает пипл, — нам сытнее без нее и вкуснее, спасибо, Нурсултан Абишевич, правьте себе на здоровье и вашим близким не хворать! Нам в Евразии-с нравится. А кто против, так вы скажите, мы с ними сами разберемся».


Так что, с Новым годом! Со старым счастьем!


АРКАДИЙ ДУБНОВ, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ», СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «НОВОЙ» — КАЗАХСТАН»

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

More details
Ханы с краю

Ханы с краю

More details
«Токаев — молоток в руках Назарбаева». Кажегельдин — о выборах и протестах

«Токаев — молоток в руках Назарбаева». Кажегельдин — о выборах и протестах

More details