Парламент Казахстана предложил продлить полномочия Назарбаева

parlamentПарламент Казахстана подготовил проект закона о внесении изменений в конституцию, предусматривающих проведение референдума по продлению до декабря 2020 года полномочий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева, сообщил председатель мажилиса (нижней палаты парламента) Урал Мухамеджанов.


В понедельник Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу референдума, а также вопрос, предлагаемый для вынесения на республиканский референдум - о продлении полномочий президента Назарбаева до 2020 года.


"Мы, депутаты парламента Республики Казахстан, осознавая историческую роль и миссию первого президента, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, как основателя и созидателя независимого казахстанского государства, вносим предложение о проявлении парламентом в соответствии с подпунктом 3 пунктом 2 статьи 54 конституции инициативы, адресованной президенту о назначении республиканского референдума с внесением на него вопроса об изменениях в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента", - сказал Мухамеджанов в среду на пленарном заседании палаты.


Проект соответствующего обращения и проект закона "О внесении изменений в конституцию РК" прилагаются, добавил он.


Мухамеджанов пояснил, что по конституции сначала в мажилисе, а затем в сенате инициируется вопрос о назначении республиканского референдума. По этому поводу официально оформляются соответствующие постановления палат парламента.


В соответствии с законодательством о назначении референдума инициаторам референдума необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алма-Ата, то есть не менее чем 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.


К организации сбора подписей инициативная группа приступила в день регистрации и на вторник, 28 декабря, собрала уже более 140 тысяч подписей.


После окончания сбора подписей в трехдневный срок подписные листы должны быть сданы в соответствующие территориальные комиссии, которые проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников территориальных органов юстиции.


Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 2012 году должны пройти очередные выборы президента, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.


В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента: в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.


"РИА Новости"

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

More details
Ханы с краю

Ханы с краю

More details
«Токаев — молоток в руках Назарбаева». Кажегельдин — о выборах и протестах

«Токаев — молоток в руках Назарбаева». Кажегельдин — о выборах и протестах

More details