Общий объем запасов воды в мире превышает один миллиард кубических километров. Кажется, хватит на всех. Тем не менее, в некоторых регионах ее нехватка приводит либо к опустыниванию, либо к ограниченному режиму подачи, что оказывает негативное воздействие на экономику и на качество жизни людей.

 

 


Центральная Азия является одним из таких регионов. Воды здесь достаточно, но ее распределение очень неравномерно. В Таджикистане и Кыргызстане берут начало крупнейшие водные источники Центральной Азии, однако в странах низовья – Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, поток воды значительно ослабевает.



Всему причиной – далеко идущие планы властей Таджикистана и Кыргызстана, направленные на использование гидроресурсов в корыстных целях. Несколько лет тому назад властями Таджикистана было принято решение о строительстве Рогунской ГЭС. По мнению официального Душанбе, этот проект является абсолютно безопасным и высокопродуктивным. Президент Эмомали Рахмон не устает обращаться к помощи общественных организаций, финансовых институтов и СМИ, чтобы придумать оправдание своему замыслу.



С точки зрения ученых сейсмологов местоположение Рогунской ГЭС подобрано неудачно. Сейсмический уровень в районе Илякско-Вахшского разлома составляет девять баллов. Здесь часто происходят землетрясения. Только за 2012-2013 годы в Таджикистане произошло более 20 землетрясений.



Некоторые специалисты утверждают, что подобное строительство может спровоцировать новые природные катаклизмы. По информации сейсмологов, в 2014 году здесь ожидаются сильнейшие колебания. Она может оказать негативное воздействие на экологическую ситуацию в регионе, начиная с момента строительства и подготовки водохранилища к эксплуатации.



Кроме того, существенным осложнением здесь является наличие в основании плотины круто падающего пласта каменной соли, находящегося в зоне активного движения фильтрационного потока. Создание водохранилища активизирует протекающие физико-геологические процессы, приведет к переработке его береговой линии и подтоплению прилегающих территорий.



Следовательно, надежность и экономическая целесообразность строительства Рогунской ГЭС остается под большим вопросом.



Борис Казанович

 

ЦентрАзия