В Казахстане опять бастуют нефтяники. Причиной недовольства рабочих стали задержка зарплаты и сокращение социальных льгот. Между тем в парламент республики поступил законопроект «О профессиональных союзах». Несмотря на заявления чиновников, что документом предусмотрены повышение роли профсоюзов и защита прав работников, далеко не все в Казахстане с этим согласны, - пишет "Правда-КПРФ".

 


 Забастовка рабочих ТОО «Каспий Азия Сервис Компани» (ТОО «КАСКо»), занимающегося разработкой и эксплуатацией нефтегазовых месторождений в Мангистауской области на западе Казахстана, началась в середине ноября. Около 80 человек отказались выходить на работу. По словам рабочих-вахтовиков, последнюю зарплату им выдали за август, отпускные за этот год не выплатили, а пенсионные отчисления перестали производить ещё в январе. Результата не дали ни многочисленные обращения к руководству компании, ни письма в прокуратуру и к районным властям. Отчаявшись добиться справедливости, работники компании решились на забастовку.


 
Каждый день нефтяники, не являясь на рабочие места, собирались у офиса работодателя (на снимке), добиваясь встречи с начальством, которое требования сотрудников игнорировало, отделываясь обещаниями. Только спустя три дня, после вмешательства в трудовой конфликт областной прокуратуры и департамента по исполнению судебных актов, рабочим выплатили деньги. Как заявили в ТОО «КАСКо», зарплата погашена, а потому причин для недовольства нет. Иного мнения придерживаются сами нефтяники. По их словам, деньги выдали только за сентябрь. Что касается остальных требований, то они так и не были выполнены. На сегодняшний день забастовка временно приостановлена, но рабочие намерены её возобновить, если руководство и впредь будет равнодушно относиться к их требованиям.


 
Забастовка нефтяников в очередной раз продемонстрировала, что до «социального мира», о котором часто говорят власти Казахстана, республике ещё далеко. По официальным данным, обнародованным на днях министерством труда и социальной защиты населения, с начала года в стране произошло 27 акций протеста на предприятиях. Основная причина трудовых конфликтов - несвоевременная выплата заработной платы, а также требования работников повысить оклады. Все споры удалось решить мирным путём, однако опыт забастовки нефтяников в Жанаозене в декабре 2011 года, завершившейся кровавыми беспорядками, требует пристального внимания к проблеме взаимоотношений работодателя и работника.


 
Руководство страны эту проблему на первый взгляд признаёт. В начале года на республиканском форуме по вопросам социальной ответственности бизнеса президент Нурсултан Назарбаев заявил, что прежний закон о профсоюзах, действующий с 1993 года, не учитывает новых реалий. А потому необходимо принять новый, предусматривающий, как подчеркнул глава государства, «радикальное усиление конструктивной роли профсоюзов в стране». «Профсоюзам нужно активно избавляться от формализма и бюрократизма, профессионально отстаивать интересы человека труда, - призвал Назарбаев. - Надо результативно участвовать в разрешении трудовых споров ещё у истоков потенциальных конфликтов».


 
Подготовленный в короткие сроки министерством труда и соцзащиты законопроект этой осенью поступил в парламент. Ознакомившись с его содержанием, профсоюзы и ряд общественных организаций заняли по отношению к реформе скептическую позицию. Главная цель нового закона заключается, по их мнению, в централизации профсоюзного движения и недопущении создания независимых профсоюзов. Законопроект предусматривает создание единого республиканского движения профсоюзов, отделения которого в регионах, отраслях и отдельных предприятиях будут обладать монопольным правом отстаивать интересы рабочих. Учитывая зависимость таких профсоюзов от государственных органов, можно усомниться в их эффективности.


 
Во-вторых, новый закон заметно ограничивает возможность организации забастовок. Так, акциям протеста должны будут предшествовать некие «примирительные процедуры», но вот какие именно - в законопроекте не указывается. С помощью этого рычага можно будет признать незаконной любую забастовку. Но что самое интересное - появляется запрет на призывы к продолжению забастовки, если она признана судом незаконной. Более того, в проекте нового Уголовного кодекса присутствует статья об уголовной ответственности за «незаконный призыв к забастовке». В общем, как указывают скептики, вместо усиления роли профсоюзов власть стремится сделать их полностью ручными и свести на нет активность по защите прав трудящихся.


 
Критические замечания по поводу законопроекта высказываются не только внутри самого Казахстана. Министерство труда и социальной защиты населения направило документ для оценки в Международную организацию труда (МОТ). Там проект раскритиковали, заявив, что он не соответствует конвенции о свободе объединений и защите прав объединения в профсоюзы, ратифицированной Казахстаном. Как говорится в меморандуме МОТ, реформа не решает этих вопросов, а, напротив, усугубляет проблему. Среди недостатков эксперты Международной организации труда выделили запрет на вступление в профсоюзы работников государственных органов, ограничение права на организацию забастовок и т.д. Не нашла поддержки МОТ и вертикальная подчинённость профсоюзных организаций, являющихся частью единой республиканской ассоциации. Как подчёркнуто в меморандуме, вне этой заранее определённой структуры нельзя будет организовать самостоятельный профсоюз на уровне предприятия, в то время как право на создание и вступление в профсоюзы предполагает свободное определение их структуры.


 
Ряд профсоюзных организаций Казахстана, в том числе Конфедерация свободных профсоюзов, Конфедерация труда, Алма-Атинский профсоюз работников агропромышленного комплекса и другие, направили в правительство обращение с призывом пересмотреть законопроект. Смогут ли противники реформы добиться отзыва документа из парламента или хотя бы внесения в него поправок, покажет время. Но, судя по жёсткому настрою властей, особо рассчитывать на это не приходится.