Из­вест­ный немец­кий ад­во­кат Ло­тар де Ме­зьер об­ра­тил­ся к вла­стям Ки­п­ра по "де­лу Ра­ха­та Али­е­ва". В ин­тер­вью DW он объ­яс­нил, по­че­му хо­чет по­ме­шать Али­е­ву по­лу­чить граж­дан­ство Ки­п­ра, со­об­ща­ет DW.

 

 



Опаль­ный ка­зах­стан­ский оли­гарх и быв­ший вы­со­ко­по­став­лен­ный го­су­дар­ствен­ный чи­нов­ник Ра­хат Али­ев хо­чет по­лу­чить граж­дан­ство Ки­п­ра. Это­му на­ме­рен по­ме­шать бер­лин­ский ад­во­кат Ло­тар де Ме­зьер (Lothar de Maiziere), за­щи­ща­ю­щий ин­те­ре­сы по­ли­ти­че­ско­го бе­жен­ца из Ка­зах­ста­на, граж­да­ни­на Бель­гии Пет­ра Афа­на­сен­ко и ка­зах­стан­ца Сат­жа­на Иб­ра­е­ва. Оба в быт­ность Али­е­ва за­мру­ко­во­ди­те­ля Ко­ми­те­та на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти (КНБ) бы­ли осуж­де­ны за под­го­тов­ку го­су­дар­ствен­но­го пе­ре­во­ро­та.



Те­перь эти два быв­ших со­труд­ни­ка служ­бы охра­ны пре­зи­ден­та Ка­зах­ста­на утвер­жда­ют, что лич­но Али­ев и его под­чи­нен­ные фаль­си­фи­ци­ро­ва­ли ма­те­ри­а­лы де­ла, а та­к­же пы­та­ли их, что­бы до­бить­ся при­зна­тель­ных по­ка­за­ний. Ра­хат Али­ев, в по­след­нее вре­мя на­хо­див­ший­ся на Маль­те, все об­ви­не­ния от­вер­га­ет. В ин­тер­вью DW Ло­тар де Ме­зьер по­яс­нил свою по­зи­цию в "де­ле Али­е­ва", ко­то­рое он ве­дет, от­ста­и­вая ин­те­ре­сы Афа­на­сен­ко и Иб­ра­е­ва.


- По­че­му вы хо­ти­те вос­пре­пят­ство­вать по­лу­че­нию Ра­ха­том Али­е­вым граж­дан­ства Ки­пра?

Ло­тар де Ме­зьер: Ес­ли Ра­хат Али­ев уедет с Маль­ты, там рас­сле­до­ва­ние мо­гут пре­кра­тить, со­слав­шись на то, что он боль­ше не на­хо­дит­ся в сфе­ре до­ся­га­е­мо­сти со­от­вет­ству­ю­щих маль­тий­ских ор­га­нов. По­это­му важ­ным усло­ви­ем на­шей ра­бо­ты яв­ля­ет­ся то, что­бы он оста­вал­ся на Маль­те и не сбе­жал на Кипр. Ко­неч­но, он же­нат на граж­дан­ке стра­ны ЕС и бла­го­да­ря это­му об­сто­я­тель­ству мо­жет пе­ре­ме­щать­ся с ней из од­ной стра­ны ЕС в дру­гую. Но по­лу­че­ние граж­дан­ства - со­всем дру­гое де­ло, чем про­сто пе­ре­ез­ды.


- А с чем свя­зан ин­те­рес Али­е­ва к по­лу­че­нию граж­дан­ства Ки­пра?



- Со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что на Маль­те для Ра­ха­та Али­е­ва ста­но­вит­ся слиш­ком жар­ко. Там про­тив него по­да­но несколь­ко су­деб­ных ис­ков, аре­сто­ва­на зна­чи­тель­ная часть его со­сто­я­ния. Ве­ро­ят­но, он хо­чет вый­ти из-под это­го дав­ле­ния.



- На­ча­ли ли маль­тий­ские пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны рас­сле­до­ва­ние по ва­ше­му ис­ку?



- Там в от­но­ше­нии Али­е­ва мы по­да­ли но­вый иск, и, на­сколь­ко я знаю, по нему на­ча­то рас­сле­до­ва­ние. Преж­ний иск мы ос­но­вы­ва­ли на под­пи­сан­ной Маль­той меж­ду­на­род­ной кон­вен­ции про­тив на­ру­ше­ний прав че­ло­ве­ка, од­на­ко ее нор­мы еще не им­пле­мен­ти­ро­ва­ны в мест­ное за­ко­но­да­тель­ство на уровне пра­во­при­ме­не­ния.



Дру­гое де­ло - за­ко­но­да­тель­ство в ча­сти та­ких дей­ствий, как пыт­ки, о чем идет речь в на­шем но­вом ис­ке к Али­е­ву. На Маль­те нор­мы меж­ду­на­род­ной кон­вен­ции про­тив пы­ток ин­те­гри­ро­ва­ны в мест­ное пра­во. Так что, со­глас­но на­ше­му но­во­му ис­ку в от­но­ше­нии Али­е­ва, ка­са­ю­ще­го­ся при­ме­не­ния им пы­ток к мо­им до­ве­ри­те­лям, на Маль­те бу­дет про­во­дить­ся рас­сле­до­ва­ние.



- Вы по­лу­чи­ли от­вет из кипр­ско­го МВД на ва­ше пись­мо?



- По­ка я от­ве­та не по­лу­чил, но пись­мо бы­ло от­прав­ле­но толь­ко на про­шлой неде­ле. Ско­ро­го от­ве­та не жду - гос­учре­жде­ния ра­бо­та­ют не так быст­ро, как ад­во­ка­ты.



- В ва­шем пись­ме пе­ре­чис­лен ряд стран, с ор­га­на­ми юс­ти­ции ко­то­рых вы кон­так­ти­ро­ва­ли по по­во­ду "де­ла Али­е­ва". Сре­ди них - и Гер­ма­ния. С чем это свя­за­но?



- Про­ку­ра­ту­ра в Кре­фель­де ве­дет в от­но­ше­нии Али­е­ва рас­сле­до­ва­ние по де­лу об от­мы­ва­нии де­нег. Та­к­же по это­му де­лу про­хо­дит же­на Али­е­ва Эль­на­ра Шо­раз. Это де­ло до­ста­точ­но слож­ное и к на­шим ис­кам от­но­ше­ния не име­ет.



- В кон­це 2012 го­да бун­дес­таг на­пра­вил пра­ви­тель­ству ФРГ за­прос об ин­фор­ма­ции, ко­то­рой оно рас­по­ла­га­ет о рас­сле­до­ва­ни­ях, про­во­ди­мых в Гер­ма­нии и дру­гих стра­нах ЕС в от­но­ше­нии Ра­ха­та Али­е­ва. Из от­ве­та пра­ви­тель­ства сле­до­ва­ло, что некая ин­фор­ма­ция есть, од­на­ко ее раз­гла­ше­ние мо­жет на­не­сти ущерб ра­бо­те ор­га­нов без­опас­но­сти ФРГ. По про­ше­ствии го­да ста­ло ли вам из­вест­но, что это бы­ли за све­де­ни­я?



- Из­ви­ни­те, без ком­мен­та­ри­ев.



- А ка­ко­ва судь­ба ва­ших ис­ков в Ав­стрии, где с име­нем Ра­ха­та Али­е­ва бы­ли свя­за­ны мно­го­чис­лен­ные раз­об­ла­че­ния в СМИ и по­ли­ти­че­ские скан­да­лы?


- В Ав­стрии в от­но­ше­нии него ве­ли рас­сле­до­ва­ние, но он по­ки­нул эту стра­ну. И ме­ня не остав­ля­ет ощу­ще­ние, что у него там име­ют­ся очень вли­я­тель­ные дру­зья.



- Вы боль­ше не до­би­ва­е­тесь про­ве­де­ния рас­сле­до­ва­ния в Ве­не?



- Мы со­сре­до­то­чи­ли на­ше вни­ма­ние на тех стра­нах, где сей­час на­хо­дит­ся Али­ев.



- Ста­ра­е­тесь ли вы при­влечь вни­ма­ние ев­ро­пей­ских по­ли­ти­ков к "де­лу Али­е­ва"?



- Мы об­ра­ща­лись к ко­мис­са­ру ЕС по во­про­сам юс­ти­ции Ви­ви­ан Ре­динг, ко­гда до­би­ва­лись от ав­стрий­ских ор­га­нов пра­во­су­дия ак­тив­но­сти в от­но­ше­нии на­ших ис­ков. Но за­тем Али­ев уехал на Маль­ту, и там на­ча­то рас­сле­до­ва­ние, так что по­ка у нас нет необ­хо­ди­мо­сти в но­вых кон­суль­та­ци­ях с ней.


- Кипр, Маль­та и ряд дру­гих стран ЕС предо­став­ля­ют бо­га­тым ино­стран­цам граж­дан­ство или вид на жи­тель­ство в об­мен на ин­ве­сти­ции, по­куп­ку недви­жи­мо­сти и так да­лее. Не ду­ма­е­те ли вы, что мил­ли­о­ны ев­ро ока­жут­ся для вла­стей в Ни­ко­сии бо­лее силь­ным ар­гу­мен­том, чем ва­ше пись­мо?



- Не ду­маю. Пре­мьер-ми­нистр Маль­ты Джо­зеф Му­скат уже за­явил, что Маль­та не бу­дет предо­став­лять граж­дан­ство та­ким тем­ным лич­но­стям, как Ра­хат Али­ев, сколь бы ве­ли­ки ни бы­ли его ин­ве­сти­ции. Это ука­за­но в мо­ем пись­ме ми­ни­стру внут­рен­них дел Ки­п­ра.

 

 Zakon.Kz