Нурсултан Назарбаев подписал поправки в Конституцию

26f4f63c52b96b49add41cf77852c124 smallКак сообщалось ранее, проект конституционных поправок был опубликован в январе 2017 для обсуждения среди казахстанцев. 3 марта поступившие предложения экспертов и общественности подробно рассмотрели на совместном заседании палат парламента с участием президента.

6 марта депутаты парламента РК приняли закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» во втором чтении.

Представленный на подпись президенту закон был направлен в Конституционный совет, который в своем решении постановил, что закон соответствует Конституции республики, в том числе конституционным ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления республики.

Закон предполагает внесение 26 поправок в Конституцию Республики Казахстан (в дополнение к поправкам, принятым в 1998, 2007 и 2011).

Согласно изменениям, правительство теперь слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом, а не перед вновь избранным президентом. Премьер-министр вносит представление президенту о кандидатурах членов правительства после консультаций с мажилисом. Исключение делается для министра иностранных дел, министра внутренних дел и министра обороны, назначаемых президентом самостоятельно.

Правительству передаются полномочия по утверждению госпрограмм и единой системы финансирования и оплаты труда бюджетников.

Новой нормой закрепляется лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам РК.

Одним из требований для кандидатов в президенты страны теперь становится наличие высшего образования.

Также в Конституции отмечена роль Назарбаева в строительстве Казахстана — в сновном законе страны закреплено, что основателем независимого Казахстана является елбасы, а его статус остается неизменным.

Forbes.Kz, 10.03.2017

 

Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели

Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели

More details
Казахстан: коллективный преемник Нурсултана Назарбаева

Казахстан: коллективный преемник Нурсултана Назарбаева

More details
Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

More details