Казахстан намеренно теряет суверенитет

hrapunovО том, как обогащается семья Нурсултана Назарбаева, принимаются политические решения в стране и преследуются инакомыслящие граждане, в интервью на телеканале "К-плюс" рассказал бывший экс-аким Алматы и Восточно-Казахстанской области, экс-министр по ЧС РК Виктор Храпунов.

- Виктор Вячеславович, по характеру интервью, которые вы неоднократно давали прессе, я вижу, что вы отслеживаете происходящее в РК. Какое последнее событие произвело на вас впечатление, о котором вы, может быть, хотели бы поговорить или прокомментировать?

- Я стараюсь следить за всеми событиями в Казахстане. Это наша родина, и нам небезразлично то, что сейчас происходит в стране. Новости о том, что республика вступает в Евразийский экономический союз, наталкивают на мысль, что государство идет к потере суверенитета. Четко прослеживается, что Кремль взял курс на введение единой национальной валюты. Думаю, там уже принято такое решение в рамках Евр­АзЭС. Наверняка это будет рубль. Вступая в союз, РК утрачивает независимость.

После того, как прошла эта информация, я вспомнил один сюжет из жизни, когда Назарбаев говорил: «Я буду первым и последним президентом независимого Казахстана». Тогда мы, кто слышал это высказывание, понимали его как шутку. Но сейчас все процессы, проходящие в стране - Единый таможенный союз, Единое экономическое пространство, многовекторность политики елбасы, позволяют сказать, что он был откровенен с нами тогда.

- Это шокирующее заявление. Вы хотите сказать, что Назарбаев целенаправленно долго шел к этой идее? Мне вспомнилась история программы «Суперхан». Говорят, что она есть. Правда, я не встречал людей, которые могли бы сказать: да, я ее читал. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, программа есть. Отличное подтверждение тому, что она существует, это заявление Келимбетова, что такого проекта нет, и если бы он существовал, то министр знал бы об этом.

- Но надо полагать, что такая программа в любом случае будет финансироваться из Акорды, а не через правительство.

- Конечно. Когда читаешь эту программу, удивляешься. Там прописаны буквально все моменты, которые сегодня происходят в РК. И даже отслеживается то, что в определенное время развития общества и государства наступает момент, когда нужно запугать народ, создать эффект того, что не сегодня завтра грядет терроризм и в РК будут применяться методы устрашения. Шаг за шагом «Суперхан» реализуется. Спасибо газете «Республика», они дают очень четкие репортажи об этом.

- Правильно ли я понимаю, что ваша реплика о терроризме в рамках программы «Суперхан» — это мероприятие, которое разрабатывают для усиления имиджа президента и значимости его фигуры, которая находится в опасности?

- Когда президент на одном из заседаний Совбеза заявил: «А вы что, службы моей безопасности, не можете сказать народу, что были организованы попытки покушений на меня?» - генерал Шабдарбаев пожал плечами. А на следующий день в СМИ пошла информация, что иностранные разведчики доложили СБ о том, что готовились два посягательства на жизнь президента. Последовала реакция - усиление службы безопасности.

Ситуацию можно рассматривать и как форму устрашения народа, и как способ поднятия роли и авторитета елбасы.

- Во многих ваших интервью отмечалось, что семья Назарбаева и его близкое окружение, скажем так, сумели прибрать к рукам достаточно лакомые куски земли и недвижимости. Мы с вами знаем, что очень много строений в Алматы, имеющих историческую ценность. Люди, идя по улицам, показывают пальцем и говорят, вот этот был дом Совмина, а теперь здание принадлежит такому-то. Вы можете назвать фамилии тех, кто владеет знаковыми зданиями? И как они заполучили эту недвижимость в собственность?

- Сам процесс захвата в Алматы происходил сразу после отъезда учреждений из старой столицы в новую. Созданное АО «ХОЗУ», которым командовал Владимир Ни, в одночасье прибрало к рукам все здания министерств. И из госсобственности они превратились в частную. Все площади сдаются в аренду.

- А кто является главным акционером в АО «ХОЗУ»?

- ХОЗУ подчиняется президенту, и это говорит само за себя.

- То есть фактически решением Назарбаева весь этот огромный баланс был передан в частные руки?

- Да, в одночасье. И предлог был очень благовидный, мол, деньги, поступающие от аренды этих помещений, будут перечисляться в фонд строительства Астаны. Но мы-то с вами понимаем, что тенге из частных предприятий никаким образом в бюджет попасть не могут. А на возведение столицы финансы шли только из бюджета. Подчеркну, что, даже работая в акимате Алматы, когда мы уже в принципе вышли на очень хороший процент собираемости в консолидируемый бюджет РК и стали главным донором республиканской казны, деньги у нас забирали по команде президента и отправляли на строительство Астаны.

- А сейчас эти здания также находятся на балансе ХОЗУ или уже сняты с него и переведены?

- Думаю, что они уже могли быть переданы в конкретные руки. Я, к сожалению, не располагаю такой информацией. Хочу еще сказать об огромном количестве всяких резиденций.

Резиденция №1, где жили первые секретари ЦК Компартии Казахстана и г-н Назарбаев до переселения в резиденцию №5, которую все называли Кунаевской. Президент долго не решался переехать в нее. Наверное, боялся духа Динмухамеда Ахмедовича в связи с тем, какую подлость сделал по отношению к нему. Резиденция №2, где жил премьер-министр, резиденция №3. Помните, на ул. Фурманова был Дом приемов - огромное здание, отнесенное к категории республиканских исторических памятников. Но это не помешало Назарбаеву снести его и возвести на этом месте ресторан, который построил г-н Ни. Резиденция №4, резиденция на Капчагайском водохранилище, санаторий №1 Совета министров, который расположен вверх по пр. Достык, где жили все министры. Все это перешло в частные руки. Санаторий ЦК КПСС «Алмалы» тоже «уплыл» вместе с гостиницами, коттеджами, плавательными бассейнами, спортзалом.

- Неужели это все сегодня принадлежит Назарбаеву?

- Да.

- Возник простой человеческий вопрос: зачем ему так много недвижимости?

- Это капитал, который он может в любой момент реализовать и получить чистые, принимаемые во всем мире деньги. А законную подоплеку подвели Министерство юстиции, прокуратура и госкомимущество, госкомприват. Под благовидным предлогом все это было передано в частные руки.

- Слышал, что брат елбасы Болат Назарбаев — владелец около тысячи гектаров земли. Так это или нет?

- Я не удивлюсь, если у него будет и 15 тысяч га земли. Если говорить об ущелье Ушконыр, они его называют — «наше родовое имение». Мы как-то приехали туда с Болатом, и он, взмахнув рукой от одного горизонта до другого, сказал: «Все эти земли брат отдал мне». Это самые лучшие участки жайляу, где исконно коренное население пасло своих овец и лошадей, а сегодня это попало к Болату Назарбаеву. Насколько я владею информацией, а она из достоверных источников, и доля земель Карасайского, Енбекшиказахского, Талгарского и Илийского районов, то есть все, что вокруг Алматы, находится тоже в руках главы государства.

- Вы помните, наверное, лет шесть назад правительство приняло решение давать участки земли под ИЖС. И в Алматы случился скандал. Оказалось, что горожанам нечего предоставить. Нет свободных территорий в городе, нет в области. Вся земля так или иначе кому-то принадлежит. Не факт, что она используется по назначению. Тысячи гектаров находятся в запустении, но у них есть хозяева. Вы знаете, кому принадлежат самые лакомые куски области и как проходила передача таких земель в собственность?

- Я помню тот ажиотаж. Поток людей, заявлений в акимат обескуражил нас тем, что не было в распоряжении этой земли. Город всегда «держали в черном теле», а земли вокруг него акимами сельских районов и областей раздавались приближенным лицам. К примеру, земля возле трамплина выбита мною у президента. Постановлением правительства она входит в 20-километровую зону градостроительства и регулирования города Алматы. Никто не имел права здесь выдать участки. И вдруг появляется постановление акима Алматинской области г-на Есимова о передаче территории для строительства поля для гольфа. А через несколько лет проезжаю мимо и вижу, что там построены коттеджи.

Был совхоз Алатау. Все лучшие земли принадлежали ему. Он обеспечивал чистыми продуктами питания правительство, работников ЦК Компартии Казахстана. После того как у РК появилась самостоятельность для руководства страны продукты поставлялись из этого совхоза. Так вот, все эти земли, а их насчитывается более шести тысяч гектаров, тоже перешли в руки ХОЗУ.

- А к вам когда-нибудь приходили с просьбой или приказом сверху решить какой-то земельный вопрос?

- Я испытывал давление со стороны членов семьи президента. Выдели этот участок, дай другой. К примеру, Алия пришла и говорит, что «Центральный спортивный клуб армии не на месте». Нужно его ликвидировать, землю отдать ей и она будет строить там жилье. Пришла во второй раз и говорит: «Отдайте мне земли зоопарка, а его перенесите на сторону Капчагая. Самое интересное, что когда меня перевели из Алматы, первым вопросом, который поднял Тасмагамбетов, была передача зоопарка в прерии Капчагая.

- Многие говорят, что большинство земель принадлежит Назарбаеву и его семье. Просто у нас очень много номинальных держателей земли, но говорят, что за ними также стоит семья президента. Вы можете сказать, кто действительно является собственником земли, а кто ее номинальным держателем? Например, такая известная личность, как Кулмаханов, который был акимом Алматинской области, считается одним из крупных землевладельцев. Он собственник или номинальный «владелец»?

- Могу только констатировать тот факт, что Кулмаханов в Енбекшиказахском районе построил очередную резиденцию для президента.

Заселил там маралов, чтобы президент мог получать там хороший уход. И благодаря пантам маралов, не выезжая в Усть-Каменогорск, куда он ежегодно ездил, мог процедуры, улучшающие потенцию, проводить в Алматинской области. Я был там, видел хозяйство и резиденцию и хочу сказать, что наверняка эта земля каким-то образом была зарегистрирована за г-ном Кулмахановым, а на самом деле земля г-на Назарбаева. Потому что такие земли никто не отдаст никому.

Коль коснулись Кулмаханова, я думаю, то, что вокруг города Алматы происходило, было по команде главы государства. А те земли, собственником которых якобы является Кулмаханов, их держателем является другой человек. Это сто процентов. Но хочу отметить, что акимы областей - тоже подневольные люди. И кое-кто пострадал даже из-за выполнения таких команд. Я не хочу называть фамилии тех, кто выполняли команды по продаже того или иного участка земли какой-то другой группе и в итоге освобождались от работы. Постоянно идет процесс подбирания к рукам лучших земель Казахстана.

- А как выглядят такие схемы покупки земли? Насколько цена земли идет ниже рыночной? Как осуществляется механизм продажи?

- Я думаю, что здесь схема простая. Если вспомнить, когда только мы объявили независимость, были практически разогнаны все структуры на селе - совхозы и колхозы. В тот момент надо было успокоить народ, который был просто деморализован, никто не знал, что делать завтра, где брать семена, чтобы сеять. Львиная доля тех людей просто были вынуждены продавать земельные участки. Им предлагали какую-то сумму, которая была очень далекой от фактической стоимости земли.

Один из механизмов - это банки, которые беря землю в залог за минимальную стоимость, давали кредитные ресурсы. Естественно, люди не рассчитывались и эти земли переходили в банк. Я как-то даже боролся с банком, хотя, может, и зря - когда «Казкоммерцбанк» приходил ко мне и передавал земли из Алматинской области. Он мне доказывал, что получил землю в собственность как залог, и платил ничтожную сумму за эту землю. А сколько таких по Казахстану?

- У меня есть еще одна кандидатура, в отношении которой мне хотелось бы вам задать вопрос. Я слышал, что бывший министр спорта Досмухамедов тоже является достаточно крупным землевладельцем.

- Я допускаю, что г-н Досмухамедов имеет большое количество земли. И что на него оформлен ряд земельных участков, которые принадлежат главе государства. В одной из частных бесед он мне сказал, что «мы скоро будем приватизировать вот такой-то и такой-то совхоз».

Сегодня настораживает еще один момент. Прошла информация, что президент очень жестко в правительстве сказал, что «вы давайте, принимайте меры к тем, кто не использует полученную законным путем землю». Это идет уже второй этап отбирания земельных долей у населения Казахстана и их перераспределения, с подведением под это законных оснований, что эта земля не используется по назначению.

Причем, если посмотреть систему, которая выстроилась сегодня в сельском хозяйстве, то мы увидим, что есть агрофирмы, которые дают кредиты для поддержания сельского хозяйства, дают возможность покупать удобрения, позволяют сельхозпродукцию, в частности зерно, доставить, оплатив часть расходов за транспортировку, в порты для вывоза его за пределы РК. Взять любого сельхозпроизводителя, который вырастил хоть 40 центнеров с гектара, он не довезет это зерно, у него не хватит финансов. То есть идет избирательная поддержка тех товаропроизводителей, которые являются номинальными держателями земли, и уничтожение тех, которые сегодня еще не сговорчивы.

Подводим законную основу - забираем и перераспределяем, а эти люди остаются вообще ни с чем.

- В одном из ваших прошлых интервью вы рассказывали, как Динара Кулибаева решала вопрос реформирования системы образования в РК. Вы говорили, что президент заявил на одном из заседаний: «Много вузов частных у нас развелось. Нужно наводить порядок». Со стороны это выглядело так, будто Назарбаев озабочен проблемой. На деле оказывается, что он решал бизнес-вопросы дочери. Сейчас вы рассказываете о земле. И то, что в эфире «Хабара» может быть преподнесено как забота о развитии сельского хозяйства, выходит распределением своих земель. Невольно возникает вопрос: Назарбаев хоть что-то делает в интересах общества и государства или его выступления всегда скрывают под собой личные выгоды?

- Президентом управляют дети. И все, что делается сегодня в Казахстане, совершается для дальнейшего развития семейного бизнеса в этой стране. Одним росчерком пера была дана команда министру образования, что все лишние вузы должны быть убраны, а этой темой может заниматься только Динара Назарбаева, которая возглавила образовательный фонд Нурсултана Назарбаева. А ведь эти вузы имели ученые советы и могли дать людям образование, которое востребовано сегодня. Университеты по надуманным причинам закрыли. Большое число научной интеллигенции осталось без работы.

Фонд держит в своих руках учебный комплекс страны полностью. И если вновь обратиться к СМИ, то Назарбаев Университет для своего развития получил больше финресурсов, чем все учреждения РК. Если дальше посмотреть, то больно резануло меня, что акиматы города и Алматинской области были переселены из исторического здания парламента. Появилось постановление передать кабинеты Казахстанско-Британскому университету. КБТУ - детище Динары и Тимура Кулибаевых. И президент пошел даже на то, чтобы чиновников Алматинской области переселить в Талдыкорган под благим предлогом, чтобы этот город развивался. Тогда Нуркадилов возмутился и не поехал. Был назначен другой аким региона. А нам предложили здание бывшего ЦК Компартии. Мы перебрались туда, но опять же изъяв его у АО «ХОЗУ».

Я еще хотел коснуться земли. Я хочу вспомнить сад, который и сейчас еще является легкими Алматы. Это выше Аль-фараби, западная часть берега Весновки до трамплина и до Горного Гиганта. Это 38 га земли. В свое время я принял в Алматы постановление о том, что этот сад полностью зарезервирован для Олимпийской деревни, поскольку мы подали заявку в далеком 97 году в Международный олимпийский комитет на право проводить зимние олимпийские игры в Алматы. В 2004 году ко мне пришла группа лиц, заявили, что они от Абыкаева, и попросили, чтобы я им продал этот сад. Я отказал.

Раздался звонок Абыкаева: «Ты что не понимаешь, - услышал я в трубке, - все согласовано. Этот сад должен быть им продан». Я сказал, что хоть где буду отстаивать этот сад как легкие города. Инцидент был исчерпан. Ко мне перестали приходить с такими предложениями. Но в 2005 или 2006 году мой преемник Тасмагамбетов продает этот сад за баснословную сумму. Я об этом вынужден был сказать президенту. А он мне конкретно сказал: «это не Тасмагамбетов продал этот сад». То, что дозволено Юпитеру, не дозволенно Марсу. Поэтому попираются все нормы, каноны, законы и принципы ради достижения нужной цели.

- Вы знаете, что в недрах спецслужб РК существует так называемый список Храпунова. В нем несколько сотен, а может, тысяч граждан. Если кто-то из казахстанцев пересекался с вами по рабочим вопросам, то это зафиксировано, и эти люди не могут покинуть страну. Я знаю такой случай, знакомые не смогли уехать на отдых, пройдя пограничный контроль. Их сняли с самолета, потому что пришел сигнал, что они состоят в списке Храпунова.

- Даже люди, которые просто обращались в акимат в период, когда я работал, попали в «черный список». По отношению к ним проводятся определенные следственные мероприятия. Однако волнует другое: настоящих преступников в РК уже нет? Нет убийц, грабителей, насильников? Почему такие силы брошены на то, чтобы дискредитировать бывшего чиновника Храпунова и членов его семьи перед казахстанским обществом? Собрана группа, которой дана команда «фас». А если есть команда, то компромат накопают любой ценой. Идут в ход разные методы воздействия, вплоть до физического.

- А были угрозы в ваш адрес?

- Были, чего скрывать. К примеру, высокообразованный и культурный человек работал в структуре, которая каким-то образом соприкасалась с нами. Вдруг ему на голову надели маску, руки и ноги заковали в кандалы, как в средневековье, посадили в самолет и вывезли непонятно куда. Он что, государственный преступник? Это вызывает недоумение. Вместо того чтобы бороться с правонарушителями, начинается работа по дискредитации тех людей, которые стали неугодными режиму, потому что они располагают информацией о системе обогащения семьи президента и лично Назарбаева.

- Не кажется ли вам, что схема, по которой двигается сегодня Назарбаев, находясь на закате своей эпохи, напоминает эпоху позднего Брежнева?

- Да, вы правильно подметили. Сегодня мы на всех уровнях говорим: давайте сплотимся все как один вокруг лидера Назарбаева, чтобы решить проблемы, которые ставит перед нами жизнь. Это присуще было советскому периоду, когда вокруг Советского государства была внешняя угроза, тогда была необходимость сплотиться вокруг лидера и добиваться каких-то результатов. Сегодня, почувствовав, что ситуация может уйти из рук, Назарбаев преподносит ситуацию с терроризмом, чтобы запугать народ. И тут кликуши президента кличут: давайте объединимся вокруг Назарбаева.

Назарбаев в том же практически возрасте, что и Брежнев в последние годы правления. Волей-неволей задумываешься, неужели история настолько циклична, а циклы настолько сократились, что тот брежневский период и назарбаевский - это одно и тоже? Хотя есть факторы, которые подтверждают, что это действительно так. 18 лет безбрежности Брежнева. 20 с лишним лет безбрежности Назарбаева. Галина Брежнева дочь Леонида Ильича любила бриллианты и цирк, а Дарига Назарбаева любит бриллианты и пение. Галина любила выпить, и Дарига, я сам был свидетелем - много «принимает».

Поэтому наше общество сейчас должно прийти к следующей модели: не сплотиться вокруг лидера нации, а, напротив, другим личностям, появившемся на политическом олимпе РК, стараться бороться с этим лидером нации. Чтобы был стимул для движения общества вперед. А у нас, как высказался президент, «оппозиции никакой в Казахстане не было и нет. Я лично создал оппозицию в Казахстане». Это ли не подтверждение тому, что это Советский Союз? И это служит тормозом для развития Казахстана. Обществу надо понять, что от этой модели, которая доказала свою историческую несостоятельность, надо уходить. Иначе может быть катастрофа.

- Виктор Вячеславович, вы делаете серьезные заявления. Не боитесь говорить такие вещи? Я понимаю, что вы находитесь далеко от Астаны, но в любом случае на этой планете. Насколько вы себя сейчас безопасно чувствуете?

- Мы и в Швейцарии ощущаем длинные руки-щупальца диктатора Назарбаева. Недавно меня преду­предили о том, что в ближайшее время бригада из четырех специалистов вылетает в Женеву специально по моему вопросу. На машину нашей невестки Мадины (дочери Мухтара Аблязова) сотрудники спецслужб прикрепили прибор, который обеспечивал слежку и прослушку. Мы их выявили, подали заявление в Генпрокуратуру Швейцарии. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной слежки. Какая-то группа людей, нанятая, я уверен, соответствующими службами Казахстана, производила фото- и видеосъемку детей. Это все зафиксировано членами нашей семьи. Даже находясь здесь, далеко, мы ощущаем агрессивный режим Назарбаева. Он пытается запугать нас и заставить замолчать. Семья Назарбаева, как раковая опухоль с многочисленными метастазами.

- Виктор Вячеславович, я хотел спросить вас как человека, который хорошо знает президента, почему он так и не объявил траур по погибшим в жанаозенских событиях?

- Нефтяники отстаивали свои права на достойную заработную плату, когда налицо была явная дискриминация между казахскими и китайскими рабочими, когда внаглую выкачивались богатства из этого региона. Компания, которая это делает, не несет никакой ответственности за развитие региона, где все люди, как рабы, зависят от работодателя. Они не могут хлопнуть дверью и уйти на другое предприятие. Иных производств там просто нет. Это политика президента в РК - необоснованное выкачивание богатств из недр земли. Не только в Жанаозене, возьмите Восточный Казахстан — «Казцинк», «Казахмыс» - везде то же самое. Все эти компании просто обогащаются. И никто не предпринимает мер по развитию регионов, где они работают.

Зная систему управления в Казахстане, где ни один министр, ни один аким не сделает шага без указа президента, я уверен, что Нурсултаном Назарбаевым была дана команда на расстрел этих рабочих. Полицейские применили оружие в тот момент, когда не было никакой необходимости делать это. Учитывая эти факторы, президент, конечно, не мог пойти на то, чтобы объявить траур, поскольку люди были расстреляны с его ведома.

Записал Игорь ВИНЯВСКИЙ

respublika-kz.info