"Мама теперь дома": дочь Гульнары Каримовой сообщила об освобождении матери

gulnarakarГенпрокуратура Узбекистана прокомментировала ситуацию вокруг дочери покойного президента

Генеральная прокуратура Узбекистана прокомментировала изданию Kun.uz информацию о том, что старшая дочь первого президента страны Ислама Каримова Гульнара якобы вышла из мест лишения свободы.

28 сентября дочь Гульнары Каримовой Иман выложила на своей странице в Instagram фото посадочного талона на авиарейс сообщением Ташкент - Лондон. Она написала, что в аэропорту тщательно проверили всю её технику. Кроме этого, она сообщила, что «мама теперь дома», не уточнив точное местонахождение.

В связи с этим журналисты обратились в Генеральную прокуратуру для получения более подробной информации. В ведомстве отметили, что Иман Каримова уехала учиться в Лондон и никаких препятствий к этому не было, но Гульнара Каримова отбывает наказание в установленном порядке. Где именно она отбывает наказание, силовики не раскрыли.

Между тем в среду, 3 октября, «Радио Озодлик» (узбекистанская редакция «Радио Свобода») сообщило, что Гульнару Каримову видели в аэропорту и в одной из гостиниц города Дубаи, где она находилась в статусе VIP-гостьи и пользовалась повышенными мерами безопасности. Прокуратура Узбекистана официально опровергла данную информацию и ещё раз повторила свое прежнее заявление о том, что «Каримова продолжает отбывать наказание в соответствии с законом».

Представители узбекских силовых структур на условиях анонимности сообщили «Озодлику», что Гульнару Каримову какое-то время держали в зангиатинской женской колонии, но в августе её отпустили под домашний арест. «Каримовой поставили условие - молча сидеть дома. У неё дома нет интернета, и вот таким способом контролируются её здоровье и контакты с внешним миром», - рассказал собеседник издания.

Старшая дочь ныне покойного президента Узбекистана обвиняется в получении взяток от западных телекоммуникационных компаний в размере около $400 млн и уклонении от уплаты налогов. В 2015 узбекский суд приговорил её к пяти годам ограничения свободы.

Forbes.Kz, 04 октября 2018

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details