В Акорде окопались... педофилы?!

rahat al 140Саре Алпысовне Нурсултан Назарбаев выделил 15 миллионов долларов и... развелся. Чтобы не мешала, видимо, развлекаться с молоденькими девушками. Эти шокирующие откровения Рахата Алиева могут стать основанием для международного скандала. Тем более что бывший зять президента упомянул, что у него есть документы.

Ниже предлагаем полную расшифровку этого интервью, посмотреть которое «живьем» можно на странице «К-плюса» на YouTube.

- Господин Алиев, как вы понимаете, в информационном пространстве Казахстана вы, пожалуй, являетесь единственным реальным источником того, что на самом деле происходит в правящей семье. Остальные либо не знают ничего, либо знают совсем мало.

Причем вы утверждаете, что даже находясь за рубежом, продолжаете получать какую-то информацию о происходящих событиях внутри назарбаевского круга, назарбаевского кольца семейного. Практически, если вы не расскажете, то никто ничего толком и не узнает, что там у них творится. Многим так и не понятно, существует ли вообще эта семья и в каком она сегодня виде и составе. Вы можете как-то прояснить эту ситуацию?

- Прежде всего, я хочу сказать, что действительно в Казахстане Назарбаев создал под себя законы такие, что даже обсуждать не только его, но и семью, публиковать, говорить о членах семьи — то, что нормально в европейских странах, в нормальных демократических странах — знать о главе государства, в Казахстане это под уголовной ответственностью. Это как государственный секрет, архиважный такой, самый главный государственный секрет.

О том, болеет ли Назарбаев сам, его медицинское состояние... Ни в одной стране мира, цивилизованной, я подчеркиваю, не в диктаторских каких-то, а именно цивилизованных странах, где есть правовая система, правовое государство, и там, где демократически избраны главы государств, там это считается нормальным и законодательно разрешено говорить о жизнедеятельности глав государств.

Я хочу сказать, что информация поступает, она поступает из различных источников, в том числе и напрямую из ближайшего окружения Назарбаева, и не секрет, что Назарбаев дал указание Министерству иностранных дел, Министерству информации, на главные телеканалы государственные о том, чтобы прекратить показывать его первую супругу Сару Алпысовну Назарбаеву, о том, чтобы убрать ее из государственного протокола, из всех протокольных организаций, и о том, чтобы она больше не мелькала на главных телеканалах государственных в Казахстане. Да и вообще в информационном плане он закрыл, так скажем, доступ для своей бывшей супруги. О том, что он официально решил все-таки наконец-то легализовать свои семейные отношения со своей третьей супругой, женой молодой, и легализовать и своих детей.

Я считаю, это нормально, и ничего тут такого скрытного не должно быть, если человек хочет... Оно не должно быть такой тайной покрытой, это надо открыто все публиковать, открыто об этом говорить, и самое главное в этом процессе — это показать, на какие доходы он содержит семьи, как это происходит, где они живут. Это нормальная, я считаю, ситуация, но она в наших условиях, казахстанских, превращается в такой детектив или, я бы сказал, в такой самый главный государственный секрет в Казахстане.

- Так что, по существу произошел развод Назарбаева с Сарой Алпысовной?

- Да, официально они наконец-то... Фактически, я бы сказал, после переезда столицы Казахстана из Алматы в Астану, вот с этого момента фактически они не жили нормальной семейной жизнью. Он жил в Астане, она в Алматы, фактически они жили в сепарации, так скажем.

- А как это получается: Сара Алпысовна полностью удалена от верховной власти и снята с государственного довольствия и вынуждена теперь жить на свои личные деньги, сбережения или как? Как это вообще происходит там?

- Ну, еще раньше она беспокоилась по этому поводу, и Назарбаев ей выделил определенную сумму порядка, по-моему, около 15 миллионов долларов он ей выделил. Она собирала деньги еще и своего этого благотворительного фонда «Бобек», поэтому она и активно занималась тоже бизнесом, где-то через своих родственников как-то устраивалась, ну и потом он заставлял своих казначеев ежегодно перечислять ей определенные суммы. Тот же Карим Масимов привозил ей по пять миллионов долларов, наличными передавал ей, другие... "Казахмыс" ей перечислял, и она фактически не бедная женщина, которая в состоянии прожить и без государственного довольствия, без государственной пенсии. Но какие-то атрибуты он ей оставит.

- А Сара Алпысовна каким-то образом влияла на Назарбаева, когда они были вместе или нет?

- Я считаю, что достаточно сильно она влияла. Другое дело, конечно же, не сразу он делал, решал какие-то вопросы, но потом, по истечении времени, он все-таки шел, так скажем, воспринимал то, что говорила она. Ну, например, что мне импонировало, она была категорически против возведения из Назарбаева культа личности, чтобы из него не делали этого бронзового человека, чтобы везде скульптуры и так далее, и так далее вокруг него, вот это возвеличивание... Она была категорически против.

И как-то ей удавалось его останавливать, чтобы не назвали улицу Фурманова в Алматы именем Назарбаева, какие-то памятники ставить, еще что-то, на родине у него в Чемолгане в селе хотели ставить, в других регионах... Ну знаете, лизоблюдов там очень много, которые хотят на этом сделать себе карьерный рост или хотя бы удержаться у власти, поэтому это все восхваление.... И как-то ей удавалось как-то сбалансировать.

- Значит, он как бы слабел под натиском Сары Алпысовны?

- Ну как-то да, больше у них, наверное, уже отношения были типа брат с сестрой, что ли, так можно сказать.

- Но если Сара Алпысовна полностью удалена от рычагов влияния, от власти, а кто тогда занял ее место сейчас?

- Это не секрет, это молодая девушка, которая была представлена Назарбаеву Тасмагамбетовым и Досмухамбетовым, они вдвоем ее подбирали, и вот они ее, так скажем, подложили под Назарбаева, это было еще, по-моему, в 99-м году. Ее сделали они специально для Назарбаева "Мисс Казахстан", после этого Назарбаев долго не решался устанавливать с ней какие-то отношения, а потом после разрыва с Ракишевой Гульнарой он, так скажем, установил такие отношения с Асель Исабаевой.

- После Сары Алпысовны или параллельно с Сарой Алпысовной, вы знаете, как ведет себя Назарбаев со своими женщинами?

Поддается ли он такому же их влиянию, как Сары Алпысовны? Могут ли они на него давить? Пытаются ли это делать они как-то?

- Я честно вам скажу, я свечку не держал, но по той информации, которая была на тот момент, когда я был заместителем председателя КНБ, до меня доходила определенная информация, касающаяся и вот такой личной жизни Назарбаева. Ну и судя по той информации, достаточно жестко они с ним разговаривали, вот эта Ракишева Гульнара как-то властно очень с ним разговаривала и ставила условия, манипулировала, я скажу вам. Она и своего отца заставила Назарбаева назначить заместителем министра обороны, где он проворовался, и вынуждены были по-тихому его отправить на пенсию. Ну и другие кадровые вопросы она решала. Я даже был удивлен, как она разговаривала с Нурсултаном Абишевичем. Мы не позволяли себе такого во всяком случае.

- И он не раздражался от этого поведения?

- Ну вот этот контраст меня как-то настораживал, когда в том общении, в том, как представлялся Назарбаев нам с официальных точек зрения, семейных, и то, как он в личной жизни, это два противоположных человека.

- Вы были очень близки с Назарбаевым и явно могли замечать. Были ли вы свидетелем того, что Назарбаев влюблялся и терял голову из-за женщины?

- Не, ну как нормальный человек, я вам хочу сказать, что все старались, он меня не подпускал к таким этим, и я не стремился быть, я не знаю... Ну вот он мне говорил, я видел, как, допустим, Саудабаев, бывший госсекретарь, будучи министром иностранных дел, он несколько раз был министром, на официальных каких-то визитах, помню, как-то Виталий, официальный визит был в Рим, и я был тоже там, и в какой-то вот в центре Рима, хорошая гостиница, пятизвездочный отель, президентский номер, рядом номер президента и рядом министра иностранных дел, а они все-таки как бы сверстники, многое позволял Назарбаев Саудабаеву. И Саудабаев был одним из первых таких поставщиков, так скажем, женщин для Назарбаева.

Это были и певицы, и артистки, и заслуженные, и всякие. И он, Назарбаев, мне сказал: «Вот, Канат такой, прямо не дает мне покоя.

Постоянно вокруг меня, уже готов даже со мной в постель лечь». И вот это его напрягало даже. Но что касается.... Конечно же, Назарбаев себя ощущал и ощущает как, я не знаю, это может быть грубо будет сказано, ну как «бык-производитель», что ли. Что весь Казахстан, все женщины — это его в Казахстане. И он вот должен их всех «покрыть». Вот такое у него было.

И я знаю, допустим, сейчас он взял к себе Местоева заместителем управляющего делами президента. Этот человек, который занимается только поставками на различных мероприятиях... И Тасмагамбетов этим занимался, и Досмухамбетов, и все его управляющие делами, они занимаются такими, скажем, интимными сторонами его жизни. Различные мероприятия, закрытые, конечно, и туда привозили даже, я знаю, девушек несовершеннолетних. И специалист в этом был этот Местоев. Есть у меня и аудио-, и другие записи, в которых фигурируют эти лица.

- А знают ли их родители о том, чему подвергались их дети?

- Ну вы знаете, тот же Карим Масимов осуществлял вот такую тоже... Какие-то странные, и сам Назарбаев, и его лоббисты, тот же Александр Мирчев, у всех у них какое-то пристрастие именно к молоденьким девочкам, девушкам, 16, 17, 18 лет, такие у них какие-то странности педофильного плана. И они организовывали, они считают себя выше закона, они считают, что за деньги можно купить любую, главное — хорошо платить.

- Были ли когда-нибудь какие-нибудь срывы, когда им нужно было как-то действовать агрессивно, чтобы закрыть рот этим детям, которых они использовали?

- У них же всё в руках, они в случае каких-то неповиновений или еще чего-то просто использовали тот же репрессивный аппарат. И родители, и сами эти девушки просто бесследно исчезали, или их в психиатрическую лечебницу, или просто закрывали их, в тюрьмы бросали — и все. Обвиняли их в наркомании, по этим специалисты — сотрудники МВД, руководство МВД, специалисты по подбрасыванию наркотиков. Потом сажали и локализовали эту проблему, так скажем, ликвидировали ее.

- Так что не исключено, что до сих пор в застенках в Казахстане сидят люди по этим делам, которым закрыли рот?

- Конечно, конечно.

- И у вас есть такие свидетельства о них?

- Есть определенные документы, вещественные доказательства, и аудио, и другие. Во всяком случае, о тех сборищах и тусовках Назарбаева и его окружения у меня есть.

- И что, вы можете их обнародовать?

- Ну если бы было верховенство закона, я подчеркиваю, в Казахстане, я бы не находился в Европе. Меня ж поставил Назарбаев перед выбором: или политический беженец, или политический узник, или смертник. Вот мне нужно было выбирать: или оставаться в Казахстане и оставшуюся жизнь провести в тюрьме, или быть убитым, или самоубийство, или еще что-то он мог придумать, или находиться в изгнании.

- И что, Назарбаев лично знает, что у вас есть документы о детях, которых он использовал?

- Именно поэтому они и гоняются за моим архивом, и именно поэтому с 2001 года был этот скандал вокруг этого, и у меня, я не скрываю о том, что у меня есть оригинальные серверы из Комитета национальной безопасности, и информация, которая стекалась туда, попадала ко мне. И я ее вынужден был в этих условиях авторитарных, потому что это невозможно передать в прокуратуру, я бы передал, если бы было правовое государство, если бы было верховенство закона, я бы передал туда. Я и хотел это все сделать.

Но вы же понимаете, в наших условиях это бесполезно. Это только возможно апеллировать к гражданскому обществу. Именно поэтому мы раскрываем все тайны режима. Все его незаконные действия, его преступления, фиксация эта именно на суд общественности. Мы вынуждены поступать именно так, по этому пути идти. Именно поэтому офицеры, работающие в Комитете национальной безопасности, рискуя собственной жизнью, можно сказать, передают эту информацию.

- И до сих пор вы получаете подобную информацию?

- Я не хочу на эту тему говорить в целях безопасности тех же сотрудников, поддерживающих, сочувствующих мне граждан Казахстана, я не хотел бы отвечать на этот вопрос.

- Мне придется все-таки остановить интервью, хотя мне хочется очень много узнать именно об этом как журналисту, естественно. Но на многие вопросы вы можете отвечать только, наверное, в суде. Спасибо вам большое.

- Спасибо.

Интервью для «К-плюс» записал Александр НАРОДЕЦКИЙ