Ержан Жумагали считает, что в США он приносит Казахстану больше пользы.

Ученый-биолог Ержан Жумагали живет в Америке десять лет. Недавно он стал представителем Евразийского университета имени Гумилева в США и Канаде. В интервью радио Азаттык рассказывает о том, что думают на Западе о Казахстане.

- Господин Жумагали, как вы попали в Америку?

– Я никогда не планировал переезжать в Америку. Но однажды неожиданно для себя мне удалось стать победителем в конкурсе за обладание американской грин-картой, которая дает право жить и работать там.

Я уверен, что могу приносить больше пользы своей родине, находясь в Америке и работая над совместными казахстанско-американскими проектами.

- С какой целью вы приехали в Казахстан в этот раз?

- Я приехал из Америки, имея два больших проекта. Они были подготовлены вместе с Институтом здравоохранения в США. Я считаю, что именно совместные проекты такого рода дадут возможность оживить науку Казахстана.

Мы должны признать, что самую развитую систему науки в мире имеют США. Я стараюсь объединить вокруг себя соотечественников, среди которых есть биологи, технологи, инженеры, физики и химики. Мы обсуждаем вопросы о том, как нам помочь Казахстану из Америки.

К сожалению, в Казахстане процесс развития науки остановился. Несомненно, имеются отдельные ученые. Однако это люди пенсионного возраста или совсем молодые люди, которые только начали свою путь в науку.

А те, кому 25 - 50 лет, то есть кто как раз в том возрасте, когда занятие научной деятельностью обычно бывает наиболее продуктивным, оставили науку. Одни из них заняты в бизнесе, на госслужбе, а другие находятся за рубежом.

- Как вы думаете, оправдала ли себя образовательная программа «Болашак»?

- Я общаюсь с болашаковцами. Среди них встречаются очень хорошие ребята. Но есть и те, кто случайно попали в Америку. Многие сожалеют, что выбрали не тот профиль. Следует, наверное, тестировать кандидатов на обучение в течение не одного, а многих месяцев.

Очень тщательно каждый должен для себя определить будущий университет. И самое важное, чтобы данный университет имел развитую научно-исследовательскую лабораторную сеть. В таком случае студент сможет определиться со своей специальностью. Попав в такие университеты, студенты получают возможность работать во время учебы.

Некоторые из наших ребят «учатся учиться», то есть ориентируются на получение диплома. Когда нужно учиться работать. В американских университетах есть возможность одновременно с учебой работать в лабораториях и научных центрах.

Кроме того, надо учитывать, чтобы выпускник был востребован на рынке труда после возвращения на родину. Система обучения по программе «Болашак» нуждается в дальнейшем совершенствовании.

КАЗАХСТАН – РОДИНА ЯБЛОК

- Как хорошо американцы знают Казахстан?

- Многие американцы не знают о том, что на свете существует такая страна, как Казахстан. Можно утверждать, что в учебниках по истории и вообще в учебных пособиях для школ не имеется достаточной информации о Казахстане.

В некоторых познавательных книгах встречаются утверждения о том, что Казахстан – это союз турецко-монгольских племен. Отдельные американцы, побывавшие в Казахстане, в шутку или специально задают мне вопрос, к какому племени я отношусь. Я всегда отвечаю им, что я - представитель единой нации казахов.

Конечно, казахи должны знать свою родословную. Однако на Западе деление представителей одной и той же нации по племенным и клановым признакам воспринимается неоднозначно.

- Представители различных народностей, которые там живут, называют себя американцами. Как представители различных этносов и национальностей, которые живут в Казахстане, должны именовать себя - казахстанцами или казахами?

- С течением времени представители различных этносов и народностей, которые живут в Америке, слились в единую нацию и стали именоваться американцами.

Что касается выбора названия «казахстанская нация» или «казахская нация», то мне кажется, что еще рановато это делать. Если такие предложения вызывают бурную полемику в обществе и каждый пытается тянуть одеяло на себя, то это означает, что время для этого еще не настало.

- Господин Жумагали, каков имидж Казахстана в глазах американцев?

– В Англии часто проводится телевикторина о различных странах мира. Я наблюдал отдельные эпизоды этой игры в Интернете. Там был вопрос о том, где находится родина яблок. Никто не смог ответить на этот вопрос.

В итоге ведущие викторины объявили, что родиной яблок считается Казахстан. То есть это является сформировавшимся имиджем Казахстана. К сожалению, об этом мало знают не только иностранцы, но и мы сами.

Один мой друг рассказывал мне об одном селекционере, профессоре университета штата Вирджиния. Ученый каждый раз начинает свою знаменитую лекцию о яблоках с рассказа об одной удивительной экосистеме.

По его данным, она находится в предгорьях Заилийского Алатау. Город, расположенный там, называется Алматы, что означает «первопредок яблок». Ученый рассказывает своим студентам, что яблони у нас растут самопроизвольно. Да к тому же плоды обладают отменным вкусом, а яблоневые деревья не нуждаются в специальном уходе. Эта экосистема и дала происхождение всем существующим сегодня сортам яблок.

В свое время из региона Заилийского Алатау в Америку было вывезено триста сортов яблок для воспроизводства. Таким образом, Казахстан широко известен в мире как страна яблок.

- Господин Жумагали, какие впечатления оставил фильм о Борате у американцев?

- Америка является огромной страной с населением в триста миллионов человек. У людей, которые проживают там, разный уровень образования. Значит, этот фильм тоже был воспринят по-разному.

Образованные люди особого внимания на фильм не обратили, поскольку он был снят клоуном. А вот те, у кого уровень образования пониже, могли его воспринять по-другому. Однако люди уже успели забыть о Борате.

- Много ли в Америке общин казахов?

- В США есть несколько ассоциаций казахов, которые объединяются по территориальному признаку. Все мы, представители различных казахских общин, совместно празднуем национальные праздники, в том числе Наурыз.

Например, в прошлом году мы организовали концерт при посольстве Казахстана в городе Вашингтон. Среди собравшихся было очень много стипендиантов «Болашака». И когда мой сын исполнял песню «Анашым» («Милая мама»), молодежь хором поддержала песню, как бы выражая свою любовь к далекой родине и оставшимся там матерям.

- Спасибо за интервью, господин Жумагали!

Радио Азаттык