Featured

Не могу сказать... «Прощай»!

Почему президент подменяет собой суды, которые должны оправдать невиновного и наказать преступника? Что это за астанинское правосудие?

 

 

Нурсултан Назарбаев предложил отступникам покаяться

 

Итак, президент Назарбаев, по сути, обозначил свое видение возможного национального диалога между ним как символом верховной власти и оппозицией.

 

В ходе прямого эфира на национальном телевидении он заявил: «В целом я не являюсь человеком мстительным... Я готов простить того, кто раскается и говорит, что он готов стать рядом и исправить свои ошибки, и дать шанс».

 

И далее: «А вообще я за то, чтобы все казахстанцы жили в мире, у нас не было изгоев внутри страны, не было людей, живущих где-то за границей и беглых... Я дал им возможность вырасти, дал им должности. Некоторые, кто работал со мной и ушли, спокойно ушли и нормально работают».

 

Вот он, истинный смысл национального диалога, об условиях которого так много пишут наши эксперты и политологи. Нет вам здесь ни конкуренции идей, ни концепций. Ни-че-го! Кроме единственного шанса, который дает президент: прийти с повинной, склонить голову и попросить прощения! Иного не дано. Во всяком случае, пока.

 

Что ж, Саддам Хусейн тоже прощал. В 1995 году его зять Камель, занимавший пост министра военной промышленности Ирака, бежал в Иорданию и начал сотрудничество с ЦРУ и британской разведкой, которым передал информацию об иракских разработках оружия массового поражения. В 1996 году Саддам убедил зятя вернуться в Багдад, обещая полное прощение. Тот поверил - вернулся и тут же был казнен. Это так, к слову. Как говорится, прощение - это надменная месть.

 

А если человек ушел из власти и ничего противозаконного не совершил? Не воровал. Не брал взятки. Не преступал законы. Ведь мы знаем цену многим политически мотивированным судебным приговорам в отношении оппонентов режима. (Ваш покорный слуга в их ряду.) За что он, «отступник», должен просить прощения? За свое инакомыслие? За критику существующего режима? За честные оценки и объективное видение? За свою оппозиционную деятельность? Если за все это, то тогда мы открыто должны признать фактическую невозможность существования инакомыслия в нашей стране, которая будет председательствовать в такой демократической и терпимой к плюрализму организации, как ОБСЕ!

 

Если даже человек признает свою вину, то почему он должен просить прощения у президента? Почему не у народа, этого единственного источника власти (по крайней мере, так записано в действующей Конституции)?

 

«Если кто с честным сердцем и открытой душой обратится ко мне с просьбой его простить, я готов такого человека выслушать, я готов дать шанс, если, конечно, это не связано с нарушениями законов в Казахстане. Но и в этом случае у меня есть право помилования...» - говорит президент.

 

Почему президент подменяет собой суды, которые должны оправдать невиновного и наказать преступника? Что это за астанинское правосудие? Даже такое право, как помилование, нужно использовать чрезвычайно осторожно. А если это преступление, не заслуживающее никакого помилования?!

 

«Я виноват лишь в том, что я его назначил, возвысил. Но ушел-то он по своей вине, и становится в позу и с пеной у рта доказывает, как он был прав. Но где же ты был, когда тебе давали государственную большую должность? Чего же теперь ты ведешь себя таким образом?» - обижается президент.

 

Глава государства не только не должен забывать свою историческую ответственность: помимо прочих дел у него есть важнейшая миссия - создать в Казахстане подлинно демократический строй, многопартийное и плюралистическое общество, в котором за критику и оппозиционную деятельность не надо будет просить прощения, но и первым должен подавать пример такой терпимости к инакомыслию!

 

Президент должен помнить, что он гарант конституционных прав не только тех, кто его поддерживает, но и тех, кто находится к нему в оппозиции. Иначе ему суждено остаться в истории исключительно лидером «Нур Отан», а не всей нации. Сможет ли он, как Талейран, заявить: «Я прощаю тем, кто не согласен со мной. Я не прощаю тем, кто не согласен с собой!»?

 

Последнее. Похоже, нашу критику общественного строя президент воспринимает исключительно через призму собственной персоны. Хотя тому есть и своя объективная причина. Он сам подтвердил это во время прямого эфира: «Президент отвечает за все в стране!».

 

Вот именно - отвечает!

 

Новая газета - Казахстан

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details