Featured

Я принесу вам воду в кепке

Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ предлагает продавать воду сибирских рек в Казахстан. Эту идею он озвучил неделю назад в ходе международного форума "Чистая вода-2009", прошедшего в российской столице.

 

 

- Необходимо вернуться к проекту по использованию воды сибирских рек. Мы можем использовать только со стока Оби 25 кубокилометров воды в год. Хорошие земледельческие земли летом часто подвергаются засухе. Это Тюменская, Челябинская, Оренбургская области. К тому же есть дефицит воды и в Казахстане. Чтобы обеспечить водой южные регионы России, достаточно 5-7 кубокилометров воды (в год. - Ред.), а остальную воду мы можем продавать в Казахстан. Я уверен, что после этого ситуация с водой в Центральной Азии существенно улучшится, - заявил Лужков.

 

На инициативу мэра Москвы уже откликнулся депутат мажилиса Тито СЫЗДЫКОВ, который в минувший четверг, 26 ноября, в рамках рабочей поездки в Павлодар назвал лужковский план "реальным и нужным".

 

- Это жизненная необходимость для Казахстана, учитывая дефицит воды, который может образоваться, - цитирует парламентария агентство КазТАГ. - Мы действительно очень зависимы: нефти у нас много, а с водой проблема. Поэтому данный план вынашивается и на уровне глав государств он не похоронен на сто процентов.

 

Действительно ли в нашей стране с водой ситуация полный швах? И какова вероятность, что казахстанские власти примут предложение Юрия Лужкова? Вот что об этом думают наши эксперты.

 

Игорь МАЛЬКОВСКИЙ, доктор географических наук, заместитель директора Института географии РК:

 

Эка хитрость!

 

- Подписаться на эту авантюру будет великой глупостью. У казахстанских ученых по этому поводу уже есть обоснованная точка зрения, которую мы озвучивали на уровне администрации президента.
Лужков четко прочувствовал, что вода будет товаром, ведь Россия - богатейшая в мире страна по запасам водных ресурсов. Как же этим не воспользоваться с экономической точки зрения?

По слухам, Лужков даже собирается вкладывать в этот проект свои сбережения.

 

Вопрос переброски сибирских рек рассматривался еще в советское время, но даже при том, что это было важно для всей большой страны, проект так и не был реализован, а сейчас Казахстан - независимое государство. Если исходить из цифр, заложенных в советский период, - а это объем переброса 10 кубокилометров воды в год, - то при цене 20-30 центов за кубометр, предлагаемых Лужковым, вода сибирских рек обойдется Казахстану в 2-3 млрд. долларов в год. Не слабо...

 

И это притом что предлагаемую воду мы вполне можем забирать из Иртыша, то есть в дополнительных водных ресурсах Казахстан не нуждается. Впрочем, если Россия захочет продавать воду сибирских рек Узбекистану и дальше, то Казахстан запросто может зарабатывать на транзите воды, как Украина зарабатывает на транзите российского газа.

 

Дос КОШИМ, председатель ОО "Ұлт тағдыры":

 

Природа большой политики

 

- Я не знаком досконально с водной ситуацией современного Казахстана, но в прошлом веке вопрос стоял очень остро. Особенно власти СССР были озабочены обмелением Аральского моря, ради которого и были готовы повернуть русла сибирских рек. Но тогда многие писатели, ученые и общественные деятели высказали однозначное "нет" предлагаемой идее, мотивируя это негативными последствиями для экологии.

 

Думаю, что подобного рода идеи должны выдвигать не чиновники, а ученые. Конечно, политики бывают разные, и Лужков - один из тех, кто нередко берет на себя чересчур смелые инициативы, да еще и умудряется находить понимание в заинтересованных кругах.

 

Мне кажется, в далеком будущем - да и то в случае острой необходимости - вмешательство в водную систему региона возможно, но при условии серьезного научного мониторинга.

 

Владислав КОСАРЕВ, первый секретарь КНПК:

 

Ловись деньга большая и маленькая

 

- Прежде чем покупать воду сибирских рек, надо подумать: для чего она нам и как мы будем ее использовать? Если для обеспечения питьевой водой Северного и Центрального Казахстана, - это вполне реально, а если для орошения сельхозугодий, - надобности в этом никакой, да и проблем будет больше, чем выгоды.

 

Помню, как печально и бездарно страна похоронила замечательный проект по обводнению севера и центра страны через Омскую область с помощью водных ресурсов Иртыша. Водопровод в итоге разворовали, а трубы продали на металлолом в Китай. Видите ли, можно придумать очень много вариантов для отмывания денег.

 

Сдается мне, что на предложение Лужкова казахстанские чиновники будут реагировать в зависимости от личной выгоды.

 

Андрей РУДЕНКО, торговый представитель Российской Федерации в Казахстане:

 

Цена вопроса - будущее

 

- Для начала нужно понять, возможно ли подобное в принципе. Конечно, того, что в наше засушливое время вода может стать товаром, следует ожидать. Тем более что идея поворота сибирских рек прорабатывалась еще в советское время. Но сегодня, мне кажется, ученые мужи сначала должны просчитать последствия, а уж потом проект оценивать с точки зрения экономической целесообразности. Не все ведь оценивается рублем. То, как будут жить наши дети, тоже очень важно. Вернее, это гораздо более важно.

 

Петр ПЛЕХАНОВ, заместитель директора Института гидрогеологии и геоэкологии им. У. М. Ахмедсафина:

 

А наука против

 

- Помнится, несколько лет назад Лужков эту идею уже выдвигал. Тогда от секретаря Совбеза РК Берика ИМАШЕВА поступило указание заинтересованным лицам оценить предложение по переброске сибирских рек. Я входил в состав той комиссии и свою аргументированную позицию четко высказал: у Казахстана нет нужды в воде сибирских рек. Во-первых, нам хватает своих водных ресурсов. А имеющийся дефицит объясняется неравномерным распределением воды по территории страны и нерациональным ее использованием. Хотя по ее объему на душу населения у нас положение ничуть не хуже, чем в европейских странах.

 

Сомневаюсь, что власти страны согласятся на предложение Лужкова. В первую очередь, как это было и раньше, при принятии такого серьезного политического решения спросят науку. А ее мнение было и остается неизменным: нет.

 

ВРЕМЯ

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details