nazplВ западной прессе предполагают, что «Казахской мечте» скоро может прийти конец, анализируют, кто может стать следующим кандидатом на финансовое спасение и новый исторический сериал про Казахское ханство.
«КАЗАХСКАЯ МЕЧТА» НАЗАРБАЕВА


В английском журнале Economist считают, что «Казахской мечте» президента страны Нурсултана Назарбаева может прийти конец. «Не так давно все выглядело гораздо лучше: цены на нефть были высокие, средний класс рос, и автократ отец нации Нурсултан Назарбаев руководит почти 17 миллионами благодарных подданных. Однако сегодня ситуация в Казахстане выглядит гораздо более тревожной, чем за все время после распада Советского Союза, когда страна вопреки всему стала самым процветающим государством в Центральной Азии. Для многих обещания господина Назарбаева о «Казахской мечте» сейчас кажутся неудачной шуткой», - пишет Economist.


По мнению журнала, хрупкость казахстанской экономики вызвана «чрезмерным увлечением нефтью». Падение цен на нефть привело к сокращению экспортных доходов. С августа стоимость тенге упала почти вдвое, что привело к уменьшению доходов и покупательской способности населения. Впервые с 1998 года казахстанская экономика может сжаться. Ситуация еще более усугубляется тяжелым положением ее крупнейших торговых партнеров – России и Китая.


«Власти пытаются преодолеть финансовый кризис с помощью странного сочетания стимулирования и воздержания», - пишет Economist, отмечая инвестиционный пакет в девять миллиардов долларов для диверсификации экономики, а также повышение пенсий и зарплаты бюджетников и сокращение расходов в других отраслях.


Все это может повлиять на политическую стабильность в стране, считает Economist. В журнале отмечают подавление политической оппозиции, неспособность назначить преемника президента страны и нежелание Нурсултана Назарбаева «рисковать на выборах», несмотря на то, что «возможно, он бы все равно выиграл, даже если бы президентские выборы были свободными и справедливыми». В отношении предстоящих досрочных парламентских выборов Economist заключает, что «как бы государство их не проводило, они могут не суметь замаскировать трещины, которые, скорее всего, появятся в результате замедления экономики».


СЕБЕСТОИМОСТЬ КАЗАХСКОЙ НЕФТИ


В английской газете Financial Times пишут о том, что продолжающееся падение цен на нефть может привести страны-производители нефти к необходимости просить экстренную финансовую помощь. На этой неделе представители Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка прибыли в Азербайджан для изучения ситуации.


Если, как ожидается, Азербайджан станет первой страной, требующей спасения со стороны этих международных финансовых институтов, эксперты задаются вопросом, кто может быть следующим на очереди. К потенциальным кандидатам в газете относят Нигерию, Эквадор, Венесуэлу, Бразилию, Россию и Казахстан.
​​​​
​​«Россия и Казахстан – два крупнейших бывших советских производителя, тяжело пострадали от падения цен. Обе эти страны имеют существенные буферы, которые должны защитить их в краткосрочном плане. Однако их ситуация может стать более неудобной, если цены на нефть будут и дальше оставаться низкими. Россия предположительно исчерпает свой фонд «на черный день» для покрытия дефицита бюджета в течение около 18 месяцев. Ее доступ к внешним займам ограничен в связи с западными санкциями», - пишет Financial Times.


Как в России, так и в Казахстане существует риск того, что падение курса местных валют может вызвать необходимость финансовой поддержки банковского сектора и, возможно, также крупных компаний с большим внешним валютным долгом. Однако в газете отмечают, что если российские производители нефти в целом все еще получают прибыль при действующих ценах, то казахстанские производители начинают «испытывать более сильное давление». По сообщениям, для покрытия расходов компании «Разведка и добыча КазМунайГаз» нужна цена в 65 долларов за баррель нефти. Между тем цена нефти упала в два раза по сравнению с этим минимумом покрытия себестоимости добычи в этой нефтяной компании.


ВОПРЕКИ ПУТИНУ И БОРАТУ


В английской газете Guardian посвятили статью новому историческому сериалу о Казахском ханстве, съемки которого ведет режиссер Рустем Абдрашев. Историческая сага, посвященная 550-летию Казахского ханства, расскажет о том, как в 1465 году Керей и Жанибек создали новое государство на территории южного Казахстана.
​​
​​Публичный интерес к истории Казахского государства возрос после высказывания Владимира Путина, заявившего вскоре после аннексии Крыма Россией, что казахская государственность была создана всего лишь два десятилетия назад. «Празднование [юбилея] государственности, о котором было объявлено вскоре после этого комментария Путина, стало упражнением по национальному строительству для Казахстана», - пишет Guardian.


Планируется перевести сериал на несколько языков в «надежде, что он поможет продвигать мягкую силу Казахстана на международной арене, подобно фильмам «Кочевник» и «Мын Бала», и справиться с голливудским Боратом, высмеивающим вымышленный Казахстан», - пишет Guardian.


Радио Азаттык, 30.01.2016

 


  

 Copyright © 1997 - 2021  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.