Будет нефть – будут деньги. Казахстан продолжит наращивать нефтедобычу

kanat bozumbОсобая ставка делается на развитие Кашаганского месторождения

Министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе отчетной встречи с населением во вторник, 19 июня, сообщил, что правительство рассчитывает довести добычу нефти к 2025 году до уровня более 100 млн тонн ежегодно.

По его данным, за 5 месяцев этого года при плане роста добычи нефти на 1% фактический рост составляет 6,4%. Объем переработки нефти составляет 6,3 млн тонн нефти, показав рост на 6,2% к аналогичному периоду 2017. При плане роста экспорта нефти на 1,4% рост составил 5,7%. При плане роста добычи газа 0,8% рост составил 6,4%. При плане роста производства сжиженного и товарного газа на 3,4% и 1% рост составил 4,7% и 7,6% соответственно.

- Драйверами роста остаются Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Объем добычи нефти будет ежегодно расти и, по нашему прогнозу, к 2025 году должен выйти на уровень не менее чем 104 млн тонн в год, - заявил Бозумбаев.

В 2017 Казахстан добыл 86,2 млн тонн нефти, включая 8,3 млн тонн - на месторождении Кашаган.

- На Кашагане к 2024 году по проекту дальнейшего расширения ожидается увеличение добычи с 13 млн тонн до 16 млн тонн в год, - сообщил Бозумбаев.

Что касается месторождения Карачаганак, планом будущего освоения предусмотрена реализация проектов по поддержанию текущего уровня добычи.

- Это модернизация газовых мощностей, строительство четвертого компрессора и пятого внутрипромыслового трубопровода. Срок реализации - в 2020 году с объёмом инвестиций более $1,5 млрд, - сказал министр.

Forbes.Kz, 19.06.2018

 

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

More details
Ханы с краю

Ханы с краю

More details
«Токаев — молоток в руках Назарбаева». Кажегельдин — о выборах и протестах

«Токаев — молоток в руках Назарбаева». Кажегельдин — о выборах и протестах

More details