Featured

События в Жанаозене негативно отразятся на инвестиционном климате Казахстана

naz med_lukТрагические события в Мангыстау могут оказать отрицательное влияние на инвестиционную ситуацию в стране. Но в дальнейшем все будет зависеть от готовности властей объективно расследовать причины произошедшего в Жанаозене, - считают эксперты.

 

Несмотря на официальные заявления представителей власти, ситуацию в Мангистауской области сложно назвать стабильной. По сообщению корреспондента нашего радио Азаттык, находящегося в областном центре, в понедельник, 19 декабря, около двух тысяч человек, включая нефтяников, собрались в Актау. Они требуют от властей вывести из Жанаозена войска.

 

КАК НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В МАНГИСТАУ ПОВЛИЯЕТ НА ИНВЕСТОРОВ?

 

Нестабильность в Казахстане не может не вызывать озабоченность у ближайщих наших соседей.

 

В частности, президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседаний Высшего Евразийского экономического совета и Межгоссовета ЕврАзЭС заявил , что «каждое политическое событие так или иначе отражается на жизни государства».

 

«Но это не должно отражаться на нашем настрое создавать общий рынок и заниматься интеграцией наших экономик», – подчеркнул Медведев, отвечая на вопрос, не повлияет ли на интеграционный процесс ситуация в Казахстане.

 

Как отразятсясобытия в Жанаозене на экономике Казахстана? Могут ли они сказаться на уровне добычи нефти, повлиять на иностранных инвесторов и на инвестиционном климате страны в целом?

 

На эти и другие вопросы отвечали наши эксперты.

 

По информации "Франц Пресс", часть рабочих компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» – дочерних предприятий компании «Разведка Добыча „КазМунайГаз"» (РД КМГ) – не вышли на работу и присоединились к собравшимся в Актау. Однако Михаил Дорофеев, пресс-секретарь РД КМГ, заявил, что суточный уровень добычи в «Озенмунайгазе» сохраняется.

 

По его словам, многие работники компании беспокоятся за свою безопасность и поэтому некоторые из них остались дома, поскольку они живут в Жанаозене.

 

- Компания организовала внеплановые смены, чтобы поддерживать добычу на необходимом уровне, - отметил Михаил Дорофеев.

Однако Владимир Козлов, лидер незарегистрированной партии «Алга», опровергает его слова заявляя, что многие нефтяники в знак протеста против силовых действий властей отказались выйти на работу.

 

«ДОСТАТОЧНО ЦИНИЧНЫЙ БИЗНЕС»

 

Несколько отличную от других точку зрения высказала Меруерт Махмутова, директор алматинского Центра анализа общественных проблем.

 

- Круг основных игроков в нефтегазовом секторе Казахстана, как внутренних, так и внешних довольно устоявшийся и на них последние события в Жанаозене какого-либо негативного влияния не окажут. Б Поскольку бизнес в этой сфере достаточно циничный, - считает Меруерт Махмутова. - Для инвесторов, гораздо важнее договориться с нынешним высшим руководством Казахстана.

 

Другие же эксперты, в частности Ораз Жандосов, советник правления Национальной экономической палаты Казахстана » Атамекен», уверен, что "у инвесторов могут возникнуть опасения в связи ситуацией в регионе, где добывается основная нефть Казахстана".

 

- Настроение инвесторов и отношение других стран будут зависеть от готовности властей Казахстана объективно расследовать произошедшеее в Жанаозене.

 

Исполнительный директор фонда «Самрук-Казына» Ерлан Байжанов признаёт, что «погромы и беспорядки» в Жанаозене являются краткосрочным фактором, влияющим на политическую стабильность в стране.

 

Скорее всего, предполагает он, после урегулирования всей ситуации в регионе установится общественное спокойствие и негативное влияние на инвестиционный климат будет нивелировано.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РИСК ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

 

На взгляд экономического обозревателя из Алматы Тулегена Аскарова, главное, что интересует инвесторов в жанаозенской теме: продолжать ли инвестировать в Казахстан, оставаться ли в его нефтегазовом секторе.

 

Кто будет преемником Назарбаева? Этот вопрос остается без ответа, но если к этому добавить и политическую нестабильность, то, конечно, инвесторы не хотели бы терять вложенные здесь инвестиции, - рассуждает финансовый эксперт.

 

Тулеген Аскаров также полагает, что акции компании «Разведка Добыча „КазМунайГаз"», обращающиеся на бирже в Лондоне, в связи с последними событиями в Мангистау могут упасть в цене, поскольку прибыль компании сократится и ее привлекательность для инвесторов тоже снизится.

 

Радио Азаттык

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details