Тяжелая ноша отца казахского народа по борьбе с коррупцией

- Господин Президент, не могли бы Вы пояснить нам,
чем отличаются взятки от коррупции?
- Всё просто: взятки - это когда взяли, и сделали,
а коррупция - это когда взяли, но не сделали.
 И с этой язвой на теле нашего общества нужно беспощадно бороться!

 

Лично меня глубоко задевает, когда нашего уважаемого Нурсултана Абишевича величают новым казахским ханом, а наше молодое государство - абсолютным ханством. Все это полный бред, не имеющих каких-либо исторических аналогий. Абсолютное ханство, как показала история империи Чингизидов – благо для народа.

Наш Президент отнюдь не хан, а просто по настоящему сильно озабоченный отец всего казахского многонационального народа, а как известно «Атаның жүгі - атанның жүгі» (Ноша отца тяжела, как вьюк верблюда).


Да, «Яса Чингизхана», как и степные обычаи казахских кочевников по своей справедливости и демократичности могли дать фору любой западной конституции. Каждый, независимо от его общественного положения был обязан их соблюдать, а на государственном и племенном уровне даже имелся специальное уважаемое лицо или верховный орган (типа современного Конституционного суда) который отслеживал все случаи нарушения общепринятых обычаев высшими должностными лицами, включая ханов. Неудивительно, что согласно известному историку Н.Гумилеву фундамент огромной экономической и политической мощи той же России был заложен именно в эпоху «монголо-татарского ига». Единовременная десятипроцентная дань (сравните с сегодняшними многочисленными грабительскими налогами!), отсутствие войн и междоусобиц, строгое соблюдение законов и обычаев, стабильная финансовая система и беспрепятственная торговля от Балтики до китайских морей позволили превратить захудалый московский улус в великое государство.


Ничего похожего в современном Казахстане нет и близко. Полная беспомощность власти в экономических вопросах, неспособность собрать налоги с того, что еще пока работает, привели к нищенской зарплате населения и огромным заимствованием в долг зарубежных средств, под залог природных богатств, то есть, за счет будущих поколений. Можете ли вы представить себе Чингиз-хана или любого другого казахского хана берущего в долг у евреев? Что-то в истории такого не наблюдалось.


Так что, анализируя механизм функционирования того, что осталось от когда-то мощной промышленно-аграрной казахстанской экономики нам придется нырнуть поглубже в историю.


На ум невольно приходят римские императоры, которые не просто охотно брали в долг, но и превратили это дело в постоянный источник своих финансовых средств. Доходило до абсурда, когда раб или вольноотпущенник наторговавший или наворовавший «под крышей» своего высокопоставленного патрона (кстати в Древнем Риме Меркурий был одновременно богом-покровителем торговцев и воров), практически его и содержал. Неудивительно, что этот «презренный раб» приобретал влияние порой большее, чем сам император и перед ним заискивали знатные сенаторы и непобедимые полководцы. Если не верите, почитайте речи Цицерона.


Естественно, что римский народ искренне ненавидел подобных временщиков-коррупционеров. И императоры, при всем потакании своим любимцам были вынуждены периодически делать вид, что ведут с ними борьбу. Совсем как наш уважаемый Нурсултан Абишевич, периодически выступающий с очередной инициативой о решительной борьбе с коррупцией. Подчеркну, что императоры тоже люди и порой они искренне любили своих родственников и друзей, пусть даже и прожженных воров и коррупционеров. Родственники хоть и ссорятся, но не покидают друг друга, говорят в народе.


Но они с не меньшей охотой поддерживали и продвигали по службе даже безродных чиновников, имеющих талант умело разорять как римских граждан, так и покоренные народы. Они и понятно – не императорское это дело проводить рэкет торговцев, грабить вдов и сирот, разорять святилища и снимать последнюю рубашку с больных и нищих. Этим и занимались императорские любимчики. Ну, а когда ропот народа достигал императорского дворца, а объем награбленного сравнивался с годовым бюджетом римского государства, у отца народа – очередного Гая Юлия Цезаря открывались глаза.


- Как так, а ведь я ему так доверял!


К радости народа устраивался показательный суд, преступника, под восторженные вопли толпы театрально казнили на арене Колизея. А конфискованное добро пополняло личную казну императора. А вскоре начинал стремительную карьеру следующий любимчик.
К сожалению, наши правоохранительные органы плохо понимают всю мудрость финансово-экономической политики и глубину терпения первого лица государства. Посмотрим хронику последних сводок с антикоррупционного фронта. Всего за 300 тысяч тенге взят Акмолинской начальник инспекции финансового контроля Куандык Тогаев. Только по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств задержаны начальник управления жилья Астаны Ерекбулат Кабельдин, руководитель АО «Квартирное бюро» Туктыбаев и частный предприниматель Жаныбаев. А ведь предполагаемый, ущерб, нанесенный действиями задержанных при осуществлении государственных закупок, составляет всего 25,6 миллиона тенге.


Как все это мелко и гадко. Изъятых средств, не хватит даже на покрытие издержек судебных процессов и содержание преступников в тюрьме. Стоит ли так торопиться? В первом случае чиновник пробыл всего два дня на должности, а его в тюрьму. Брали бы пример с первого лица. Это сколько лет он выращивал собственного зятя, пока тот всенародно набивал карманы? Зато и результат – сотни миллионов конфискованных долларов – это вам не жалкие тысячи тенге. Вот она мудрость отца нации, утешающего проворовавшихся придворных: богатством жертвуй ради жизни, жизнью жертвуй ради чести.


А те десятки миллиардов баксов, которые наше уважаемое правительство и частные компании взяли в западных банках? Поначалу все были уверены, что их разворовали бедные чиновники и неудачливые предприниматели. Как бы не так, таких в Казахстане не было и не будет!
Нет, наши руководители мелочами не занимаются. Они финансовые деятели имперского, евроазийского масштаба. Куда до них бедным казахским ханам.


Словом, пора всерьез подумать о том, чтобы отдать нашему уважаемому первому лицу почести, которые он вполне заслуживает. Есть предложение, к давно предлагаемому титулу Отца нации добавить Нурсултан Гай Юлий Цезарь Август.

 

КУБ

 

Статьи по теме

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details
Аркадий Дубнов: Выборы в Казахстане – шаг вперёд по преодолению назарбаевского наследия

Аркадий Дубнов: Выборы в Казахстане – шаг вперёд по преодолению назарбаевского наследия

More details