Израильский бизнесмен, арестованный в Казахстане, требует "вытащить" его

altБорис Шейнкман требует от государства защиты.
Израильский бизнесмен, который был задержан в Казахстане около трех месяцев назад, обратился в БАГАЦ с иском против главы правительства, руководителя МИДа и министра обороны Израиля

www.7kanal.com, 29 июня

Израильский бизнесмен Борис Шейнкман, который был задержан в Казахстане около трех месяцев назад, обратился в БАГАЦ с иском против главы правительства, руководителя МИДа и министра обороны Израиля.

 

В своем иске Б.Шейнкман требует от Верховного суда обязать вышеназванных лиц признать его официальным посланником Государства Израиль, который был арестован во время зарубежной командировки при исполнении служебных обязанностей.

 

В этом же обращении в БАГАЦ Борис Шейнкман настаивает на публикации текстов служебных документов, на основании которых он был послан в Астану для заключения израильско-казахстанского контракта в военно-экономической области.

 

--------

 

Израильский бизнесмен, арестованный в Казахстане, требует "вытащить" его

 

izrus.co.il, 29 июня

 

Борис Шейнкман, сидящий в казахской тюрьме с марта месяца, подал иск в Верховный суд, требуя заставить главу правительства, министра обороны и министра иностранных дел предпринять все действия необходимые для его освобождения, сообщает сайт NRG.

 

Иск в БАГАЦ подала от его имени дочь Ли. В нем отмечается, что Шейнкман, находящийся в заключении уже три месяца, стал "жертвой заговора" будучи направленным в Казахстан как "посланник и представитель военной промышленности Израиля", чтобы посодействовать продвижению израильских интересов. Податели иска требуют признать Бориса официальным лицом, открыть засекреченные документы, указывающие на его связь с израильскими оборонными компаниями и факты подписания с его помощью договоров с казахскими структурами.

 

Как сообщал портал IzRus, Шейнкман был арестован 20-го марта сотрудниками казахской спецслужбы КНБ, в то время, как шел по одной из улиц Алматы. С момента ареста местные власти не позволили ни адвокату, ни израильским дипломатам встретиться с ним. Шейнкман представлял в Казахстане компании IMI (Israeli Military Industries), "Солтам", "Эльбит" и "Аэронавтикс", которые поставляют в эту республику беспилотные самолеты и модернизируют старую военную технику. А в апреле был арестован заместитель министра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов, отвечавший за организацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в области обороны в военном ведомстве. Маерманов являлся в прошлом начальником Шейнкмана, служившего под его руководством еще в Советской армии.

 

Первоначально было заявлено, что Шейнкман подозревается в незаконном получении казахской военной пенсии, но выяснилось, что это не так. До сих пор были озвучены четыре версии "истинной подоплеки" израильско-казахстанского оружейного скандала.

 

Официальная версия КНБ: системы вооружений, поставленные израильтянами, страдают многочисленными дефектами, а стоимость сделок с компаниями Soltam и Israel Military Industries была заметно завышена, что вызывает подозрения насчет "откатов" чиновникам Минобороны.

 

Версия о борьбе силовиков: скандал стал результатом закулисного соперничества военных и КНБ, как за контроль над торговлей оружием, так и за влияние в высших эшелонах власти. Такое предположение было озвучено в начале апреля газетой "Маарив".

 

"Российская" версия: "Кто-то потерял много денег из-за того, что договора были подписаны с другими странами, и поэтому заказал это расследование", - заявила в апреле дочь Бориса Шейнкмана в интервью газете "Маарив". С ней согласен экс-начальник департамента по развитию сотрудничества со странами СНГ Израильской военно-авиационной промышленности Леонид Токарский. 26 мая в интервью интернет-ресурсу Newsru.co.il он заявил: "Это сделали русские. Элегантно и спокойно. Ведь нет ни одного человека, к которому невозможно было бы придраться персонально. Первая и главная цель - остановить этот бизнес Для того, чтобы остановить, надо с чего-то начать: кого-то "расколоть", построить дело. Невозможно же остановить просто так. Я абсолютно уверен, что на это было дано согласие президента. Один президент позвонил другому: "Ты что творишь? У нас же Байконур общий. Ты что, забыл?".

 

Версия бизнесменов: "По поводу "откатов", или как это еще называют - "распил бюджета", при желании можно придраться практически к любой сделке, заключаемой в странах Центральной Азии при участии иностранного капитала. Без этого там просто невозможно делать бизнес, - объяснили порталу IzRus сразу несколько израильских предпринимателей, не первый год работающих в данном регионе. - Самое главное: правильно определить с кем нужно делиться, и видимо, именно в этом просчитались наши оружейники…".

 

 

izrus.co.il

30 Jun 2009

 

План «Крепостные»

План «Крепостные»

More details
Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details