Казахстанский фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" завершил переговоры по продаже своей доли в АО "Темiрбанк", а также части принадлежащих фонду акций в АО "Альянс банк" Булату Утемуратову, сообщила пресс-служба фонда.



О достижении предварительной, не обязывающей договоренности инициировать продажу и покупку акций двух банков, стороны договорились в октябре текущего года.



Согласно сообщению, стороны достигли обязывающего соглашения о продаже и покупке 79.88% простых акций в АО "Темiрбанк", а также 16% простых и привилегированных акций в АО "Альянс Банк". В результате сделки "Самрук-Казына" останется контролирующим акционером АО "Альянс Банк" с 51% простых и привилегированных акций.



Обе сделки подлежат одобрению регуляторными органами, которое, как ожидается, будет получено в первом квартале 2014 года. До закрытия сделки покупатель намерен провести переговоры с кредиторами АО "Темiрбанк", и в последующем, в соответствии с требованиями законодательства, сделать предложение миноритарным акционерам этой финансовой организации.



По словам заместителя председателя правления "Самрук-Қазына" Елены Бахмутовой, эта сделка знаменует собой завершение первого этапа реализации поручения главы государства по выходу из капитала коммерческих банков, долями участия в которых Фонд управлял с целью реабилитации в рамках антикризисной программы. "Поэтапный выход Фонда из состава акционеров коммерческих банков является логичным продолжением антикризисных мероприятий и окажет позитивное воздействие на финансовый рынок", - отметила она.



В свою очередь Булат Утемуратов отметил, что подписание договоров купли-продажи является первым этапом на пути восстановления этих двух банков. "Процесс по восстановлению "Темiрбанка" начнется сразу после закрытия сделки. Относительно "Альянс Банка" - предстоит совместная работа с Фондом "Самрук-Казына" и кредиторами, для определения пути восстановления экономического капитала, ликвидности и доходности банка. У моей команды есть успешный опыт в банковской сфере Казахстана, и я уверен, что общими усилиями с фондом, мы сможем вывести оба банка на качественно новый уровень", - заключил Утемуратов.



В период 2009-2010 годов "Самрук-Казына" получил контроль над тремя казахстанскими банками (Альянс банк, Темірбанк и БТА Банк), которые прошли процедуру реструктуризации задолженности. Руководство фонда неоднократно заявляло о своем намерении выйти из капитала банков по мере появления инвестора, готового выкупить у него акции финансовых институтов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил фонду до конца 2013 года выйти из капитала этих банков.

 

 

ИА Новости-Казахстан