О Крысах 2

krisaНурсултану Назарбаеву наверное и не снилось, что с приходом Масимова, большие и неэффективные расходы Правительства Ахметова покажутся детской игрой.

 

 

Продолжение сериала о Крысах среди «слуг народа».

 

Сегодня в номере мы расскажем о Крысе №4.

 

Основной принцип мошенничества — ввести жертву в заблуждение, установив с ней доверительные отношения, и, воспользовавшись этим доверием, побудить её под тем или иным предлогом добровольно передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику. ... доказать состав преступления бывает достаточно сложно, так как для этого необходимо объективно подтвердить факт обмана. ... Стратегия и тактика мошенничества обычно хорошо продуманы. Они направлены на достижение цели с минимальным для мошенника риском.

(Механизм мошенничества. Википедия)

 

11 Января 2007 г.

«...Сегодня стало известно имя нового премьер - министра страны. ... Новым премьером стал Карим Масимов. Как ожидает Президент вслед за Масимовым к власти должно прийти новое поколение государственных управленцев.

 

Чуть раньше глава государства пояснил почему стране нужно другое правительство. К власти должно прийти новое поколение управленцев. Правительство Даниала Ахметова отличалось большими и неэффективными затратами, заявил президент. Все расходы государства отныне должны быть прозрачны».

 

Нурсултану Назарбаеву наверное и не снилось, что с приходом Масимова, большие и неэффективные расходы Правительства Ахметова покажутся детской игрой.

 

На момент назначения Масимова премьером, сферы влияния над лакомыми кусочками экономики были уже давно поделены между тяжеловесами казахстанской политики. Что делать, как быть? Ведь новоиспечённому премьеру тоже нужно кушать. Здесь Кариму Кажимкановичу помогло счастливое стечение обстоятельств и природная смекалка.

 

Как раз незадолго до этого, молодой и амбициозный бывший Министр экономики Кайрат Келимбетов (Крыса №5), выступил с идеей создания государственного фонда управления активами. После небольшой подковёрной борьбы, было решено создать два фонда «Самрук» и «Казына». Заявленной задачей создания фондов было развитие и диверсификация казахстанской экономики, а на деле основной задачей стало создание эффективной системы перекачивания государственных денег в частные карманы наших Крыс.

 

Распределение бюджетных средств, до прихода Масимова являлось задачей Минстерств. Ответственность, пусть даже показательную, за неэффективное распределение держали соответственно руководители этих Министерств.

 

Оригинальность идеи наших Крыс была в том, чтобы превратить и без того непрозрачный процесс распределения бюджетных средств в абсолютно невидимый. Сегодня невозможно найти человека, который бы с точностью мог сказать, куда потрачены миллиарды долларов выделеных из бюджета госхолдингам. Если Даниялу Ахметову приходилось полагаться на традиционные взятки и чемоданчики с деньгами, и перекачка денег из бюджета в собственный карман требовала некоторой смекалки, то Масимову и «крысятам» всего лишь требовалось создать очередное АО или фонд фондов или ещё какую-либо псевдо-контору, которая в свою очередь могла бы напрямую заключать контракты и перекачивать бюджетные средства нужным людям. «Дыра» в законодательстве, согласно которой дочерние предприятия госхолдинга освобождались от проведения тендера на приобретение услуг, позволяла нашим махинаторам заключать контракты по своему усмотрению в обход закона о госсакупках.

«Распиливание» бюджетных средств из любительского хобби перешло в разряд искусства.

 

Создание госхолдинга и бесчисленных дочерних организаций также решили вековечный вопрос трудоустройства многочисленных отпрысков и родственников «уважаемых людей» которым Карим Кажимканович был обязан своим ростом на том или ином этапе своей каръеры.

 

Во все страны мира полетели «гонцы» по особым поручениям Премьера, активно подписывая меморандумы, соглашения, контракты в оффшорных зонах. Визитная карточка госхолдинга и намёк на связи «там наверху» открывали двери у многих доселе недоступных казахстанским чиновникам финансистов, банкиров и инвесторов. Сингапур, Гонконг, Бразилия, Лондон, Нью-Йорк, Израиль, Дубаи, Париж, Рим – нет наверное точки мира где не побывали наши крысята.

 

В приватных беседах обсуждались регистрация АО, ТОО, фондов и смешанных компаний, создаваемых якобы для продвижения и развития казахстанской экономики, но на самом деле пополняющих карманы наших героев звонкой монетой. Справедливости ради, надо отметить, что размеры «уведённых» средств не были такими уж огромными во вселенском масштабе – от нескольких сотен тысяч долларов, до нескольких миллионов. Пустяки в наши дни. Но умножьте это на бессчётное количество дочерних компаний, портфельных компаний дочерних компаний, фондов, фондов фондов итд, итп, каждая из которых «откатывала» Кариму со товарищи – получается кругленькая сумма.

 

Недаром премьер Масимов только за первый год премьерства настолько улучшил своё личное состояние, что даже вызвал уважительный шёпот у видавших виды иностранцев, привыкших к аппетитам наших чиновников. Можно с гордостью сказать, что с приходом Масимова, коррупционная деятельность стала по-настоящему инновационной и вышла на качественно новый уровень.

 

Следует подчеркнуть, что все махинации Карим Кажимканович проводил крайне осторожно и осмотрительно, никогда не «светясь» лично и действуя исключительно через узкий круг доверенных лиц. Однако при желании заинтересованные лица могут спросить всевозможных помощников г-на Масимова о сути их деятельности за рубежом, в частности Сингапуре, Лондоне и Дубаи например.

 

 

 

Продолжение следует....

 

 

КУБ

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details
Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

More details