Кімнін баласысын? (Чьим будешь?)

В период мирового финансового кризиса и резкого обнищания наиболее трудоспособных слоев населения предлагаемая легализация «теневых» доходов является обыкновенным узаконением преступных денег, украденных из государственной казны. Тех самых, которые выделялись под различные, потерпевшие из-за воровства крушение, социальные программы, направленные на улучшения жизни тех же самых трудящихся.

 

 

Казахстан должен знать своих героев

 

Трудолюбивого ждет удача каждый день, бездельника – раз в году, говорят у нас в народе. Безуспешные попытки вытащить страну из мирового экономического кризиса порождают у наших власть имущих невероятные проекты чуть ли не мгновенного обогащения страны.

 

Так на днях вновь заговорили о финансовой амнистии. Депутат сената парламента Тасбай Симамбаев предложил вновь провести в Казахстане легализацию денежных средств. «Есть необходимость провести новую легализацию денег, при условии, что они будут направлены на диверсификацию экономики, на строительство только производственных объектов. Это позволит вернуть миллиарды долларов из оффшорных и зарубежных счетов», - сказал он на пленарном заседании палаты.

 

Сомнительно, что эта мысль сама по себе зародилась в мудрой голове сенатора. Скорее всего, идея подсказана решением итальянского парламента, провести налоговую амнистию с целью возвращение в страну миллиардов евро, которые находятся за границей. С ее помощью итальянское правительство уже запланировало получить в бюджет за счет 5% штрафа около 4,5 миллиарда евро.

 

Итоговая сумма завораживает, да и чем Казахстан хуже Италии? Воруют у нас не меньше и гораздо более изобретательно. То, что итальянская оппозиция назвала «подарком богачам и мафиози», для казахских депутатов чудесная возможность за один месяц без всякого труда пополнить казну еще одним годовым бюджетом.

 

Но, как показали две уже проведенные в Казахстане амнистии, надеяться на золотой дождь не приходится. Кто согласиться в стране, наполненной волчьей стаей алчных чиновников, блеснуть золотом? У нас правительства никто не боится. Боятся конкретных людей, которые там сидят. Никого не волнует, какую должность занимает тот или иной чиновник. Первый вопрос - Кімнің баласысың? (Чьим будешь?). А уж потом можно договориться и о сумме взятки за решение вопроса.

 

При этом, нужно отметить, что согласно действующему законодательству мы, наверное, последняя страна в мире в которой государственные чиновники и служащие на законной основе могут совмещать личный бизнес с госслужбой. Фактически это означает, что все имеющиеся в стране отрасли давно «приватизированы» отвечающими за них чиновниками. Даже в султанской Турции, для них не было создано таких благоприятных условий использования служебного положения в лично-корыстных целях. Султан, по крайней мере, требовал, чтобы со всех взяток в казну платились налоги.

 

Вы себе можете представить казахского чиновника, добровольно платящего в госбюджет солидный процент от взятки? Может быть, поэтому наш, дорогой сенатор Тасбай Симамбаев, памятуя, что малым - жанымның садақасы, жаным - арымның садақасы (Богатством жертвуй ради жизни, жизнью жертвуй ради чести) предложил ни много не мало, как награждать орденами тех чиновников, благодаря коррупционной деятельности которых хотя бы появляются рабочие места.

 

При этом депутат как-то не заметил, что «рабочие места» создаются, как правило, для многочисленных родственников, полных бездарей и бездельников, зарплата и премии которым тяжким грузом повисают на многострадальном госбюджете. Даже в частных фирмах наших госчиновников таких бездельников столько, что действительно работающим сотрудникам приходится вкалывать «за себя и за того парня» и при этом получать крохи с барского стола.

В этих условиях, да еще в период мирового финансового кризиса и резкого обнищания наиболее трудоспособных слоев населения предлагаемая легализация «теневых» доходов является обыкновенным узаконением преступных денег, украденных из государственной казны. Тех самых, которые выделялись под различные, потерпевшие из-за воровства крушение, социальные программы, направленные на улучшения жизни тех же самых трудящихся.

 

Можно много и нудно рассуждать о причинах такого положения дел, о неэффективной и фактически безрезультативной антикоррупционной политике государства. Но, я думаю и так всем ясно, что в стране, где чиновнику позволено использовать служебное положение в целях личного обогащения подобное положение сохраниться навсегда. Ведь не могут же коррумпированные субъекты всерьез бороться сами с собой. А поскольку все казахстанцы убедились в этом на собственном опыте, то они и считают практически всех госчиновников носителями коррупции и, соответственно, не доверяют им.

 

И все-таки, я думаю, что инициативу депутата надо поддержать. «Рабочие» почетные звания типа «заслуженный работник народного образования» или «народный артист» у нас за ненадобностью отменены. А потому давайте к имеющимся почетным званиям «Халык каhарманы» (Народный герой), «Казакстаннын енбек сiнiрген кайраткерi» (Заслуженный деятель Казахстана) и «Казакстаннын гарышкер-ушкышы» (Летчик-космонавт Казахстана) добавим более современные, что-то вроде «Заслуженный коррупционер Казахстана», «Народный олигарх Казахстана» или «Всенародный взяточник». А тем, что прошел первую, вторую и намечаемую третью финансовую амнистию, выдадим медали трех степеней. Золотую, серебряную или медную, в зависимости от обнародованной суммы украденного. Орден тоже надо придумать, да не один. С золотой цепью килограммов на шесть, чтобы издалека было видно.

 

А в статус обязательно внести – «носить не снимая». Чтобы народ наконец-то узнал своих настоящих героев.

 

КУБ

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details
Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

More details