Казахстан и Швейцария: внешняя политика и конфликт целеполагания

Президент Швейцарии Ги Пармелен (слева) и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) во время официального визита последнего в Женеве, Швейцария, понедельник, 29 ноября 2021 года. Keystone / Salvatore Di Nolfi

В швейцарской внешней политике экономические интересы часто сталкиваются с целями защиты демократии и прав человека.

Конституция Конфедерации обязывает Швейцарию содействовать развитию демократии. Берн очень серьезно относится к этой обязанности. Однако как только дело доходит до сотрудничества с государствами, имеющими особое значение для экономики Швейцарии, внешняя политика этой страны порой оказывается в состоянии конфликта целеполагания. С одной стороны, Швейцария должна говорить о демократии и правах человека часто с очень сомнительными в плане соблюдения стандартов демократии режимами. С другой стороны, она вполне не прочь одновременно заключать с ними выгодные контракты.

Возникает конфликт целеполагания, который становится источником рисков для внешней политики альпийской страны: тесные экономические связи со Швейцарией, образцовой страной образцовой демократии, могут служить не только для обогащения диктаторов.

Иногда эти связи напрямую узаконивают их существование. Казахстан, бывшая советская республика в Центральной Азии: второе по площади государство-преемник Советского Союза имеет население почти в 19 миллионов человек. В протестах против правительства страны этой в начале 2022 года приняли десятки тысяч человек.

Привело же социальному взрыву вопиющее неравенство в распределении общественных благ. По мнению наблюдателей, подавляя протесты, правительство, поддерживаемое войсками из других постсоветских государств, нарушало права человека. «Люди устали от лжи власть имущих», — сказал SWI swissinfo.ch Газинур Гиздатов, профессор Казахского университета международных отношений имени Абылай хана. Однако, по словам Г. Гиздатова, «возможны ли перемены в нашей стране? Это еще предстоит выяснить».

Нурлан Сауранбаев, слева, председатель Государственной железнодорожной компании Казахстана НК «Казахстан Темир Жолы», и Петер Шпулер, справа, президент компании Stalder Rail, после подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве в Женеве, Швейцария, в понедельник, 29 ноября 2021 г., в присутствии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, слева, и президента Швейцарии Ги Пармелена, справа. Keystone / Salvatore Di NolfiНурлан Сауранбаев, слева, председатель Государственной железнодорожной компании Казахстана НК «Казахстан Темир Жолы», и Петер Шпулер, справа, президент компании Stalder Rail, после подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве в Женеве, Швейцария, в понедельник, 29 ноября 2021 г., в присутствии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, слева, и президента Швейцарии Ги Пармелена, справа. Keystone / Salvatore Di Nolfi


Такие сомнения вполне оправданы, поскольку богатая сырьевая центральноазиатская диктатура под руководством президента Касым-Жомарта Токаева имеет не только мощных союзников в соседней России — но и надежных партнеров: например, в лице Швейцарии. «Казахстан является воротами в Центральную Азию для многих швейцарских компаний. В последние годы страна значительно улучшила условия доступа на рынок для иностранных компаний, например, за счет цифровизации административных процессов. В период с 2005 по 2018 год швейцарские компании инвестировали 23,2 миллиарда долларов в эту бывшую советскую республику». Таковы данные швейцарской межотраслевой деловой ассоциации работодателей economiesuisse.

Швейцария является третьим по величине прямым инвестором в Казахстане после Нидерландов и США. Швейцарский экспорт в Казахстан в 2018 году вырос на 16,2% до 210 млн швейцарских франков. Две страны подписали в конце ноября 2021 года в Женеве ряд меморандумов о взаимопонимании и предварительных соглашений. К ним относятся проекты в области устойчивого развития, общественного транспорта, дорожного строительства, генной инженерии, фармацевтики, финансовых услуг, животноводства или пластмасс. Ведущий швейцарский производитель поездов Stadler Rail весьма заинтересован в тесном сотрудничестве с государственной казахстанской железнодорожной компанией Qasaqstan Temir Scholy.

Сомнительные связи

Параллельно с экономическими отношениями укрепляются и двусторонние связи между двумя государствами. В прошлом году, например, президенты двух стран Ги Пармелен и Токаев подписали два соглашения о развитии торговли. Для президента Токаева это было долгожданное появление на международной арене. Помимо вопросов бизнеса, оба политика также говорили на такие благородные темы, как запрет кассетных боеприпасов и противодействие пандемиям, положение в Афганистане и водная дипломатия. Швейцария была больше озабочена именно бизнесом: Казахстан занимает стратегическое положение между Россией и Китаем, в этой стране Пекин в рамках своей глобальной инициативы «Новый Шелковый путь» строит автомобильные, железные дороги и трубопроводы. Власти Казахстана планируют приватизировать некоторые из своих государственных предприятий. Швейцарские компании усматривают здесь шансы на заключение выгодных контрактов.

Согласно исследованию газеты Tages-Anzeiger Динара Кулибаева купила замок Шато де Беллерив на Женевском озере за более чем сто миллионов франков в конце 2021 года. DR
Согласно исследованию газеты Tages-Anzeiger Динара Кулибаева купила замок Шато де Беллерив на Женевском озере за более чем сто миллионов франков в конце 2021 года. DR

Однако Берн прекрасно понимает, что Казахстан сегодня — это авторитарный постсоветский режим, который — как только что было продемонстрировано — способен принимать идти на бескомпромиссные и жесткие меры против собственного населения. В 2015 году в Швейцарии также велись жаркие дебаты по поводу инцидента, который даже поставил под сомнение независимость швейцарского парламента. Речь шла о депутатской инициативе члена парламента от либеральной партии Кристы Марквальдер, касавшейся отношений между двумя странами. Расследования СМИ показали, что правительство Казахстана через международное PR-агентство отвечало за формулировки этого предложение вплоть до отдельных пассажей, причем без ведома самой Кристы Марквальдер. По крайней мере так позже уверяла она сама. Так называемое «Казахское дело» стало хрестоматийным примером того, как иностранное государство пытается влиять на политику Швейцарии.

Семья бывшего президента

Концерн Vitol, одна из крупнейших швейцарских корпораций, является еще одним примером и доказательством тесных связей между двумя странами. Швейцарская неправительственная организация Public Eye рассматривает совместное предприятие Vitol Central Asia в качестве конструкта, который, с одной стороны, служит для сокрытия связей этой компании с элитой в Казахстане, а с другой — является каналом заключения выгодных контрактов.

Согласно исследованию Public Eye, компания Vitol Central Asia является дочерней компанией Ingma Holding, зарегистрированной в Роттердаме компании с одиннадцатью сотрудниками, которая в период с 2009 по 2016 год заработала невероятные 93,3 млрд долларов США.

Нурсултан Назарбаев, портрет на стене
Портрет бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева после столкновений у здания мэрии в Алматы, Казахстан, понедельник, 10 января 2022 года. Copyright 2022 The Associated Press. All Rights Reserved

Косвенную выгоду от этого совместного предприятия, по данным Public Eye, получил Тимур Кулибаев, зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тимур Кулибаев и его жена владеют поместьем в городе Аньер (Anières) в кантоне Женева, которое они купили в 2009 году за 74,7 млн швейцарских франков.

Кроме того, согласно исследованию газеты Tages-Anzeiger, в конце 2021 года Динара Кулибаева купила Шато де Беллерив (Château de Bellerive) на Женевском озере за более чем сто миллионов франков.

Представитель Vitol сообщил SWI swissinfo.ch, что компания не знает о каких-либо прибылях и преференциях, которые Кулибаев, как утверждается, получил от компании Ingma Holding. В связи с этим Public Eye в очередной раз призвал правительство Швейцарии повысить степень прозрачности в сфере международной торговли сырьевыми товарами.

«А в остальном, прекрасная маркиза…»

Со своей стороны, Министерство иностранных дел Швейцарии подчеркивает, что Берн находится в постоянном контакте с властями Казахстана и гражданским обществом по вопросам демократизации и прав человека. Оно также внимательно следит за текущими судебными процессами над членами казахстанской оппозиции. Министерство поддерживает проекты местных НПО в области свободы слова и миграции. Во время официальных визитов швейцарских делегаций представители гражданского общества обычно приглашаются на круглый стол по вопросам демократии и прав человека.

По мнению казахского политолога Газиза Абишева, довольно маловероятно, что Казахстан потеряет большую часть своей привлекательности в результате последних событий. «Дипломаты работают, поэтому между Казахстаном и Швейцарией не должно произойти ничего плохого», — говорит он, оценивая ситуацию. Тот факт, что правительство Казахстана устояло под ударом восставших, является доказательством прочности политической системы в стране, говорит он. Что касается Швейцарии и Казахстана, то «с обеих сторон преобладают прагматические соображения», — резюмирует Г. Абишев.


Оригинальный источник:   SWI Swissinfo.ch

Статьи по теме

Безвыходное военное положение. Истощение ресурсов заставит Москву выбирать между капитуляцией и замораживанием конфликта

Безвыходное военное положение. Истощение ресурсов заставит Москву выбирать между капитуляцией и замораживанием конфликта

More details
Казахстан прекратил поставку сырья российской Магнитке. Это санкции в действии?

Казахстан прекратил поставку сырья российской Магнитке. Это санкции в действии?

More details
Как французский спутниковый оператор помогает поддерживать российскую телевизионную пропаганду в сети

Как французский спутниковый оператор помогает поддерживать российскую телевизионную пропаганду в сети

More details