Кто-кто в теремочках на Чимбулаке живет?

hrapunovvСамые громкие коррупционные скандалы в Казахстане так или иначе связаны с землей – вспомним хотя бы больную тему передачи в аренду сельскохозяйственных угодий китайцам или распоряжение президента Назарбаева снести частные особняки в природоохранных зонах, которое, кстати, так и не было выполнено.

У старожилов южной столицы есть на этот счет свое мнение – мол, если взять список владельцев земель в окрестностях Алматы, можно увидеть в нем много громких и даже очень громких фамилий.

Спросите, каких? Вот и нам стало интересно. И просветить редакцию на этот счет взялся человек, который много чего знает и о фигурантах этого списка, и о том, как земля им досталась. Наш разговор с бывшим акимом города Алматы и бывшим министром ЧС Виктором Храпуновым оказался чрезвычайно интересным.

Слово президента — закон для акима

- Виктор Вячеславович, спасибо за то, что согласились дать нам интервью. Конечно, наших читателей в первую очередь интересует земля, точнее, кто и как распределял земельные участки в городе Алматы. Можете рассказать об этом подробнее?

- Не кривя душой, скажу, что все более или менее ценные земельные участки в Алматы выделялись с личного разрешения президента. Могу продемонстрировать, как это происходило на примере горного курорта «Чимбулак».

- Да, давайте начнем с «Чимбулака». Какой это был год?

- В 1997 году меня указом президента Республики Казахстан назначили акимом Алматы. Одним из направлений комплексного плана развития города было дальнейшее развитие горнолыжного курорта «Чимбулак». Мною была создана группа, состоящая из специалистов, которые были способны оценить положение дел и дать предложения.

Группа специалистов представила свои предложения, изучив которые я поручил своему заместителю подготовить совещание по «Чимбулаку» с участием управляющей компании «Казкоммерцбанка». И вот на этом совещании у нас с представителем управляющей компании состоялся интересный разговор.

- И какой же?

- На совещании он сразу во вступительном слове сообщил мне, что 25% горнолыжного курорта «Чимбулак» принадлежит президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

- ???

- Видимо, хотели произвести на меня впечатление. Я же ответил, что мне эта информация совершенно не нужна, а если понадобится, то я запрошу ее отдельно.

Тогда город брал на себя обязательства построить новую дорогу на «Чимбулак» и в дальнейшем обеспечивать ее эксплуатацию и выполнить резервирование земельных участков, необходимых для строительства канатно-кресельной дороги от «Медео» до «Чимбулака». Управляющая же компания брала на себя обязательства выполнить реконструкцию гостиницы, закончить строительство боулинг-центра, рассмотреть возможность запуска строящегося плавательного бассейна.

Наметив и согласовав план действий, мы начали реализовывать его в жизнь.

- Получилось?

- В данном вопросе нам неожиданно помог «его величество случай». Первая леди, как известно, любит устраивать пешие прогулки, особенно в районе «Чимбулака». В один из воскресных дней во время такой прогулки, когда Сара Алпысовна проходила мимо вагончиков, расположенных с западной стороны «Чимбулака», из-за них начали раздаваться ружейные выстрелы.

Служба охраны президента приняла соответствующие меры и сообщила мне для того, чтобы я принял меры со своей стороны. Я дал поручение разобраться с компанией, на территории которой стреляли.

На поверку оказалось, что земля, на которой расположен горнолыжный курорт, находится в ведении Алматинской области, и, естественно, город не мог принять никаких мер по отношению к людям, которые допустили стрельбу, так как официально эта территория находилась под другой юрисдикцией.

По результатам проверки я написал письмо на имя президента РК о передаче земли городу. Было дано поручение, и акиматы Алматы и Алматинской области приступили к его реализации. Земля была передана нам без каких-либо ограничений.

- То есть земля курорта с того момента находится в распоряжении властей южной столицы?

- Нет. Затем управляющая компания в лице Нуржана Субханбердина представила акимату города Алматы постановление Госкомимущества и Госкомприватизации о продаже горнолыжной базы «Чимбулак» «Казкоммерцбанку». Согласно действующему законодательству мы обязаны были передать землю покупателю. Соответственно, городской земельный комитет оформил все документы.

Дали палец?- откусили руку

- Получается, решение о продаже «Чимбулака» в частные руки принимали не Вы?

- Конечно, нет. Мы с управляющей компанией подготовили-таки соглашение об освоении горнолыжного курорта «Чимбулак». Город, повторюсь, обязался построить современную, отвечающую требованиям безопасности дорогу, зарезервировать для управляющей компании необходимые для возведения канатно-кресельной дороги от «Медео» до «Чимбулака» земельные участки.

И город свои обязательства выполнил. Это было отмечено таким независимым и профессиональным наблюдателем, как президент Швейцарской Конфедерации Паскаль Кушпен. Когда я принимал его в Алматы, в соответствии с программой пребывания в Алматы, мы выехали на «Чимбулак», и он дал высокую оценку качеству и уровню безопасности построенной дороги «Медео» — «Чимбулак». Кстати дорога на всем протяжении выполнена с освещением, что существенно повысило ее безопасность.

- А что же стало с теми участками, которые были зарезервированы и находились в распоряжении акимата Алматы?

- Осенью 1997 года «Казкоммерцбанк» начал строительство дома для президента Назарбаева, причем без оформления каких-либо разрешительных документов. Не было официально оформлено выделение земельного участка, не была представлена проектно-сметная документация на строительство дома, не было оформлено разрешение ГАСКа на строительство объекта. То есть строительство шло с грубейшими нарушениями СНиПов (строительные нормы и правила).

Когда зимой 1998 года мне показали строящийся объект, я обратил внимание строителей на этот факт. Второе мое замечание было сделано застройщику об абсолютно неправильном выборе места для строительства. Дом строился в самом низу, за уже построенными еще в советское время коттеджами, а рельеф местности был таков, что даже пешком подойти к нему было очень трудно, если же выпадал снег, даже небольшой, то пройти вообще становилось невозможно.

Но весной 1998 года управляющая компания «Казкоммерцбанк» начала строительство еще трех домов. Как мне сказали, один дом для Дариги Назарбаевой, второй дом для Нуржана Субханбердина, а кому третий — будет решать сам президент. Так что можете купить его и вы, господин аким, добавили они. Тогда я не придал этому разговору никакого значения.

- Но вопрос, получается, снова возник позже?

- Спустя некоторое время директор горнолыжного комплекса сказал мне, что я могу оформлять покупку дома, так как президент согласовал этот вопрос. Я заключил договор, дом был достроен, и на домостроение были оформлены все документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Так я стал законным владельцем дома в зоне горнолыжного курорта «Чимбулак», который позже продал.

Кулибаеву закон не писан

- Этим все закончилось или на заповедных землях появились и другие хозяева?

- В конце 1998 года на участке земли, принадлежащем государству, без оформления каких бы то ни было документов начал строить для себя дом Тимур Кулибаев, я так думаю, что не без санкции Назарбаева, хотя он мне об этом ничего не говорил. На замечания городских властей строители не реагировали и продолжали делать свое дело. Фактически произошел самовольный захват земли, находящейся в государственной собственности.

- Но разве по закону Республики Казахстан земля не должна быть возвращена в государственную собственность, а незаконно возведенное строение снесено?

- Увы, Кулибаеву закон не писан. Он достроил свой жилой дом, захватил самовольно большой участок земли, который оградил высоким забором, несмотря на запрещение горкомзема и ГАСКа. Этот дом и сейчас стоит на том же месте и все так же огорожен высоким забором, несмотря на прямое указание президента, который сказал, что на «Чимбулаке» не должно быть установлено ни одного забора.

В 1999—2001 годах ко мне как акиму Алматы обращались с просьбой выделить земельные участки для строительства домов Булат Утемуратов, Сарыбай Калмурзаев, Канат Саудабаев, Амангельды Шабдарбаев, Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов, Александр Клебанов, Бауржан Мухамеджанов, Карим Масимов, руководители «Евразийской группы». Руководство «Казкоммерцбанка» и Нуржан Субханбердин просили дать разрешение на строительство группы домов на земле, принадлежащей горнолыжному курорту. Все они получили от меня отказ!

Я им сказал, что землю контролирует сам президент и это возможно будет сделать, только если будет его личное указание. Они впоследствии получили это разрешение президента и дома построили, оформив правоустанавливающие документы соответствующим образом. Тогда как Тимур Кулибаев построил дополнительно четыре дома — и вновь самовольно.

- Правильно ли мы поняли, что у Назарбаева на «Чимбулаке» два дома?

- Нет. В 2000—2002 годах на государственных землях был построен новый дом для президента Назарбаева, проложена новая дорога и инженерные сети к нему, выполнено благоустройство территории. Дополнительно было сделано озеленение и разбиты цветники. Построены еще два дома для обслуживания дома президента. По окончании строительства этого нового дома президент передал предыдущий своей младшей дочери Алие.

- Кто из новопоселенцев на «Чимбулаке» потрепал вам нервы больше остальных?

- Особенно хочется отметить строительство дома для Имангали Тасмагамбетова. Будучи в то время премьер-министром, он никак не хотел понимать, что, как и все другие, не может начать строить свой дом, не получив на то разрешение президента.

Тасмагамбетов возмущался, подчеркивал, что он второе лицо в государстве, что он все равно получит разрешение, требовал: «Виктор, прими постановление акима, а я все урегулирую с президентом». Я настоял на своем, ответив: «Получите разрешение от главы государства, а я затем оформлю вам правоустанавливающие документы».

Предварительно президент дал мне указание без личного его разрешения никому не выдавать разрешений на право строительства и эксплуатации домостроений, независимо от того, кто будет обращаться. Когда президент мне лично сказал, что он разрешает строительство домов Нуртаю Абыкаеву, Бауржану Мухамеджанову, Имангали Тасмагамбетову, я дал поручение на оформление документов, в соответствии с законом РК.

- То есть когда Нурсултан Назарбаев несколько лет назад требовал снести особняки в природоохранной зоне невзирая на лица, он знал, кому они принадлежат?

- Я выдавал разрешение на выделение земельных участков для строительства и обслуживания домов на территории горнолыжного курорта «Чимбулак» только с личного разрешения президента.

С пистолетом у виска

- Кто из ближайших родственников Нурсултана Назарбаева, кроме его дочерей, имеет дома на «Чимбулаке»?

- Очень интересная ситуация возникла с братом президента Болатом Назарбаевым, который очень захотел на «Чимбулаке» иметь два дома.

По рассказу руководителя горнолыжного курорта Сергея Гиталова, он даже как-то выхватил свой пистолет и приставил к голове директора «Чимбулака» со словами: «Я тебя сейчас застрелю, и мне ничего не будет за это». Сергей сказал мне: «Конечно же, я бы мог вырвать пистолет, но он же совершенно непредсказуемый, он просто дурак. Я доложу об этом инциденте президенту», — сказал в заключение Сергей Гиталов. В результате Болат Назарбаев имеет на «Чимбулаке» два дома.

- Получается, что общественности и правоохранительным органам есть смысл предъявлять претензии относительно законности выделения земельных участков на горнолыжном курорте «Чимбулак» самому Назарбаеву?

- Да. Все земельные участки для строительства выделялись только с личного разрешения президента. Правда, есть люди, кто приобретал дома и участки на рыночных условиях через застройщика — «Казкоммерцбанк». Но их меньшинство.

Кстати, последним из руководства страны, кто построил свой дом на «Чимбулаке», был господин Есимов, нынешний аким города Алматы. Но ему выделял земельный участок по согласованию, конечно, с президентом Имангали Тасмагамбетов. О нем почему-то сегодня забыли, хотя на одном из мероприятий супруга господина Есимова, Сара, сказала: «Мы благодарны Имангали, он выделил нам земельный участок на Чимбулаке». Заметьте, не президенту, а Имангали спасибо!

- Можно ли ожидать, что вы продолжите свой рассказ в той или иной форме о тайнах «Ак орды» и Нурсултана Назарбаева?

- Да. Хочу рассказать правду о том, как все происходило. Чтобы кое-кто задумался. И этой правды у меня пруд пруди.

Список владельцев домов на «Чимбулаке» со слов Виктора Храпунова

Н. Назарбаев — президент Республики Казахстан

К. Масимов — премьер-министр Республики Казахстан

К. Саудабаев — государственный секретарь РК

Д. Назарбаева — дочь первого президента РК

Т. Кулибаев — зять первого президента РК, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына»

А. Назарбаева — младшая дочь первого президента РК

Б. Назарбаев — брат первого президента РК (два строения)

Н. Абыкаев — председатель КНБ (два строения)

Б. Мухамеджанов — депутат парламента, экс-глава Министерства юстиции и МВД

Н. Субханбердин — председатель совета директоров «Казкоммерцбанк»

Б. Утемуратов — бывший управляющий делами президента

А. Клебанов — ныне бизнесмен, бывший руководитель президентской авиакомпании

С. Калмурзаев — бывший управляющий делами президента

А. Шабдарбаев — бывший председатель КНБ, экс-начальник Службы охраны президента

Т.Досмухамбетов — бывший управляющий делами президента, экс-министр туризма и спорта

И.Тасмагамбетов — бывший премьер-министр, аким города Астаны

А.Есимов — бывший министр сельского хозяйства, аким города Алматы

Д.Ахметов — бывший премьер-министр Казахстана

А.Машкевич, П. Шодиев, А. Ибрагимов — «Евразийская группа» (одно строение на троих)

С.Гиталов — бывший директор «Чимбулака»

А.Аргингазин — бывший руководитель «КазРосГаза»