Новые документы указывают на связь TeliaSonera с Каримовой

 

Компания TeliaSonera продолжает отрицать обвинения в даче взятки в 300 миллионов долларов дочери президента Узбекистана. В Швеции обнародованы новые документы по этому делу.

 


Платил ли скандинавский телекоммуникационный гигант TeliaSonera 300 миллионов долларов дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, чтобы войти на узбекский рынок мобильной связи? В самой компании это по-прежнему отрицают, но новые документы предлагают убедительные доказательства, что руководство компании активно искало выход на контакт с Гульнарой Каримовой. В этой связи  интерес к обрастающему подробностями расследованию об отмывании денег в Швеции и Швейцарии только увеличивается.


​​Документы, представленные на прошлой неделе шведскими прокурорами, включают переписку TeliaSonera с 2007 года, в которой руководители говорят об инициировании «нескольких каналов» к правящей элите — в том числе о «возможной встрече в ближайшем будущем с дочерью Каримова № 1, Гульнарой Каримовой, и ее коллегами из телекоммуникационного сектора».
 

Электронное письмо главы Fintur Holdings, дочерней компании TeliaSonera, Серкана Эльдера также предупреждает в отношении встречи с узбекским вице-премьером, отвечающим за телекоммуникации и ИТ, Ахмадуллой Ариповым, пока «у нас есть взаимопонимание с командой Гульнары Каримовой в отношении того, кто будет нашим местным партнером и как мы хотели бы управлять этим оператором».


Гульнара Каримова, которая в течение последнего десятилетия сменила ряд дипломатических должностей, в 2007 году была в должности советника министерства иностранных дел Узбекистана. Следует отметить, что лица, занимающие такой пост, обычно не могут влиять на крупнейшие инвестиционные переговоры.


Но президентская дочь, описываемая в американских дипломатических депешах не иначе как «барон-разбойник», уже давно подозревается в том, что, используя свой статус, пополняет семейную казну посредством вымогательства у местного и иностранного бизнеса. Личное состояние Гульнары Каримовой оценивается миллиардами долларов.


ОСОБЕННОСТИ УЗБЕКСКОГО БИЗНЕСА


В письме Серкана Эльдера перечисляются 13 компаний, которыми Гульнара Каримова предположительно на тот период времени владела или имела в них долю. Среди них несколько телекоммуникационных компаний, в том числе Uzdunorbita, которая впоследствии была продана российскому телекоммуникационному гиганту МТС. Летом прошлого года Uzdunorbita прославилась, когда пресса писала, что Ташкент попытался лишить компанию активов.


Такова природа бизнеса в Узбекистане — всё происходит внутри маленького круга людей: Бекзод Ахмедов выполнял роль посредника Каримовой во время её предполагаемых переговоров с TeliaSonera, будучи при этом главой конкурирующей компании Uzdunorbita. Сам Ахмедов в результате скандала с МТС бежал из Узбекистана, но затем вернулся в Ташкент, где ему были предъявлены обвинения в коррупции. Его судьба неизвестна.


Бекзод Ахмедов - один из четырех названных подозреваемых в расследовании об отмывании денег в Швейцарии и Швеции. Швейцарские прокуроры заморозили более 600 миллионов долларов на банковских счетах, принадлежащих Ахмедову в Женеве.


Шведские прокуроры на прошлой неделе представили в апелляционный суд последнюю серию документов с целью конфискации 1500 миллионов шведских крон (231,7 миллиона долларов) – части первоначальной выплаты в пользу теневой гибралтарской компании Takilant, которая якобы организовала вход TeliaSonera на узбекский рынок.


​​Главой Takilant являлась Гаяне Авакян, помощница Гульнары Каримовой. Ей нет и 30 лет. Она одна из четырех граждан Узбекистана, фигурирующих в проходящем расследовании.


TeliaSonera отрицает, что совершила что-либо противозаконное. Компания, активно инвестирующая в рынок мобильной связи в Казахстане, также воздержалась от предложений министра правительства временно отстранить своих старших управляющих, которые были вовлечены в сделку с Узбекистаном.


Гульнара Каримова, активизировавшаяся недавно в сети Twitter, чтобы дать отпор обвинениям, выдвинутым против нее в прессе, не делает комментариев по делу TeliaSonera. Она также не отвечает на электронное письмо Серкана Эльдера, в котором дается ссылка на источники, где якобы сообщается, что ее утверждения о получении степени в Гарвардском университете — «неправда».


Статья написана на основе материала журналиста Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Фарруха Юсупова и Дейзи Синделар.
 

Радио Азаттык 

Статьи по теме

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details
Аркадий Дубнов: Выборы в Казахстане – шаг вперёд по преодолению назарбаевского наследия

Аркадий Дубнов: Выборы в Казахстане – шаг вперёд по преодолению назарбаевского наследия

More details